[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新时政新闻
一以贯之抓产业上项目持续推进全市经济高质量发展 
//www.qqhrnews.com | 2019-06-27 08:48:40

  齐齐哈尔新闻网6月27日讯6月11日—21日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅先后听取全市12个重点产业主办部门关于产业发展情况的汇报,细化完善产业发展思路,分析查摆产业发展存在的突出问题,提出有针对性的解决意见和工作要求。市委常委、市委秘书长郭晓锋,市委办公室、市委政研室、市委督考办、市经合局等部门全程参加,12个重点产业牵头市领导李洪国、刘艳芳、姚卿、孙恒,市政府秘书长齐晓彤和各重点产业主办部门分别参加。

  年初以来,我市深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,持续推动全市12个重点产业发展,取得扎实成效。截至今年5月末,全市12个重点产业共推进项目274个,总投资646.3亿元,年度计划投资223.4亿元。其中,开复工项目101个,开复工率36.9%,已完成投资24.3亿元。

  针对当前全市重点产业发展存在的突出问题,孙珅要求,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照年初省委十二届五次全会、省委经济工作会议和市委十三届四次全会、市委经济工作会议部署,持续强化以经济建设为中心的思想,坚定目标不放松,抓住经济工作不松劲,一以贯之抓好全市重点产业、县(市)区主导产业和重点产业项目“三项核心任务”,实施“百万千”产业倍增计划,加快构建现代产业体系,推动全市经济高质量发展。

  一要坚定信心聚焦经济建设,一以贯之推进全市既定工作思路不动摇。经过近几年我们持续向产业聚焦发力,全力推进12个重点产业发展,全市上下产业思维、体系思维逐步树立,各主办部门抓产业的思路越来越清晰,有的已经实践出比较成熟的方法和路径,各级干部干事创业的精气神明显提升,初步形成了一整套抓落实的体制机制,以产业为牵动全市经济整体向好发展。去年我市GDP增速6.2%,高于全省增速,工业增加值增速12%,工业固定资产投资增幅30.8%。我市“围绕重点持续发力,推进工业稳增长和转型升级”的做法,被国务院第五次大督查作为典型经验表扬。今年3月初,工信部公示了2018年度全国14个“工业稳增长和转型升级成效明显市”,东北只有两个城市入选,一个是大连,另一个就是齐齐哈尔。实践证明,我市向经济建设聚焦发力、大力推动12个重点产业等“三项核心任务”、构建现代产业体系的思路是正确的、抓法是有效的,必须坚定发展信心,一以贯之推进既定工作思路不动摇。

  二要进一步谋深、谋透产业,找准产业发展主攻方向。要加强对12个重点产业的分析和谋划,找准产业发展方向和上下游项目关联度,推动全市重点产业高质量发展。装备制造整机、基础零部件、金属新材料产业要继续抓好产业配套、优化产业要素,谋划超精密机床、各类专机以及机床零部件,推动建龙北满特钢成为金属新材料产业的孵化器。冰雪体育运动产业要继续坚持市场化方向,加快冰雪运动场馆、冰雪装备制造和配套服务设施建设,搞好对外合作赛事安排,提高城市品牌影响力。现代服务业要结合我市资源和基础特点,统筹谋划生产性服务业、服务外包、云存储、休闲娱乐业,探索发展农业信息服务、影视基地、数据中心等新业态新模式,推动特色小镇建设。旅游产业要扩大旅游视角,谋划包括工业链、生态链在内的旅游线路和衍生的旅游产品,延长游客停留时间,增加旅游收入。养老产业要持续强化产业思维,用好国际老年友好城市名片和现有养老机构资源,加快发展老年功能食品、老年用品加工业,培育养老行业管理经营服务团队,与其他产业形成良性互动。

  三要抢抓发展机遇,树立市场化思维发展产业。要抢抓习近平总书记视察我省我市历史机遇和政策机遇,充分发挥我市资源、产业、环境等优势,提高运用市场思维、市场方式抓产业发展的能力,坚持走市场化道路。

  现代畜牧业要在确保食品安全基础上,继续扩大规模、形成品牌。要把握进口大包粉政策调整契机加快乳业发展,扩大标准化规模养殖,加快培育具备较高产奶潜能的奶牛,提高奶牛品质,拓展丰富乳制品品类;要把握当前高端牛肉市场供不应求契机,扩大龙江和牛养殖规模,积极向国家争取高端肉牛品种繁育试点政策;要把握新一轮生猪价格上涨契机,推动百万头生猪养殖基地建设,积极引入加工企业。食品加工业要把握与广州对口合作契机,把我市高品质农产品推向广东和粤港澳大湾区市场,积极引入食品加工、“中央厨房”项目,大力发展葡萄酒产业,做好“小酒庄、大产业”文章。陶瓷产业既要发展高端工艺陶瓷,也要把握中低端消费市场需求,生产日用陶瓷产品。节能环保产业不仅要发展节能装备,还要开阔视野、把握市场导向,大力发展新型供暖设施。中药及健康产业要探索发展功能性食品、保健型食品等加工业,加快发展医疗耗材加工业,规划建设发酵产业园区,发展汉麻产业。

  四要把产业项目牢牢抓在手上,不断积蓄产业发展新动能。各级各部门要充分认识重点项目建设对产业整体发展的巨大影响,立足需求谋划大项目,保障要素扶持大项目,成立专班服务大项目,对重点项目一抓到底、抓出成效。要摸清全市固定资产投资5000万元以上产业项目情况,帮助企业解决遇到的困难和问题,加快推进在建项目工程进度,特别是要推动益海嘉里粮食加工综合体、紫金铜业产业园、富裕通用机场等大项目顺利投产运营。要发挥好进口肉类查验场集聚作用,积极招引大企业入驻,扩大肉类加工规模。要把招商引资作为推动产业发展的重要手段,谋透区域共性需求、本地资源优势、行业发展形势,推动招商引资高质量开展。

  五要强化系统思维,加快构建现代产业支撑体系。要围绕“百万千”产业倍增计划,在政策落实、人才保障、园区建设等方面谋求新突破,构建要素齐备、优势明显的产业支撑体系。要加大对已有政策的落实力度,同时根据轻资产服务外包等新业态产业特点,有针对性地制定扶持政策。要强化人才对产业支撑作用,加快人才公寓、青工公寓建设,结合项目建设同步规划建设职工生活配套区。要加快梅里斯绿色食品园区等重点园区建设。要充分发挥北方畜产品交易中心作用,通过网上交易带动更多实体企业在我市注册和生产。要继续降低生产要素成本,研究好土地、电价、税收等方面优惠政策,让企业实实在在受益。要继续完善全市12个重点产业图谱,延伸产业链条,充分发挥产业图谱对招商引资、配套建设等方面重要作用。

  六要强化工作落实,建立完善有效的工作推进体系。全市上下要加强统筹协调,密切配合,形成上下一盘棋、同心抓落实的工作机制。各牵头市级领导要认真谋划产业发展,组织分管部门抓好招商引资和大项目建设,研究解决产业发展中遇到的重大问题。市经合局要充分发挥组织、协调、指导作用,深入各县(市)区做好督导服务工作。各产业主办部门要做好半年工作对标对表,强化对经济指标的分析研判,完善产业政策,提升服务产业发展的能力。市委宣传部要加大对全市重点产业宣传力度,形成全市经济高质量发展的浓厚氛围。各县(市)区要加大产业项目谋划力度,跟踪对接项目线索,推动洽谈项目早签约,签约项目早落地,落地项目早开工,加快发展县域经济。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
暖风徐徐 枝头万种情
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
 
24小时新闻排行
· 欧洲委员会议会大会重赋俄表决权 乌强烈...
· 美制裁伊朗最高领袖 伊称不会在承受压力...
· 约翰逊提精简现有“脱欧”协议 “豪赌”...
· 文莱官员表示希望扩大对华食品农产品出口
· 美超级富豪呼吁对最富群体增税:不仅公...
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
 
热点新闻
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
 
社会新闻
· 欧洲委员会议会大会重赋俄表决权 乌强烈...
· 美制裁伊朗最高领袖 伊称不会在承受压力...
· 约翰逊提精简现有“脱欧”协议 “豪赌”...
· 文莱官员表示希望扩大对华食品农产品出口
· 美超级富豪呼吁对最富群体增税:不仅公...
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法