[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新国际新闻
欧洲委员会议会大会重赋俄表决权 乌强烈反对 
//www.qqhrnews.com | 2019-06-26 08:42:56

  据新华网讯 欧洲人权法院所属组织欧洲委员会25日经议会大会表决,同意邀请俄罗斯代表团参加议会大会6月议程,承认俄方代表享有包括表决权在内的“基本权利”。

  欧洲委员会2014年为惩罚俄罗斯“非法吞并”克里米亚地区而剥夺俄方在议会大会的表决权。乌克兰强烈反对恢复俄方表决权,担心欧美对俄制裁“裂开第一道口子”。

  【俄罗斯重获表决权】

  欧洲委员会的议会是咨询机构,不承担立法职责,有议事权,可向这一组织的决策和执行机构部长理事会提建议。本届议会由大约300名议员组成,由欧洲委员会47个成员国从本国议员中推举产生。

  议会大会24日经深夜辩论,25日凌晨以119票同意、62票反对、10票弃权通过决议,同意“邀请现在大会中没有派驻代表的成员国提交参加2019年6月议程的代表资格凭证”,同时声明“大会各方代表团成员的基本权利”理应得到保障、而不受任何制裁影响,意味着俄方代表时隔5年后重获表决权。

  克里米亚自治区2014年经“公投”宣布脱离乌克兰、并入俄罗斯。美国和欧洲联盟对俄施加制裁。欧洲委员会议会大会同年4月通过决议,剥夺俄方表决权。俄方2016年起不再遵照大会规章提交代表资格凭证,从2017年起拒绝支付每年3300万欧元的欧洲委员会预算支出份额。

  议会大会准备26日选举欧洲委员会新一任秘书长,以接替挪威前首相托尔比约恩·亚格兰。俄方要求在秘书长选举前恢复俄方在欧洲委员会的所有合法权利。法新社报道,俄方以退出欧洲委员会相威胁;一旦退出,意味着俄罗斯公民将无法向欧洲人权法院提起诉讼。

  但俄外长谢尔盖·拉夫罗夫5月在芬兰首都赫尔辛基参加欧洲委员会部长会议时说,俄方无意退出这一组织。议会大会的文件提到,之所以恢复俄方表决权,是因为考虑“部长理事会在赫尔辛基所作决定以及导向决定的例外情况”。

  法国分管欧洲事务的国务秘书阿梅莉·德蒙特沙兰说,如果任俄方退出,“会制造危险……让数百万公民失去向保护他们权益的机构(申诉)的渠道”。

  【乌克兰忧“制裁松口”】

  欧洲委员会1949年创建,设在法国斯特拉斯堡,以“促进欧洲人权、法制、文化同一性”为宗旨,1998年根据《欧洲人权公约》设立欧洲人权法院,受理成员国公民的侵权诉讼。它与欧盟没有直接关联,但联系较密切,两个组织的议会定期召开联席会议。俄罗斯1996年加入欧洲委员会。

  乌克兰一直反对恢复俄罗斯表决权,支持它立场的有英国和巴尔干国家。它曾警告:欧洲委员会对莫斯科“重开大门”,意味着对俄制裁裂开第一道口子。

  乌克兰驻欧洲委员会议会大会代表团主席弗拉基米尔·阿里夫说,这一决议“释放非常不好的信号:一国可以我行我素,吞并另一个国家的领土……不用付任何代价。”

  乌克兰忧心忡忡,俄方没有欢欣鼓舞。俄罗斯卫星通讯社报道,俄方说,乌克兰、英国和格鲁吉亚代表对决议提出总计200多项修正意见,仅一项获得采纳,但这项“附加条款”可能阻碍俄方代表参会资格获得正式批准。阿里夫表示,乌方准备寻求议会大会制裁俄方代表团。

  俄方准备当天向议会大会提交确认参会代表资格的申请。俄国家杜马、即联邦会议下院国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基说,俄方几年来一直争取“禁止对议会大会中(成员国)的表决权、发言权和派驻代表权施加制裁”,重邀俄方参会说明欧洲委员会采取“建设性立场”。(沈敏)(新华社专特稿)

来源:      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
暖风徐徐 枝头万种情
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
 
24小时新闻排行
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
· 我市举行燃气泄漏爆燃事故应急演练
· 市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典...
· 克山大地涌新潮 比学赶超谋发展
· 齐车公司完成1350辆C80型车生产
· 市公安机关倾力护航中考安全
 
热点新闻
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
 
社会新闻
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
· 我市举行燃气泄漏爆燃事故应急演练
· 市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典...
· 克山大地涌新潮 比学赶超谋发展
· 齐车公司完成1350辆C80型车生产
· 市公安机关倾力护航中考安全
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法