[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新国际新闻
美制裁伊朗最高领袖 伊称不会在承受压力时与美对话 
//www.qqhrnews.com | 2019-06-26 08:42:38

  据新华网讯美国总统唐纳德·特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊以及多名高级军官施加经济制裁。

  这是美方首次把伊朗最高领袖列为制裁目标。伊朗官员随后回应,伊方不会在承受压力的情况下与美方对话。

  【没有先例】

  白宫24日发布制裁清单,列入哈梅内伊和最高领袖办公室;同时列入其他向哈梅内伊提供支持的个人或机构。美国财政部宣布,制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。

  多家媒体以“没有先例”描述美方制裁,因为这是美方首次把伊朗最高领袖直接列为制裁目标。最高领袖是伊朗宗教和政治最高领导人。自1979年伊斯兰革命以来,只有赛义德·鲁霍拉·霍梅尼和哈梅内伊两人担任这一职务。

  特朗普在白宫告诉媒体记者,制裁是对伊朗近期“挑衅”的回应,“强硬且恰当”,“我们将继续对德黑兰施压,直至伊朗方面改变恶意行为,包括试图拥有核武器”。

  他说,追加制裁部分是为了回应伊朗上周击落一架美军无人机,哈梅内伊对这一“敌对行为”负有“最终责任”;制裁将阻止哈梅内伊、他的办公室以及与上述二者关系密切的个人和机构获得“关键资金资源和支持”。

  美国财政部长史蒂文·姆努钦说,制裁将冻结“数百亿美元”伊方资产,“一些人说这些(制裁)带有象征性,事实根本不是那样”。他同时披露,特朗普要求他本周晚些时候制裁伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫。

  【无效互动】

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊制裁。两国紧张关系最近因伊方击落美方无人机、美方据信对伊方发起网络攻击等事件而加剧。

  就美方制裁,伊朗常驻联合国代表马吉德·塔赫特·拉万希24日告诉媒体记者,伊方不会在遭受制裁威胁的情况下与美方对话,制裁是美方“不尊重国际法和秩序”的最新例证。

  联合国安全理事会24日应美方请求,就海湾地区多艘油轮遇袭召开闭门会议。美方指认伊方关联油轮遇袭,伊方多次否认。

  拉万希说,如果美方希望地区紧张局势“降级”,应该停止“军事冒险主义”,包括撤回部署在伊朗周边的海军舰队,同时停止对伊朗发动“经济战”。

  伊朗外长扎里夫在社交媒体“推特”写道,美方一些“鹰派”人士与特朗普关系密切,“他们不想要外交,只渴望战争”。

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾告诉媒体记者,一些伊朗官员曾告诉他,“刀架在脖子上的时候不可能对话”。“如果你要施行最严厉制裁,那么,你想要什么样的对话?”

  【不见尽头】

  特朗普24日说,美方“不寻求”与伊方冲突,制裁什么时候解除将视伊方反应而定,可能明天解除、“可能要很多年”。

  只是,美国财政部前高级官员约翰·史密斯告诉路透社记者:“一般说,当你制裁一个国家的元首时,已经没有回头路可以走。”

  多家媒体报道,美国在欧洲和亚洲的不少盟友认为,美方“抛弃”伊核协议构成“错误”,担心美伊相互误判,“擦枪走火”乃至爆发军事冲突。

  英国外交大臣杰里米·亨特说,英方对当前局势担忧,将尽力寻求为局势“降温”。“我们不认为任何一方希望开战,但我们非常担心,可能卷入一场意外的战争。”

  一些分析师说,美方对伊方“极限施压”、让伊朗经济陷入困境,可能迫使伊方采取激进策略。

  法国常驻联合国代表弗朗索瓦·德拉特告诉媒体记者,法方认为,“极限施压”只有配合“极限外交”才有意义,各方必须寻求外交解决方案。(郑昊宁)(新华社专特稿)

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
暖风徐徐 枝头万种情
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
 
24小时新闻排行
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
· 我市举行燃气泄漏爆燃事故应急演练
· 市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典...
· 克山大地涌新潮 比学赶超谋发展
· 齐车公司完成1350辆C80型车生产
· 市公安机关倾力护航中考安全
 
热点新闻
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
 
社会新闻
· 2018年度全市企业年报公示进入倒计时
· 我市举行燃气泄漏爆燃事故应急演练
· 市纪委监委通报6起形式主义、官僚主义典...
· 克山大地涌新潮 比学赶超谋发展
· 齐车公司完成1350辆C80型车生产
· 市公安机关倾力护航中考安全
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法