[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
粽香浓浓润高考 
//www.qqhrnews.com | 2019-06-10 08:49:20
jimg9668

  齐齐哈尔新闻网6月10日讯 (马晓丹 李雨桐 扈珵) 龙少区高考考点

  7日早7时30分,已经有很多考生和家长赶到市一中考点。交警、公安、环卫、电力以及爱心商家准备就绪,全心全意助力高考。

  这一天,考生们带着的香囊、五彩线,已经不仅是一种节日的习俗,更是对考试顺利的一种祝福和祈愿。

  几名陪考的老师和家长穿上了红色的衣服或旗袍,寓意考生“开门红”、“旗开得胜”。

  考场门前,满眼都是开心的笑脸。“我们现在很放松,希望能把会的全答对,提高准确率,这就是最大的胜利。”一名考生如是说。

  “金榜题名,一中必胜!”“金榜题名,恒昌必胜!”考场大门打开前十分钟,一中和恒昌中学的带队老师把各自学校的考生聚集在一起,胜利的口号此起彼伏,使考生们信心倍增。

  8时20分,考生陆续进入考场。陪考的家长、老师们涌向大门前,隔着伸缩门目送考生。

  “你们都放心吧!考试题特别简单!”距语文考试结束还有15分钟时,一名考生走出考场,大喊一声。这句话一下子吸引了众多陪考家长的目光,同时也让他们在漫长的等待中,放松了悬着的心。

  这名考生叫桑宣,是恒昌中学的考生,他告诉记者:“这么多年,家长和老师为我们付出的太多了,在考场外陪考,他们的心情也一定很紧张,我就想用这种方式给他们吃一颗‘定心丸’。”

  语文学科的考试让考生和家长、老师放松了心情,同时也增加了考生对接下来几个学科的信心。

  8日,恒昌中学考点秩序井然。考生、家长的心态回归平稳。“再坚持一天,我们就彻底‘解放’了!”一位家长开玩笑地说。

  这一天,考前考后,一片晴朗。很多家长都说,今年的考生真有福气。

  建华区高考考点

  今年高考第一天恰逢端午节,连续几日雨天给考生带来凉爽舒适的心情。7时45分,市实验中学考点已经是人头涌动,考生和家长早早来适应环境。距考点大门100米处,交警立起了“禁止鸣笛”的牌子,设置了临时信号灯,引导车辆快速有序地通行。公安、消防、城管、120等多个部门在考场内外做好各方面的保障工作,应对突发情况。教师送考、家长陪考、社会多部门护考,共同见证这一重要时刻。

  考点大门两侧有近50家爱心企业搭建了凉棚,为家长们提供座椅、水、扇子、笔和面巾纸。门前的大屏幕上滚动播放考场分布的信息,提醒考生带好考试物品,并在校园里挂上了一条条鼓励的横幅。记者看到,考生大多面带微笑,信心满满,有的和父母聊天,有的与同学有说有笑,人群中不时传出考生互相鼓励的加油、击掌声。

  8时20分,考点大门打开,考生们有序的走进考点。有的家长目送孩子步入考场,开考后离开,有的选择在爱心凉棚翘首等候,做孩子们最坚实的后盾。人群中,一位妈妈身穿旗袍陪考,她说:“虽然天气不热,但我特意选了这件红色的旗袍,就是为孩子图个好彩头,预祝儿子旗开得胜。”11时30分,第一科考试结束,考生们陆续走出考场,脸上的表情轻松。

  8日是高考第二天,考试已进行过半,考生和家长们的情绪从紧张到逐渐平和,陪考的家长也大幅减少。在三中考点,考生身上有的穿着带有满分和耐克字样T恤,家长穿上绿颜色衣服,“绿色代表一路绿灯”一位家长笑着对记者说。坐在路边的两位古稀老人,时不时向考场张望,他们是来陪孙子高考的:“孩子是我们一手带大的,高考这么重要的时刻,一定要来陪考,为孩子加油,他知道家人在外面,心里也踏实。”老人说。17时,随着交卷铃声的响起,令人关注的高考结束,考生们都飞奔涌出,很多学生和家长在考点前合影留念。

  铁锋区高考考点

  记者7时30分来到齐齐哈尔中学考点,职工街上已经人头攒动了。铁锋交警大队组织警力在考点周边对交通进行疏导,安放提示标志,悬挂提示标语。

  8时整,大门口已经被考生和家长围得水泄不通。人群中时不时传来考生为自己打气的加油声。很多班主任守候在门口,在学生进考场前给他们一个拥抱,缓解学生考前的紧张。有的老师拿出准备好的“笑脸贴”,贴在每个学生的胸前,告诉同学们不要紧张,轻松应对。还有的老师准备了巧克力,为部分紧张的学生“压惊”。8时10分,考场大门打开,考生进入操场等候,他们在操场上排好队,在监考老师的带领下进入考场,整个过程秩序井然。一位考生在进场不久后又折返出来,原来是忘了带水。9时整,铃声响起考试正式开始,家长们陆续离开,一些准备陪考的家长坐在商家准备的凉棚里聊天。齐齐哈尔中学考点连续三年都有“高龄考生”,今年并未看到。下午,记者来到天齐小学考场,不少班主任和任课老师都在门口等候,看到自己的学生便与他们击掌、拥抱,给学生鼓劲。随着数学考试的结束,高考第一天平稳结束。

  高考第二天,经过深夜一场降雨的洗礼后,天气变得较为凉爽,头一天考完数学之后很多人说有些难,最后的大题没有做完,不过一早看到考生们的心情还算轻松。经过第一天的考试,考生们熟悉了考场,来的要晚一点,8时30分左右从容进入考场。下午最后一科英语,很多家长都选择坐在考场周围的凉棚里一直等待孩子出来。铃声响起,外语考试结束,考生们相继走出考场,很多考生面带微笑与守候在门口的老师和家长拥抱庆祝,齐齐哈尔中学三年八班的同学们还在操场留念,为高考画上了一个完美的句号。

  9日,我市部分考生参加了朝鲜语文、蒙古语文考试。

  万众瞩目的2019年高考,顺利、平稳、圆满落下帷幕,我们真诚祝愿:鹤城高考生,金榜题名!

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
暖风徐徐 枝头万种情
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
 
24小时新闻排行
· 乌兹别克斯坦举办“纳曼干国际投资论坛”
· 土耳其国防部:土方“消灭”43名库尔德...
· 美媒:美国驻以大使偏袒以色列 为和平协...
· 法国外长:中东和平新方案无法为其带来平静
· 伊朗回应美制裁石化企业:并非“真心”...
· 法国政府拟减持雷诺股份 巩固雷诺日产联...
 
热点新闻
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
 
社会新闻
· 乌兹别克斯坦举办“纳曼干国际投资论坛”
· 土耳其国防部:土方“消灭”43名库尔德...
· 美媒:美国驻以大使偏袒以色列 为和平协...
· 法国外长:中东和平新方案无法为其带来平静
· 伊朗回应美制裁石化企业:并非“真心”...
· 法国政府拟减持雷诺股份 巩固雷诺日产联...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法