[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新时政新闻
笔力可扛鼎 无悔写春秋 
//www.qqhrnews.com | 2019-05-30 08:35:27

  齐齐哈尔新闻网5月30日讯(郑越)在泥泞不堪的田间地头,在跨越祖国南北的寻亲路上,在零下20多度的施工现场,在帮扶困境者的求医路上……都有他们的身影。

  他们是新闻记者。

  5月29日,强“四力”展形象全省“好记者讲好故事”巡讲报告会上,9位演讲者讲述着他们深入基层、为民发声的感人故事。

  “我不是在新闻现场,就是在去往现场的路上。”平日里,这些新闻人鲜少露面,他们都在尽全力做好报道,向大家呈现着一个个精彩的新闻故事。今天,他们走上台来,动情地讲述着采访经历和那些新闻背后的故事。

  一个个生动的新闻故事,一个个感人肺腑的瞬间,深深感动着在场的我市新闻工作者们。

  巡讲团成员董新英,用脚步丈量龙江脱贫脱贫路,从2017年至今,她走过全省28个贫困县近600个村,行程14万公里,追踪1778支驻村扶贫工作队5400多名驻村干部深耕扶贫的身影。每月出差15天以上,每周交稿6000字,是她扶贫脚步的印记;

  巡讲团成员姚冬梅,成为五常市杜家镇“编外村民”,记录了村里四位普通农民一年的生产生活,《拉林河畔》这部长达三百分钟的农村现实题材纪录片作品,以最接地气的姿态,入选中国最具影响力十大纪录片;

  巡讲团成员叶勇,为广西90多岁的壮族老人潘阿婆,寻找哈尔滨籍烈士谷振忠的亲人,通过手中的笔,圆了潘阿婆的心愿,更告慰了九泉之下的英灵。3年的努力,为13位烈士找到了亲人;

  巡讲团成员肖宝平,开设了弘扬正能量和爱心救助栏目“爱心帮”,由一名新闻事件的报道者,成为公益活动的倡导者、参与者,救助事件的发起者、组织者,改变了一个个求助者的命运,让一个个危难者成为助人者的典范;

  ……

  9名演讲者逐一走上台来,用朴实而真挚的语言,配上大屏幕上一篇篇有温度的文字、一幅幅生动的采访照片、一段段生动感人的视频,展现了一个个亲见、亲闻、亲为的鲜活故事……让在场的新闻工作者们为之喜、为之悲,情到深处,眼眶中泛起了泪花。

  “时代路上,我们是见证者、记录者、守望者。”“我感到骄傲,我是记者。”“媒体人有责任、有义务引领人心向善、社会向善。”“与群众交真心、动真情,群众才会交实话、动真情。”“传递正能量,是记者责无旁贷的职责。”……演讲者们一句句铿锵有力的话语,激发了在场新闻工作者的斗志,更坚定了今后工作的信念。

  “他们之所以能讲出好故事,就因为把感情融入到了采访过程中,他们把心和采访对象贴到了一起。”市新闻传媒中心新闻采访部副主任娄宇怀在听过报告后深受感动,几次强忍着夺眶而出的泪水,“作为记者,我们就要学习他们工作时追求卓越的精神,把每一次的采访做到极致。”

  不同的故事,同样的感动。“采访者与被访者是互相成全的过程,成全了被采访人的生活,也成全了媒体人的新闻梦想。”演讲者的这句话,也说到了很多年轻记者的心坎里。

  市新闻传媒中心记者侯宇玮说:“作为一名新闻记者,我非常能理解这些优秀记者故事中的苦累与辛酸,也能体会到其中的快乐与幸福,同时也认识到了自身的诸多不足,他们是我今后学习和前进的榜样。”

  用脚力去丈量,用眼力去发现,用脑力去发掘,用笔力去书写。“好记者讲好故事”巡讲报告会虽然结束了,但未来将有更多的好记者,“讲”出更多的好故事,创作出更多无愧于时代和人民的精品力作。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
暖风徐徐 枝头万种情
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
 
24小时新闻排行
· 土耳其介入利比亚战事 利“国民军”威胁...
· 钱少不够花? 逾半数美国成年人因财务焦...
· 伊朗缘何“以攻为守”
· 叙利亚军方称以色列空袭叙境内军事目标
· 日俄首脑谈领土争议进展不大 “隔阂”难...
· 日本退出国际捕鲸委员会 日媒:这一决定...
 
热点新闻
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
 
社会新闻
· 土耳其介入利比亚战事 利“国民军”威胁...
· 钱少不够花? 逾半数美国成年人因财务焦...
· 伊朗缘何“以攻为守”
· 叙利亚军方称以色列空袭叙境内军事目标
· 日俄首脑谈领土争议进展不大 “隔阂”难...
· 日本退出国际捕鲸委员会 日媒:这一决定...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法