[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
中小学竞赛降温学生压力减轻 
//www.qqhrnews.com | 2019-04-15 09:12:05

  齐齐哈尔新闻网4月15日讯 (扈珵) 近日,教育部公示《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。这份只包含了32项全国竞赛的“白名单”一经公布,就在中小学生竞赛圈和培训圈中引发“地震”。

  教育部为何如此严令禁止这些竞赛?因为通过“证书”“奖项”与升学挂钩,是一种变相选拔,破坏了公平公正的秩序。事实上,如果仔细看,就会发现,在“竞赛禁令”里提到几个关键词:批准(核准)、义务教育、招生入学、选拔考试。把这些关键词连起来,便是竞赛禁令的核心:禁止在义务教育阶段,通过各类非官方的竞赛,来破坏中小学入学规则。

  还送孩子学奥数吗?

  清理规范之前,已经有不少杯赛考试取消,如闹得沸沸扬扬的华杯赛、创新杯停赛事件。其实不止是这些比赛,一旦政策实施后,像全国青少年信息学奥林匹克竞赛、新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、全国中学生英语能力竞赛、中国青少年机器人竞赛等比赛都受到影响,这一切都在暗示,教育主管部门真的在源头规范基础教育竞赛和培训,竞赛将不再在小学到高中的各个升学环节起作用。从升学功利性的角度上看,竞赛在小学到大学的各个升学环节中都不起作用了,还有必要送孩子学奥数吗?

  当家长真的觉得奥赛不重要的时候,清华北大的自主招生政策显示奥赛含金量提高,以清华北大为例,仅凭裸分录取的,仅有20%;而在它们目前的自主招生评价体系里,竞赛获奖——几乎成了唯一,不可替代的指标。自主招生偏爱竞赛生?

  可以说,越来越多的高校在明确认可奥赛奖项,以前只有省级一等奖才具有真正意义上的含金量,而现在,省二、省三同样被广泛认可,包括十余所985高校、绝大多数211高校;以前省一才能加10分或20分,而现在自主招生普遍降10—60分,最高能降到一本线录取。

  为何高校自主招生偏爱竞赛生?一位校外培训机构的工作人员道出了实情:“高校意在挑选学科特长突出、具备创新潜质、综合素质优异的人才,但除了学科竞赛是通过比赛测试出来的,像发明专利、科研实践等,又有多少是学生自己实践出来的呢?在整个社会诚信体系没有建立起来之前,在第三方评价体系没有健全之前,高校才不愿冒着风险,去认可这些来路不明的‘优秀’。”高校钟爱权威性高、难度系数大的竞赛生,这让“多元化选才”的价值大打折扣,又何尝不是一种无奈?

  这位工作人员还告诉记者,从去年规范整顿以来,从事竞赛培训的教师离职数量明显增多,参加小学奥赛培训的人数没有往年火爆了,但很多家长扔持观望态度,毕竟为了让孩子能够进入更好的大学就读,参加这类竞赛也是无奈之举。

  “竞赛禁令”能否令行禁止?

  一位参加培训的初二同学告诉记者,自己的很多同学都陆陆续续不学了,自己是对数学比较感兴趣才继续坚持,对于奥赛很多学生和家长是抱有功利性目的的,规范整顿竞赛之后,他们的学习兴趣和动力都受到了一些影响。初中的竞赛成绩对高中招生并没有什么用处,更多的是为了高中打基础,如果现在放弃到高中再学就会很吃力,所以自己打算一直坚持下去。

  “作为家长,之所以关注并让孩子参与这些杯赛,主要是希望通过竞赛成绩增加名校录取的机率。虽然并不是非常明确的路径,但这个还能给我们很大的心理安慰。”一位小学家长解释了自己带孩子参加数学竞赛培训的初衷。

  一位家长表示,我们这里的“大环境”不错,小升初不允许择校,中考也能给孩子一个公平竞争的环境,过年时听外地的亲戚说他们那里孩子小学六年级一开学,班上就有孩子已经被某某学校录取了,离小学毕业还有一年时间,同班别的孩子已经是“名校准初中生”,这个压力是巨大的;到了初二,离初三毕业还有一年半,就已经有初三学生传来“被提前录取”等消息,所有的信息都在告诉家长,要提前学,要往前赶,才能跟上名校的脚步。整顿各种竞赛和培训班,可以缓解学生和家长通过竞赛上名校的压力。

  也有一种声音认为,体育、奥运会要从小培养人才,高中也有数学奥林匹克比赛。如果小学初中都不搞奥数,没有群众基础,怎么和别的国家比?专业人士认为,从整体来讲“竞赛禁令”确实会影响整体成绩,但对于一小部分“金字塔顶端”真正靠奥赛出成绩的学生来说影响并不大,教育部的初衷就是为了调控学生和家长不理智参加奥赛的“热情”,今后不具备顶尖竞赛实力的“陪跑”型选手,会少很多。

  一位初中教师表示,良莠不齐的师资和天价的学费不成正比,奥数作为拓展思维的学科,成为了小升初的工具和补习班的经济来源。竞赛考试更是一多半都答不出来的偏难怪题目,让孩子得40,50分就能拿个奖,剩下的全都不会,殊不知就是这样还花费了多少睡觉的时间,多少玩的时间,多少父母的辛苦钱补课补出来的,有何意义呢?甚至还有卖假证书的,市场乱象比比皆是。现在人们看见孩子玩,就觉得不务正业,为什么不能给孩子一个快乐的童年,或者各方面兴趣爱好的培养机会,我认为每个孩子身上都有闪光的一面。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 新能源车再现三月“抢装”行情 近30亿...
· 品牌豪车相继陷质量门 汽车消费“维权难...
· 上海率先响应"促进汽车消费" 以旧换新最...
· 2018年近50家乘用车企业燃料消耗不达标
· 中小学竞赛降温学生压力减轻
· 创业与时代同行 创新携梦想齐飞
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 新能源车再现三月“抢装”行情 近30亿...
· 品牌豪车相继陷质量门 汽车消费“维权难...
· 上海率先响应"促进汽车消费" 以旧换新最...
· 2018年近50家乘用车企业燃料消耗不达标
· 中小学竞赛降温学生压力减轻
· 创业与时代同行 创新携梦想齐飞
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法