[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻
誓把“小炒货”做成“大品牌” 
//www.qqhrnews.com | 2019-04-15 08:32:52

  齐齐哈尔新闻网4月15日讯(张娜)讲述人 商亮,1986年出生,哈尔滨工业大学华德应用技术学院计算机信息管理专业毕业后自主创业,现经营一家炒货休闲食品店。

  “当年我是从职业高中参加高考的,考了520分,报考院校时考虑还是学计算机方面,所以我选择了哈尔滨工业大学华德应用技术学院(2011年更名为哈尔滨华德学院)计算机信息管理专业,后又进修了吉林大学的广告学本科学历。”大专毕业后,商亮却并没有从事跟计算机有关的行业,反而选择了一个亲戚朋友都不看好的小炒货店开始创业,做起了生活简单、开心自足的小老板。“其实,很多朋友对于我没有选择投身职场也是颇感意外呢!不过,我觉得,当代的年轻人对未来的选择是多元的,看清自己的内心,明白究竟想要什么样的生活,才能选择适合自己的路。”

  大学生活是商亮最难忘的一段记忆,也是商亮丰富学识积累经验的重要阶段。也许跟外向的性格有关,商亮在学校里一直是一个非常活跃的人,积极组织、参加各种大学生活动,曾担任班级的组委、体委职务;同时参加学生会、文明督察队工作,还组建“新亮点素质拓展团体”并担任社长一职。在学校的“三下乡”活动、特奥会志愿服务以及哈尔滨市大学生消费调查等活动中都留下了商亮的身影。商亮还多次在素质拓展培训课担任主培训师,得到老师和同学的一致认可。在清华大学黑龙江省服务中心实习期间,商亮为主讲EMBA课程教授担任助教,因表现出色,后来又被送到清华大学继续教育学院学习企业管理、会展营销、打造团队等课程。大学还没毕业,商亮已积累了丰富的企业管理经验。

  毕业后,商亮不想离父母太远,便选择回到齐齐哈尔发展事业。“最开始也曾想过做企业管理,但是在接触几家企业后却发现自己的一些理念与现实相冲突,在外学到的管理经验落到本地也有点‘水土不服’,于是我开始重新思考未来的方向。这时候,我妻子提出一个建议:我们自己做点儿小买卖吧!我俩的想法不谋而合。在考察市场后,我们选择了经营休闲食品作为起步。因为资金有限,我们开始只是支一个摊床,干了两年收益还可以,但是考虑到若没有自己的店面则很难长远发展。于是,2012年我就把我的全部积蓄都拿出来,凑了30多万元,在市中心最繁华的商业圈开了一间使用面积70多平方米的‘瑞瑞炒货休闲食品店’。在当时来看,把小炒货做成这样规模也是不多见的,亲戚们都说我冒险,但我觉得,要干就得像样干。”

  “开店之初,我们也经历了一段相当艰难的日子,新店没打出名气根本不挣钱,本钱全押在货里,我们要还账,而且当时孩子刚出生,我俩忙得脚不沾地,有时只能抱着不到1岁的儿子一家人起早贪黑地到外地去上货,一路上的辛苦可想而知。因为我这个人比较爱较真,我经营的食品质量必须要有保证,要原汁原味更要健康,所以上货时我必须亲自把关,为了这,无论多辛苦我都不在乎。”商亮坚定地说。

  这几年下来,商亮的炒货店凭借诚信经营吸引了大量的回头客,生意越做越红火,事业的发展也按照当初创业的目标一步步向前。而商亮自己在享受这种自营一家小店的悠闲和放松之余,内心仍对未来的发展有更高的展望。“小小的炒货店做好了也可以把品牌推广到全国,现在是‘互联网+’时代,即使从小买卖起步,依然可以有大作为,我愿一直为此而努力!”

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 一代人的“父亲”
· 早诊早治有助于延缓帕金森病进程
· 有“三高”,喝些谷物浓浆
· 手心出汗,你要小心手汗症
· 货车也能查信用报告了
· 加强车辆安全监管 助力交通强国建设
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 一代人的“父亲”
· 早诊早治有助于延缓帕金森病进程
· 有“三高”,喝些谷物浓浆
· 手心出汗,你要小心手汗症
· 货车也能查信用报告了
· 加强车辆安全监管 助力交通强国建设
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法