[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
黑土百年蕴书香 
//www.qqhrnews.com | 2019-04-11 09:38:50
lixin94113

  齐齐哈尔新闻网4月11日讯 (冯涛) 最美人间四月天!己亥春日,冰城哈尔滨春寒料峭、微风拂面。获悉筹建了三年的哈尔滨首家展示百年文学历史成就的冰城文学馆刚刚在哈南建成开馆,集中展示了28位在哈尔滨工作生活过的作家的著作、手稿、图片及相关文献资料千余件,记者慕名前往一探究竟。

  在平房区新疆西路和普惠大道交叉口东南方,一栋白墙灰瓦带尖顶阁楼的欧式楼宇映入眼帘,建筑周围绿地环绕、树木掩映,颇具古典洋味的冰城文学馆建筑文艺范十足,和欧陆风情洋溢的哈尔滨相得益彰!

  作为省城哈尔滨历史上第一家专业文学展馆,冰城文学馆建筑面积1240平方米,由平房区委宣传部、平房区文联、平房区文体局于2017年联合筹建,2018年10月开始展陈,2019年3月末开张纳客。

  推门而入,文学馆里明亮静逸、书香弥漫。新馆一层建有哈尔滨唯一的益·图书馆文学专业图书馆,该馆与哈尔滨市图书馆合作,书籍由市图提供,通过网络还与省图、市图书库相联,方便检索读取。和传统图书馆“以书为主”不同,新建的冰城文学馆“以人为主”,以“读者”为主线的服务流程设计,打造出居民休息、休闲的城市第三空间,为广大市民免费开放,值得赞许!

  设在二层的冰城文学家展厅无疑是文学馆的精华所在!为了方便读者参观,展陈配备了二维码自助讲解系统,电视里还播放大型纪录片《眷恋永恒——文学哈尔滨》,诉说冰城百年文学风流。展厅里图文并茂、文物丰富,集中展示了萧红、萧军、周立波、梁晓声、阿成、迟子建等28位不同时期曾在哈尔滨出生、生活、工作和现在仍然在哈尔滨工作和生活的著名作家创作生涯、图片、照片、著作、原创手稿、物件及相关文献资料等,入选的哈尔滨文学名家名单经市文联、作协、专家学者、著名作家论证把关,精到经典。

  文学馆展陈按时间年代划分为《烽火岁月:漂泊与呐喊》、《激情燃烧:热土与壮歌》、《黑土风流:苏醒与崛起》、《风华依旧:奋进与开拓》四个部分,并设有一部分哈尔滨俄侨作家的简介和书籍,较为全面地展现了哈尔滨百年文学史的风格和特点。

  在《烽火岁月:漂泊与呐喊》展区,“三十年代文学洛神”萧红的黑白照片目光炯炯!上世纪三十年代,夜幕下的哈尔滨,萧军、萧红、舒群、白朗、罗烽、金剑啸等人聚集在一起,以文学为刀枪,同黑暗势力英勇斗争,书写了东北抗战文学光辉一页。1936年春,叙事长诗《兴安岭风雪》的作者金剑啸英勇就义于齐齐哈尔市北门外的白塔附近,年仅26岁,作家用热血和生命为黑土文学史留下宝贵的精神财富。

  上世纪四十年代,哈尔滨成为新中国第一个迎来黎明曙光的大城市,独特的自然风貌与地理环境在作家的视野中充满神奇的魅力,成为不竭的创作源泉。《激情燃烧:热土与壮歌》篇章波澜壮阔,1947年,时任松江省委宣传部干部的周立波,深入现在尚志市元宝屯等地体验土改生活,创作出描写北方农民土地改革的历史画卷——长篇小说《暴风骤雨》;1955年,在齐齐哈尔工作的曲波根据东北剿匪的亲身经历,开始创作长篇小说《林海雪原》,充满传奇色彩的侦察英雄杨子荣,从此家喻户晓;1962年,剧作家丛深创作的话剧《千万不要忘记》,在北京演出300多场,受到周恩来、朱德等党和国家领导人的好评,之后被北京电影制片厂搬上银幕;林予创作的《边寨烽火》,关沫南创作的《冰雪金达莱》,乌·白辛创作的《冰山上的来客》等电影文学剧本也相继闪亮银幕……

  在《黑土风流:苏醒与崛起》、《风华依旧:奋进与开拓》版块中,出生在哈尔滨,或曾经学习工作在哈尔滨的作家们,用独具魅力的文学作品,构成了哈尔滨文学一道道耀眼的星河。

  1987年,根据哈尔滨作家梁晓声同名小说改编的电视剧《雪城》开始热播。《雪城》与《今夜有暴风雪》、《这是一片神奇的土地》构成了中国知青文学“三部曲”;曾在哈尔滨学习生活过的作家张抗抗以小说《爱的权利》蜚声文坛,作品闪烁着强烈的理想主义色彩和人文情怀;霍尔瓦特大街、敖连特电影院、尼古拉教堂,这些老哈尔滨人熟悉的城市印记,在迟子建的小说《白雪乌鸦》中异彩纷呈;哈尔滨作家阿成的小说《年关六赋》等被翻译成多种文字。短篇小说《赵一曼女士》荣获首届鲁迅文学奖;改革开放以来,蒋巍的《人生环形道》、贾宏图的《她在丛中笑》、刘子成的《飞来的仙鹤》、王忠瑜的《赵尚志》、鲍十的《我的父亲母亲》等作品,在全国产生了较大影响,代表了新时期哈尔滨作家群的整体创作实力。

  作为文学馆,书籍陈列必不可少。冰城文学馆里展出的珍本图书包括:三十年代鲁迅逝世出版的萧红所著《回忆鲁迅先生》,萧红与萧军合著《跋涉》,周立波首版的长篇小说《暴风骤雨》、《山乡巨变》,曲波的长篇小说《林海雪原》英文版,林予和刘子成的电影文学剧本《奸细》、《飞来的仙鹤》,丛深多个版本的剧本《千万不要忘记》。

  现已绝版的上世纪50年代的《哈尔滨文艺》、《处女地》,以及上世纪五六十年代出版的《北方文学》、《长春》等文学期刊及哈市作家早期的小说、诗歌和电影剧本也吸引眼球。

  “由于年代久远,这些珍本书籍大部分是收集来的馆藏文献,前后用了两年时间”,文学馆工作人员介绍说,陈列的千余件历史文献有的是在作家本人手中或家属处征集来的,还有的是收藏者捐赠的,来之不易!

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 李少红《妈阁是座城》定档5月17日
· 《最佳男友进化论》MV海报双发
· 认知环境能力赶上鸡 人工智能才算得上“...
· 美司法部“一周内”发布删减版“通俄”报告
· 以色列议会选举开始 利库德集团和蓝白...
· 委内瑞拉将正式退出美洲国家组织 不满后...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 李少红《妈阁是座城》定档5月17日
· 《最佳男友进化论》MV海报双发
· 认知环境能力赶上鸡 人工智能才算得上“...
· 美司法部“一周内”发布删减版“通俄”报告
· 以色列议会选举开始 利库德集团和蓝白...
· 委内瑞拉将正式退出美洲国家组织 不满后...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法