[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  本地新闻
齐市军地合力寻找烈士亲人以慰英灵 
//www.qqhrnews.com | 2019-04-08 08:24:00

  齐齐哈尔新闻网4月4日天津讯(记者 葛福臻)青松滴翠,柳芽初萌。清明节前夕,齐齐哈尔军地一行20余人陪同三位烈士家属来到天津平津战役纪念馆,怀着无比崇敬的心情,共同祭奠,共同缅怀,为烈士寻亲,让英灵安息,共同感悟那段浩荡不朽的峥嵘岁月。

  平津战役是解放战争具有决定意义的三大战役的最后一个战役,在这场战役中,有7030名解放军战士献出了宝贵生命。开馆22年来,纪念馆致力寻找烈士亲属。但由于相隔时间太久,烈士信息不全,行政区域变动等诸多因素,纪念馆仍然与5000多名烈士的后人没有联系上,其中有89名齐齐哈尔籍的烈士。

  截止目前,已寻找到名册中的任宝发、吕刚、赵淑堂三位齐齐哈尔拜泉籍烈士的后人。烈士任宝发,原433团机3连战士,经过查找确认为拜泉县长春镇新春村任宝总屯人;原433团警卫连副排长吕刚烈士为拜泉县新生乡永胜村西黄家沟人;原433团1连班长赵淑堂烈士为拜泉县龙泉镇人。

  4月4日上午9时,在齐齐哈尔军分区、齐齐哈尔市退役军人事务局以及拜泉县相关人员的陪同下,三位烈士的亲人来到平津战役纪念馆,为齐齐哈尔籍烈士举行祭奠活动,共同为英烈献花鞠躬,致敬缅怀。

  纪念馆内播放着平津战役的视频短片,陈列着一件件珍贵的历史文物,悬挂着一张张为共和国的建立而牺牲的英烈照片,庄严肃穆。英烈墙上,烈士的籍贯被标注为红色,寓意英烈们的鲜血和赤诚之心,姓名则刻成金色,寓意光辉永存。每个烫金的名字,都诉说着烈士的经历和崇高。

  看着英烈墙上的名字,烈士赵淑堂的女儿,84岁的赵桂芝眼角湿润了,老人反复说,“我做梦都没想到能找到父亲,谢谢!谢谢!党和国家没有忘记他们!”

  任宝发烈士的侄子,84岁的任福纯老人也激动地道出心声,“我今天在英烈墙上看见叔叔的名字很激动,叔叔是为了新中国的解放而牺牲,作为烈士的亲人,我心里充满了无限的光荣与自豪。”

  吕刚烈士的外孙张海超为外公敬献上鲜花,抚摸着英烈墙上外公的名字,张海超向记者表示,“作为烈士的晚辈,我一定继承他们的光荣传统,将英烈们的爱国主义精神发扬光大。我们现在和平幸福的生活,都是先烈不惜牺牲生命换来的,他们奉献出了自己的青春和热血,这种传统和精神应该延续下去,代代相传。”

  89名英烈,他们的名字庄严地镌刻在纪念馆的英烈墙上。几十年过去了,面对一个个名字,没人能说清叫这名字的人,家在哪村,亲人为谁……当年,他们为我们牺牲;今天,我们共同为他们做着一件事,就是帮他们寻亲,让他们安息!

  平津战役纪念馆通过今日头条发布帮助平津战役烈士寻找亲人的消息后,立即引起了齐齐哈尔市社会各界的广泛关注。

  在齐齐哈尔市委、市政府的支持下,一场军地联手“为英烈寻亲”的活动很快启动。齐齐哈尔军分区联合齐齐哈尔市委网信办,与今日头条“寻找烈士后人”项目及平津战役纪念馆进行联络沟通,共同为牺牲在平津战役中的齐齐哈尔籍烈士寻找后代亲属。

  拜泉县人武部接到齐齐哈尔军分区的通知要求后,将有关情况及时向县委、县政府主要领导专题进行汇报,并取得县公安局、县委宣传部、退役军人事务管理局和县电视台等部门的大力支持,县公安局通过户政信息系统,将与27名烈士姓氏相同的拜泉籍人员共计11万人进行统计造册和筛查;县委宣传部在媒体发布相关信息,县电视台在黄金时段滚动播放寻找烈士后人启事;各委办局、乡镇和街道全员参与,人人寻找,转发扩散,越来越多的人成了寻访团的“编外成员”;人武部通过广泛发动干部职工、专武干部和民兵组织,采取微信等形式转发信息近万条。经各级反复筛查和认真核实,截止3月底,已寻找到名册中的任宝发、吕刚、赵淑堂三位烈士的后人。

  “每一名烈士都是一段血写的历史。”平津战役纪念馆总支书记、馆长王培军告诉记者,每一名烈士都该被铭记,也应该有家人的祭奠。这些烈士,为了信仰,为了解放全中国,牺牲在了冲锋的路上。人民不会遗忘,烈士的后人不会遗忘。让人们了解今天的幸福生活是怎么来的,了解新中国是通过怎样的牺牲、多大的代价换来的,了解“不忘初心、牢记使命”的历史含义有多重,正是红色教育基地的责任与担当。祭奠活动中,王培军馆长代表纪念馆为三位烈士亲人送上一罐当年滴洒烈士鲜血和汗水的泥土以作纪念。

  无数先烈前辈的浴血奋斗换来国家独立和民族解放,遗憾的是这些先烈没能看上一眼为之奋斗的新中国。齐齐哈尔军分区政委谭东军感慨地说,这次为烈士寻亲的活动,不仅仅是向英雄致敬,让英灵安息,更多的是通过这次活动,深刻体悟新中国的来之不易,铁心向党的红色基因代代相传,舍身报国的崇高精神永远弘扬。今天能够找到三位烈士的家属,只是我们工作的开端,其他86位烈士,我们还将全力以赴继续寻找。对烈士最好的缅怀,就是我们后人不忘初心,牢记使命,继续奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三位烈士的家属走进平津战役纪念馆

  家属为烈士敬献鲜花

  鲜花饱含追思缅怀之情

  任宝发烈士的侄子,84岁的任福纯老人

  工作人员在英烈墙上镌刻烈士英名

  为齐齐哈尔籍烈士举行祭奠活动

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:白宇
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 齐市军地合力寻找烈士亲人以慰英灵
· 龙华街道中东社区为退伍老兵悬挂光荣牌
· 齐市退役军人事务局清明祭英烈
· 建设银行齐行全面实施普惠金融战略
· 顶级自招测试时间有望错峰
· 体质测试成绩优秀 考清华可降分
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 齐市军地合力寻找烈士亲人以慰英灵
· 龙华街道中东社区为退伍老兵悬挂光荣牌
· 齐市退役军人事务局清明祭英烈
· 建设银行齐行全面实施普惠金融战略
· 顶级自招测试时间有望错峰
· 体质测试成绩优秀 考清华可降分
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法