[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
顶级自招测试时间有望错峰 
//www.qqhrnews.com | 2019-04-04 10:05:29

  据人民网   北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  北大“博雅计划”的申请者必须志向远大明确、有强烈的社会责任感,具有发展潜能、有强烈的好奇心,学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  去年在普通自招中招生的临床医学(八年制本博连读)、临床医学(五年制)等七个专业,今年则被调整至“博雅计划”中。由此,该计划今年招生专业增至36个。北大“博雅计划”于2015年启动招生,除当年设置医学类专业外,2016年至2018年接连三年均未列入。北大此次规定,申报医学类专业者,应为理科考生,且对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展。

  “博雅计划”的选拔与往年相同,设初审和测试。北大择优认定资格考生及降分幅度,具体降分幅度由北大招生委员会确定。

  清华“领军人才选拔”的招收对象为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生,综合学业成绩应在全年级前列。

  前段时间,清华公布的普通类自招简章中,法学类、人文与社会类、人文与社会类(经学方向)和人文与社会类(出土文献方向)四个专业未招生。不过,这次“领军人才选拔”中,清华16个本科文、理大类专业招生,包括法学、人文与社会类。清华规定,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多允许填报3个专业类(方向)。

  “领军人才选拔”包括初评、初试、复试和认定。清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。复试内容包括但不限于综合面试、专业考察、体质测试等。对于今年的优惠分值,清华的招生简章未予明示,只提到将根据学生的初评情况、初试情况和复试情况择优给予学生领军人才选拔降分录取优惠认定,具体降分幅度由该校招生工作领导小组确定;另外,体质测试成绩优秀者,将给予额外降5分。

  北大“博雅计划”今年的测试时间为6月11日至14日,清华的初试在6月10日左右,复试在6月15日至18日。从时间节点来看,两校有望错峰,这意味着部分尖子生有机会分别参加两校的测试,甚至可能同时拿到两校的降分“礼包”。

  延伸阅读

  清华为自强计划匹配勤工助学岗

  昨晚,《清华大学2019年自强计划招生简章》对外公布,今年,清华15个大类专业将通过自强计划招收勤奋好学、成绩优良的农村学生,通过该计划考入清华者,入校后将获得勤工助学岗位、学习与发展指导和校友导师。

  清华自强计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中的农村学生。录取人数不低于教育部规定的高校专项计划招生规模,共有15个大类专业招生,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多报3个专业类。

  通过自强计划考入后,清华将为学生安排勤工助学岗位和专门的学习与发展指导,并配备优秀校友担任个人导师。

  人大部分学院依学分定专业

  昨晚,中国人民大学招办相关负责人表示,今年人大在京统招计划预计与去年持平,多个学院已实施专业无节点分流,学生在学院内根据兴趣和学业规划选择专业模块课程,大四时根据学分修习情况被授予相关学位。

  人大招办副主任熊俐嘉介绍,人大本科培养的一大特色是多个学院实施专业无节点分流,这是人大率先实施的人才培养模式,最早在理科实验班(信息与数学)中推行。具体来说,大学四年期间,学生不用像以前那样到大二进行专业分流或专业选择,而是接受四年一贯制培养。学院会在大一时设置入学导航课,介绍各个专业本科生培养方案,四年间学生可根据自己的兴趣,选择希望学习的专业模块课程,到了大四,学校将根据学生选择的模块和学分修习情况,认定专业。如果学生能同时修完两个专业的课程模块和学分,那可根据情况认定为主修和辅修学位。

  今年,人民大学一共有5个学院实施专业无节点分流,包括信息学院、数学学院、新闻学院、商学院和环境学院。(任敏)

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 顶级自招测试时间有望错峰
· 体质测试成绩优秀 考清华可降分
· 首师大等三所高校将扩招师范生
· 考古的乐趣——破解历史的密码
· 高校网络拉歌活动开唱:青春放歌,礼赞祖国
· 如何判断肾脏是否健康?专家教你看懂检查单
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 顶级自招测试时间有望错峰
· 体质测试成绩优秀 考清华可降分
· 首师大等三所高校将扩招师范生
· 考古的乐趣——破解历史的密码
· 高校网络拉歌活动开唱:青春放歌,礼赞祖国
· 如何判断肾脏是否健康?专家教你看懂检查单
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法