[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  本地新闻
梅里斯区加快实施老旧散楼房基础设施维修 
//www.qqhrnews.com | 2019-03-21 10:15:16

  齐齐哈尔新闻网3月21日讯(杨杨 记者 李尔宁)多年来,梅里斯达斡尔族区老旧散楼房排水设施老化、供水管网漏水、水压不足、排水不畅、污水外溢、维修困难等“通病”时常出现,严重影响了小区居民的生活质量。为了尽快彻底治理这一“顽疾”,确保居民住得安心、住得满意,今年梅里斯达斡尔族区委、区政府将老旧散楼房基础设施检测维修作为一项重点民生工程纳上日程,4个社区32栋老旧散楼相继开工,为一座座老旧楼房的“血管”进行了再造。

  教委二号楼有20年历史,年久失修,很多上下水管道及地下管网破损、断裂、渗漏严重,跑、冒、滴、漏现象时常发生。在今年的老旧散楼房基础设施检测维修工程中,这栋楼被列为优先改造对象。近日,记者来到6单元2楼的居民家中,刚刚拆卸下来锈迹斑斑的铁管横七竖八地放在家门口,工人师傅正在厨房里更换上下水管。“过去旁边的门洞发生过自来水爆管,把家里都泡了,我家里的水管也20年了,我也担心不定哪天也漏了爆了,天天提心吊胆,通过这次管线更换我们就放心了。”居民兴奋地告诉记者。

  “过去老楼由于管线都是铁管,时间长了锈化损坏,腐烂渗漏,对供水造成很大的损失,对饮水安全也是一种隐患。这次梅里斯区委、区政府下定决心对全区32栋老旧散楼的给排水管进行改造,将所有的管材都换成达标的PPR管,老百姓不用花一分钱,全部由政府承担,老百姓非常高兴,我们一定把这项惠民工程做好。”梅里斯区自来水公司副经理乔鹏告诉记者。

  家住教委一号楼的居民告诉记者:“我们这个楼属于老楼旧楼,盖得比较早,我邻居家都发生过地漏堵,顺着地漏反水的情况,还要自己花钱维修疏通,现在政府实施这样的惠民政策对于我们老百姓来说真是欢喜,非常感谢政府,感谢自来水公司。”

  老百姓满意笑脸的背后是各部门的辛勤付出。为了保证这次老旧散楼基础设施检测维修全部到位,让百姓住得安心,各部门在前期做了大量的工作。街道办作为连接社区居民的纽带,经过实地走访排查、居民微信群问卷调查,掌握了老旧散楼实际情况。经过排查,最终从2018年确定16栋的改造范围扩大到32栋,实现了老旧散楼改造的全覆盖。

  街道办党委书记靳继光告诉记者:“街道办的工作人员走遍了需要改造的每一户居民,宣传政策,与居民填写给排水改造调查表。对一些长期不居住的居民,我们都提前掌握,提前通知,提前沟通,确保施工时家中有人,不影响整体施工进度。”

  自来水公司副经理乔鹏告诉记者:“由于施工条件局限,有些一楼的住户在改换下水时可能需要刨开厕所的地面,我们在施工前与住户耐心沟通,商量好需要破坏的范围,在施工时小心操作,整个施工现在有条不紊地进行。”

  近年来,梅里斯区委、区政府始终坚持以人民为中心的发展理念,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。据了解,此次老旧散楼的基础设施检测维修自2月底开工以来,现已完成25幢楼房化粪池清淘,13幢楼房管线改造,871户室内换管,预计在6月份将全部完工。新的管网铺设完成后,居民家中的水质、水压将得到进一步提升,让老百姓喝上更为优质安全的自来水,居民家中再也不会出现污水粪水漫出的现象,整个改造工程结束后将有2079户城区居民受益。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:白宇
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 爬行锻炼治不好骨关节炎
· 滚背运动能预防颈椎病
· 世界睡眠日:关于睡眠,你需要了解的3件事
· 习近平会见美国哈佛大学校长巴科
· 全国679座大型水库大坝明确安全责任人
· 解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 爬行锻炼治不好骨关节炎
· 滚背运动能预防颈椎病
· 世界睡眠日:关于睡眠,你需要了解的3件事
· 习近平会见美国哈佛大学校长巴科
· 全国679座大型水库大坝明确安全责任人
· 解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法