[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻  >  社会_新闻
这场春雪与鹤城擦肩而过 
//www.qqhrnews.com | 2019-03-14 09:06:09
shiy93106

  齐齐哈尔新闻网3月14日讯 (武童 李勇 张帆 黄金石董 野吴晓婷) 刚过去的这个冬季,鹤城异常少雪,“千里冰封,万里雪飘”的北国风光,因少了雪景、雪趣而略逊风采。近日,黑龙江省多地突降大雪,当地的朋友圈瞬间“火爆”,而咱鹤城又没赶上这台好戏。少雪,让我们都错过了什么?3月13日,记者走访气象、农业、疾控、环卫等部门,了解除了错过的风景外,还有哪些与百姓息息相关的生活在悄然而变——

  气象:历史同期15毫米今冬仅6毫米

  “的确今冬的雪太少了,有些异常。”齐齐哈尔市气象台高级工程师娄德君开门见山地告诉记者,2018年冬季(2018年11月—2019年2月),齐齐哈尔市降雪异常偏少,全市平均降雪量仅6毫米,比历史同期(15毫米)少60%,为1961年以来历史同期偏少第三位。

  据统计,进入3月份以来,除12日前后我市北部克东和拜泉两县有明显降雪外,其余市县降雪不明显,按降雪量排名,拜泉县6.2毫米,克东县5.1毫米,克山县2毫米,依安县0.7毫米,富裕县0.3毫米,甘南县0.1毫米,其余县市无降雪。

  “天有不测风云,再无雪下,结论尚早。”针对有市民大胆猜测,错过了这场雪,今春鹤城无雪的说法,娄德君表示,目前的天气预报无法预测如此久远的天气,不能判断未来的春季能否有雪,而有据可查,鹤城曾在4月份还下过雪,所以“今春无雪”的说法言之过早,一切还得用事实说话。

  环卫:大型清雪设备养护不疏忽

  南方下雪,景色如画,吸引众多市民纷纷拍照留念。可今冬的鹤城却是一个暖冬,未下过一场大雪,“贫雪”冬天是广大市民热议的一个话题,降雪已成为鹤城市民的一种奢望。

  3月13日,记者来到龙沙环卫清运车队看到,库房里的27台大型雪刷和12台中型雪刷设备整齐地停放在这里。车队朱宏队长介绍说:“平时我们也议论今年的降雪,可是我市今年的降雪量少得可怜,我们这一冬一共动用大型雪刷设备6次,和往年比都不到零头。记得2016年降雪量特别大,我们这大型清雪设备出勤率极高,几乎隔三差五就得出去工作,初步统计,那一冬出勤率达50次左右,真是忙坏了我们的工人。”

  随后,记者在库房内看到两名正在给雪刷做养护的工人,他们认真地检查着雪刷车上每一个螺丝、液压装置等微小的细节。“每次动用雪刷设备以后,回来我们都要认真地检查和养护,确保下次出勤不出现任何纰漏。虽然今年的降雪甚少,但也不允许我们有半点松懈,万一出现意外,就是我们工作的疏忽。”维修工人姬师傅说道。

  本地无雪兄弟城市春雪袭来

  3月12日晚,哈尔滨市开始天空飘雪。对于东北人来说,这雪来得有点晚,可又总比不下强,因为在过去的冬天里,这本该冰天雪地的大东北,却没有皑皑白雪,这不禁让众人想到那句歌词,“2019年的这场雪比去年来得晚一些。”但是虽说东北的雪来了,可鹤城却没有赶上这场春雪的洗礼,在黑龙江省大庆、哈尔滨、绥化等地,这场雪来得却很及时。据省气象部门介绍,这是进入2019年以来,黑龙江省遇到的范围较大、降雪强度最大的一轮降雪天气。

  哈尔滨全城被白雪覆盖

  在哈尔滨工作的我市市民王先生就亲身感受到了这场春雪。“12日晚上开始下的,今早起来全城被白雪覆盖,同时也导致全城大堵车,我们单位的通勤车到现在还没开到我家这里。”3月13日9时20分,记者与王先生连线时他抱怨道。王先生为记者发来图片,家门口、街路上统统被白雪覆盖,丝毫看不出这是3月的春季。“这场雪虽然来得较晚,但是对于咱东北人来说,下了雪,终于得劲儿了,前几天的雾霾天太难受了,一场雪下来,空气也好了,舒坦。”

  大庆市民遇雪“防不胜防”

  大庆市市民程女士用一句话形容当晚的雪,那就是“防不胜防”,“本来我就是个女新手司机,上路开车心里直发毛,前几天天气那么好,就把雪地胎拆了,装上了四季胎,结果刚拆了雪地胎,这就下雪了,今早上班根本就没敢开车,坐公交车去的,本来以为这冬天已经彻底过去了,谁知还有后手,这雪真是防不胜防啊。”

  绥化市民将雪景拍摄小视频

  “手机天气预报上说12日中雪转小雪,开始我还半信半疑,心想,这几天气温都零上了,还能下雪吗?谁知道,这晚上真的开始下雪了,而且,大雪片刷刷的。”记者连线绥化市市民贺女士,她感叹道。在贺女士的朋友圈,记者看到她拍摄的小视频,街路边的车辆被白雪覆盖,雪花在路灯的照射下从天而降,甚是美丽。“也是盼了好久,才把这场雪盼来,配合着路灯,这景色特别美丽,就忍不住拿出手机把下雪时的这个美景记录下来了。微信的朋友还留言给我说,可下是看到东北的雪了。”

  农业农村局:少雪的春耕如何抗旱

  俗话说“瑞雪兆丰年”,意思是说冬天雪越大,预示着来年是个好年头。而“干净冬,必是脏年”也是映衬着这句话,冬天不下雪,气候反常,来年春季有可能会出现集中降雪、降水,或春旱引起的土壤墒情不足而影响春耕、春播的情况。

  这两句俗话是否会应验到2019年的春季?降雪少的冬季会对今年春耕带来什么影响?农民该如何做好防旱抗旱准备?3月13日上午,记者带着问题来到齐齐哈尔市农业农村局,请专家来为大家答疑解惑。“去年冬天以来降雪极少,春季回暖早、温度高、春风大,土壤散墒严重,加上气象部门预测春季降雨量将少于历年同期,春旱已成定局。据近期气象部门测墒,10、20、30厘米深度的土壤相对湿度,全市平均分别为70%、77%、80%,比2月下旬末变化了-4、-2、1个百分点,其中西南部县区10厘米的土壤相对湿度下降明显,浅层土壤已出现缺墒现象,个别地方的干土层厚度在5—7厘米。3月11—12日我市东北部县出现降雪天气,但西部县区没有降雪,对土壤增墒、保墒不利。”农业生产指导处处长孙培春说道。

  春旱已成定局,那么农民如何做好抗旱准备?孙处长回答道:“在今年备春耕生产上,各地要提高预防意识,做好防旱抗旱准备工作。尤其是市区及西南部,要把春播期防旱抗旱作为重点。要推广一批抗旱品种,扩种耗水量小的作物,大力发展雨养农业。抓好抗旱水源工程建设,加大抗旱设施购进、维修力度,努力增加各种抗旱设备。利用所有的机井泵站,调集所有的抗旱设备,开足马力增加抗旱水源供给能力。没有水源保障的地方,采取打井取水等办法,全力满足抗旱用水需求。扩大坐滤水种面积,加大节水灌溉推广力度,确保一次播种保全苗。”

  无雪的日子 市民欢喜农民愁

  “九天多大雪,福天多大雨;九天无雪,福天无雨。”这是从老一辈农户流传下来的“老话儿”。农民是跟天气和土地打交道最多的人,对于天气的细微变化可谓是了如指掌,因为对于农民来说,任何一个细小的变化都可能会对农业生产产生巨大的影响。

  3月13日上午,记者来到昂昂溪区三间房镇看到,虽然农民还未对农地进行翻整,但是却因“今冬无雪”犯起了愁。“农民每年四月进行翻地,但是今年没有大雪,我们只能人工对农地进行浇灌。”农民周德立说道。据了解,冬季无雪对农户的影响很大,往年冬季天气寒冷,大雪可以为农地铺上一层厚厚的保温层。待天气回暖时,雪慢慢融化并渗入到土壤中,可以为农地带来养分,使农作物茁壮成长。但是无雪的农地,春耕的成本也会相对升高,因为干燥的农地无法种植农作物,即便种上也生不出芽。周德立告诉记者:“为了保障正常春耕,我们只能自行打井,利用农机、水泵对农地进行浇灌,种植的成本也会升高。”采访中,记者还向周德立了解到,由于今年属于暖冬,在无雪的情况下越冬的虫子无法在冬季冻死,待天气转暖后逐渐从地中苏醒,势必会给春耕后的农作物带来危害。“‘去年涝,今年旱’这也是农村老一辈农民传下来的一句老话了,种植农作物离不开水,今年秋收虽然还是个未知数,我们农民只盼望不亏本就行。”

  无雪的天气对于农民来讲不是件好事,但是对于绝大多数生活在城市的市民而言却是一件开心的事,因为随着百姓生活水平的提高,车已然成为生活必需品之一。3月13日,黑龙江省多地区下起大雪,而鹤城天空却不见一片雪花飘落。记者走上街头,针对市民如何看待“无雪”鹤城进行了解。“春季的雪与冬季的雪是不一样的,因为两个季节的空气温度差异很大,春季下的雪落地就会融化,经过一夜的封冻,第二天的路面犹如镜面一般,光滑难行,势必会给行人、车辆带来危险。”市民陈先生说道。据陈先生介绍,往年春季都会有场降雪,无论大雪还是小雪,雪花落地就会融化,再经过车轮的碾轧,乌黑的雪水会令道路泥泞不堪,尤其碾轧后形成的冰棱,经过夜间低温的再次封冻,对行人和车辆的出行都会带来影响。而且,采访中多数市民表示,没有雪的天气,市民还是挺开心的,因为路面不湿滑,出行也会更安全。

  不下雪 疾病就容易找上门来?

  从入冬以来,各大医院流行性感冒、呼吸系统疾病的就诊患者有所增多。那么,不下雪,疾病就容易找上门来吗?对此,记者来到我市疾病预防控制中心寻找答案。

  据市疾病预防控制中心副主任、主任医师施京利介绍,冬季由于天气干燥,人们自身的防御能力有所下降,最为明显的是呼吸道传染。“鼻腔是人体预防疾病的第一道防线,由于空气干燥,人体本身对微生物的防御能力有所下降。根据我市这一周流感病例的检测结果发现,与去年同期相比略有下降,但发现了流行病毒H3,说明流感病毒还处在活跃期,仍在流感规律中,依旧要做好预防。”施副主任说道。

  那么,如何预防呼吸道疾病的发生呢?市疾病预防控制中心施副主任表示,可增加室内湿度,可用加湿器,也可在室内养些植物;可每天做鼻部按摩,用拇指、食指夹住鼻根两侧,用力向下拉,由上而下连拉,此法可促使鼻黏膜的血液循环,有利于鼻黏膜的正常分泌,保持鼻腔的湿润;当感觉鼻腔干燥时使用油剂滴鼻药液,如复方薄荷油、鼻软膏等。注意戒烟酒,多吃蔬菜,少吃辛辣、煎炸的刺激性食物,保持大便通畅。而对于流行性感冒,百姓可提前做好流感疫苗接种。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 又到春意盎然时 健身运动人潮涌
· 我市小学课后延时服务 “全面升级”
· 这场春雪与鹤城擦肩而过
· 冲动行事有“成本” 殴打他人被拘留
· 瑞祥小区七处违建板房被拆除
· 买保险被忽悠 取钱时钱缩水
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 又到春意盎然时 健身运动人潮涌
· 我市小学课后延时服务 “全面升级”
· 这场春雪与鹤城擦肩而过
· 冲动行事有“成本” 殴打他人被拘留
· 瑞祥小区七处违建板房被拆除
· 买保险被忽悠 取钱时钱缩水
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法