[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新时政新闻
王海山 :誉满天下的达斡尔族英雄 
//www.qqhrnews.com | 2019-03-13 08:54:01
zhangcy93149

  齐齐哈尔新闻网3月13日讯 (于波) 中国人民解放军中最优秀的少数民族将领

  王海山,1917年出生于齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区莽格吐村一个达斡尔族贫苦农民家庭。“8·11”抗日爱国武装起义发起和领导者之一。革命军事家,曾任内蒙古政协副主席、内蒙古党委第1、2、3届委员;内蒙古自治区人民政府第1、2届政府委员;内蒙古军区党委第1、2、3届委员。曾率部参加著名的辽沈战役,获二级解放勋章、东北解放纪念章和胜利功勋荣誉章。

  王海山是达斡尔族农民的儿子,却又有着军事民族的热血和传承。他凭借睿智和好学,先后考入伪满兴安陆军军官学校和日本东京陆军士官学校。早在1941年至1943年他在东京期间,就秘密参加了哈丰阿和内蒙古人民革命党领导的蒙古同乡会。在伪满兴安陆军军官学校担任连长兼教官时,正值抗日战争最关键时期,王海山毅然举兵抗日起义,之后成为中国人民解放军中最优秀的少数民族将领。

  王海山的军事才能,不论是在炮火连天的战场,还是在风云诡谲的政局,都得到充分展现。他胸怀大局,刚正不阿,坚韧勇敢,不怕牺牲,在抗战的最后关头,他打响了争取东蒙民族解放的第一枪。在内蒙古革命最关键的时候,他为乌兰夫筑起铜墙铁壁,确保了内蒙古自治区的顺利诞生。此后又率军参加辽沈战役,挥师草原解放大片国土,为军队发展培养出大批干部。不论从哪方面看,王海山都称得上是少数民族的军事家。

  武装暴动决然起义成长为革命的参天大树

  1941年,王海山在东京日本陆军士官学校学习期间,校方带领学生参观将赴中国东北的开拓团训练所。一个负责人公然说: “这些人是要派往殖民地的。”这话深深地刺痛了王海山的心,反对日本帝国主义的心情愈加强烈。

  1943年5月,王海山从日本陆军士官学校毕业后,分到驻内蒙古赤峰市林西县的伪军第九军管区骑兵第三团三连任连长。他经常有意识地向身边的人宣传蒙古民族要复兴、要强盛的思想。

  1944年11月,王海山调到伪兴安陆军军官学校任第十二期连长。这所学校,除少数中国人任教官之外,主要的领导人和主要教官都是日本人,由他们统治这个学校。饱受民族压迫和备受日寇打击,尝够了亡国奴苦楚的王海山,回忆起在农村中学程志鸿老师讲的民主、民权、民生的革命道理,想起了在日本留学时进步老师卡布恰所讲的世界战争一定是以帝国主义的失败而告终。他在几年的实际工作中,又看到了日本帝国主义虚弱无力,处处受打击的趋势,看到了军官士兵当中蕴藏着推翻日寇,收复失地的革命力量,在这种情况下,王海山冒着杀头坐牢的风险、毅然决定要投身革命,搞武装暴动。他在鄂秀峰、郝永芳、徐殿卿等老同学、老同乡、老同事当中频繁来往,秘密串联,向下级军官及学生宣传中国共产党帮助被压迫民族解放的事迹和苏联社会的性质,提高他们为民族解放而奋斗的思想觉悟,向进步学员讲述时局在急剧变化,日本就要垮台的道理,积极为起义做准备工作。

  1945年8月8日苏联对日宣战,并出兵东北。根据形势的变化,8月10日,学校当局作出全校师生撤退到南满进行抵抗的决定,并下令马上出发。在这紧要关头,王海山也作出了行军途中,搞武装暴动,坚决消灭顽抗之敌,举行革命起义的紧急决定。8月11日凌晨,当队伍行进到离王爷庙三十多里路葛根庙的后山时,以预先商定好的行动方案,将顽抗的吉川中校、太古少校、米雅库少校等12名日本军官全部开枪打死。暴动胜利,起义成功。

  这就是著名的“葛根庙8·11起义”。由此打响了争取东蒙民族解放的第一枪。由王海山组织领导的这个起义意义十分重大,也从根本上改变了王海山的人生走向,实现了他从旧军人向新军人的转变。这一转变,也在王海山心里深深播下了革命的种子,并最终发芽、生根、茁壮成长为革命的参天大树。

  清敌伪匪特为建立人民政权作出贡献

  王海山等人在起义之后建立起了革命武装,组建蒙古自卫大队,下设四个中队(连),公推王海山为总指挥、大队长。他们的任务是配合苏联红军彻底消灭日寇,光复祖国,清敌伪匪特,建立人民政权。

  蒙古大队自建立以来,就坚决相信,只有跟着共产党干革命,才有被压迫的少数民族的翻身解放和自由幸福。

  1946年1月,王海山奉命率领200多人攻打洮南县城的光复军。蒙古大队是在夜间乘敌人不备攻入城市的,他们用猛烈火力,把敌人从梦中惊醒。在战斗中击毙一名上校团长和10名敌人,活捉俘虏近百名,其余几百名敌人仓惶逃窜,不知去向。整个战斗只用两个多小时,缴获了大量战利品,洮南县城遂告解放。

  1946年4月,王海山带一百多人追赶光复军第七旅时,因乘夜追击未十分了解敌情,被三千多敌人三面包围。光复军七旅是国民党地方杂牌军中实力较强的一个,旅长宋同山是个作恶多端的反动分子,他收留十几名经过严格训练的日本士兵做他的各种重武器射手。王海山部队被敌人围困在洮南县名叫小公司的村庄里,他们同敌人短兵相接,战斗了5个多小时,最后以阵亡30多人,重伤10余人的沉痛损失冲出重围,王海山是在部队全部突围后,依仗精湛的军事本领和娴熟的骑术,骑着战马,最后一个从几千名敌人的包围下单枪匹马闯出来的。后来,他们在八路军的有力配合下,继续追击这股匪徒,并彻底歼灭了顽敌,为地方根除了一大祸害。

  1946年春,王海山带领内蒙古人民自卫军第一团,在洮南县瓦房镇等地,参加了农村土改运动,他发动群众,搞减租减息,锄奸反霸、清算土豪、剿灭土匪等活动,为保土安民,巩固后方作出了积极的贡献。

  誉满天下的民族英雄和当之无愧的革命军事家

  1946年5月,内蒙古人民自卫军骑兵一师成立。同年7月,王海山光荣地加入中国共产党。8月10日,他被任命为骑兵一师师长,两次率部到哲里木盟打击国民党中央军和地主武装。10月,一师又平息了索伦反革命叛乱,为王爷庙根据地的巩固和“五一大会”的召开创造了条件。

  1947年2月,一师将乌兰夫安全地接到王爷庙(今乌兰浩特市)之后,又肩负起保卫“五一大会”的任务。一师成立了城防司令部,王海山为司令员,保卫了这次对于我国建立民族区域自治制度具有重大历史意义的会议顺利召开。

  1947年5月1日,内蒙古自治区人民政府成立后,自治军编为中国人民解放军序列。1947年内蒙古骑兵一师开赴东北前线,配合人民解放军的主力部队,参加了新民、法库、大虎山等地的战斗,扩大了东北解放区,有力地配合了“三下江南”、“四保临江”等战役的顺利进行。

  1948年6月,身经百战的王海山率领内蒙古骑兵一师一团、二团、师直属警卫、侦察、通讯三个连、两千多人的队伍南下,执行围困沈阳的任务,他们在沈阳外围展开了多次小型战斗,以消耗敌人的有生力量。与此同时,部队积极进行政治思想教育和军事训练活动,为参加辽沈战役做好各种准备工作。

  1948年7月,王海山率领骑兵一师参加围困沈阳、新民之敌和保卫秋收的任务。是年11月2日,东北全境解放。骑一师在历时52天的辽沈战役中,英勇顽强地完成了战役侦察、远距离奔袭、运动防御、黑山阻击战、追歼逃敌等各项任务。

  1950年10月,骑一师整编为察哈尔和锡林郭勒两个军分区,王海山任察哈尔军分区司令员。

  从1948年12月至1951年春,骑一师各团在锡盟大草原剿匪作战共30余次,毙伤敌匪120余人,俘820余人,维护了草原安定的生活,为党在牧区开展各项工作创造了条件。

  1952年7月,王海山任新筹建的内蒙古公安总队总队长。同年11月,内蒙古公安总队与绥远省公安总队合并组建内蒙古公安部队,王海山为第一副司令员。1955年,内蒙古公安部队撤销后,王海山赴海拉尔呼伦贝尔军分区工作,11月任司令员。这年,他被授予大校军衔。在呼伦贝尔军分区,他一直工作到1967年。在这段军旅生涯中,他接触到了大量复杂的公安工作、边防工作、地方部队建设和民兵建设工作,积极贯彻党中央、中央军委和内蒙古党委、内蒙古军区的决策,履职尽责,建功立业。他经常带领干部战士,巡逻边境,剿灭残匪,镇压反革命打击刑事犯罪,对保卫人民生命财产的安全,对巩固人民民主专政的政权,都有很多建树和积极贡献.

  1980年初,由于王海山德高望重,劳苦功高,各族人民拥护他,信赖他,经自治区党委推荐,被选为内蒙古自治区政协副主席,他在任职期间,不断深入到群众中,调查搜集各族人民的意见要求,向政协、人大和党委反映。

  2002年5月,王海山逝世,终年85岁。王海山是达斡尔族的光荣一员,是达斡尔族的骄子,他戎马一生,战功赫赫,是誉满天下的民族英雄,是当之无愧的革命军事家,是为建立人民共和国而顽强战斗的国家功臣。

  (本文部分资料引自张振华主编的《嫩水达斡尔》专刊,在此特致谢忱。)

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 王海山 :誉满天下的达斡尔族英雄
· 经合组织过问加拿大涉嫌“不当干预”腐...
· 埃航“黑匣子”待修复 美认定波音出事机...
· 美军空袭炸死8名索马里“青年党”武装分子
· 美国不再受《中导条约》限制 开造巡航导...
· 南美8国不让网商亚马逊公司专用“亚马孙...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 王海山 :誉满天下的达斡尔族英雄
· 经合组织过问加拿大涉嫌“不当干预”腐...
· 埃航“黑匣子”待修复 美认定波音出事机...
· 美军空袭炸死8名索马里“青年党”武装分子
· 美国不再受《中导条约》限制 开造巡航导...
· 南美8国不让网商亚马逊公司专用“亚马孙...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法