[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态
让学生告别“舌尖上的浪费” 
//www.qqhrnews.com | 2019-03-13 08:21:17

  齐齐哈尔新闻网3月13日讯(郑越)一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近年来,不剩菜、不剩饭的“光盘行动”掀起餐桌新风,唤起了人们珍惜粮食、反对浪费的责任。

  在鹤城,“光盘”则从小抓起,在学生中间大行其道,让学生告别“舌尖上的浪费”,使节俭观念深入人心,成为节约粮食的践行者。

  场景一:齐齐哈尔中学食堂

  正午时分,齐齐哈尔中学食堂内飘香四溢,工作人员为学生们准备好了香喷喷的午餐。同学们三五成群,有秩序地排队打饭,选择着自己喜爱的美食。食堂里,学生们或是边吃边聊,或是争分夺秒大快朵颐,在紧张学习生活中,午休时间成为了大家难得的休闲时光。

  记者现场看到,学生们在享用过美食后都会把餐盘送到指定的盒子里,多数同学都会做到“光盘”,让节约成为了时尚。很明显,不远处食堂墙壁上“光盘行动”、“节约粮食”的标语,已不仅是亮眼的口号,早已潜移默化,深入人心。

  “之前我们出去吃饭时,就会点很多东西,最后吃不了会很浪费,但现在不会那样了,自己能吃多少就点多少,拒绝浪费。”齐齐哈尔中学学生果鸿毅说,“‘光盘行动’不仅节约粮食,还低碳环保,把浪费的粮食给需要帮助的人,这无论对于自己或是国家都是一件很有意义的事情。”

  “光盘行动”不只是一次行动,它旨在让人们养成珍惜粮食、厉行节约、反对浪费的生活习惯。“学校通过主题班会、在校园里张贴宣传海报和条幅等方式倡导‘光盘行动’,学生们都很自觉,都有了节约的意识,不做‘剩男’、‘剩女’的做法都有了很好的改善。”齐齐哈尔中学副校长李勇表示,学校还把学生们在“光盘行动”方面的表现记入综合素质评价,同时把好的做法上传到学校网络,“这对于学生的升学等方面都有好处。”

  场景二:市第三中学教室

  如今,学生的用餐质量越来越高,很多家长为孩子定了营养餐,一到中午放学时段,装有丰盛午餐的彩色餐盒就会送到学生手中。记者来到市第三中学,学生们正在教室里享用午餐。

  “你看我都吃没了,你这还有呢。”“我马上就吃没了!”……学生们一边吃着饭,一边相互督促着不要剩饭,一会儿工夫,大家就把满满的餐盒变成了“光盘”。

  “每次吃饭我都要全吃光,在我的影响下,我们班级所有的同学都能吃到‘光盘’。”一年八班班长李晨曦,总是监督着同学们不要剩饭,“以前在家总是剩饭,现在不会了,我要从小做起,从小事做起,养成勤俭节约的意识,做到珍惜粮食、爱惜粮食。”

  “光盘行动”,已让勤俭节约的种子在孩子的心中生根发芽,让他们从小就真正懂得“粒粒皆辛苦”的含义。

  市教育部门——

  倡导并要求学校开展“光盘行动”相关活动

  让学生弘扬传承勤俭节约的中华民族传统美德

  勤俭节约是中华民族的优秀美德,也是现实国情的需要。2016年,教育部下发了《关于切实做好中小学节粮教育和管理工作的通知》,要求各地各校专门开展督导检查和节粮教育活动,明确校长在节粮教育中的重要责任,将学校开展节粮教育情况纳入年度考核,将学生日常节粮行为纳入学生综合素质评价。

  据悉,我市教育部门也在倡导并要求学校开展“光盘行动”相关活动,要求学校通过主题班会及升旗仪式等多种方式,去提倡和宣传“光盘行动”的号召,勤俭节约从孩子抓起,去影响更多家庭,让学生弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,把我们中国的传统美德世代传承下去。

  “学校、教师在平时的教学中,都将勤俭节约渗透到学生们的生活里,教导学生在用餐时,吃多少打多少,避免浪费,也通过一系列活动,让孩子学会感恩父母、感恩农民、感恩整个社会。”市教育局副调研员李荣林表示,自各学校开展光盘行动以来,效果很显著,“学生们都能做到自主自觉地节约,相信这样的‘光盘行动’也能让孩子养成良好的行为习惯。”

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 2.17亿元失业保险基金助力企业稳定岗位
· 全福小学开展植树活动
· 中东社区邀请政协委员送法进社区
· 杨扬委员:大众参与是冰雪产业的根 完善...
· 碾子山山地马拉松赛荣获2018中国田径协...
· 优化营商环境 铸就鹤城精神 齐报集团联...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 2.17亿元失业保险基金助力企业稳定岗位
· 全福小学开展植树活动
· 中东社区邀请政协委员送法进社区
· 杨扬委员:大众参与是冰雪产业的根 完善...
· 碾子山山地马拉松赛荣获2018中国田径协...
· 优化营商环境 铸就鹤城精神 齐报集团联...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法