[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
过了一个寒假班里的“眼镜”又多了  
//www.qqhrnews.com | 2019-03-06 10:46:30

  据人民网  上周,下沙各小学开展了视力检测,记者从下沙两个小学拿到了检测数据。数据显示,一年级学生视力在5.0以下的有不少。经历一个寒假,近视学生的人数也有所增加。

  一年级学生视力在5.0以下的不少

  “这次检测中,发现一年级的孩子视力在5.0以下的有不少,真是太意外了。”下沙某小学的校医说。

  从校医处的数据看,一年级6个班中,视力不佳的学生分别占50%,63%,63%,85%,92%,82%。

  一年级学生洋洋(化名),在这次检测中发现,他的双眼裸眼视力只有0.3,经进一步检查,双眼均有150度的近视带75度的散光。

  校医与洋洋简单交流后得知,可能跟孩子平时看电子产品比较多有关系。还有看书、写字、画画、看乐谱等近距离用眼较多,且时间较长,对眼睛造成了伤害。

  校医认为,这里的视力不好,不能确定是近视,可能还会是远视、散光或弱视的情况。她建议:“视力低于5.0以下的孩子,要到正规医院做进一步检查,确认视力情况,避免越发展越严重。”

  五六年级近视数占一半以上

  “过了一个寒假,感觉近视的学生增加了。”下沙另一所学校负责数据统计的老师说,“与上学期期末的数据相比,每个班多了一两名近视学生,其中五六年级近视学生最多,近视人数占总人数的一半以上。”

  检测中,还有部分学生说,过了一个寒假,近视度数加深了。

  “上学期,我的左眼近视度数在150度,右眼近视度数为175度。开学后我发现,黑板上的字糊了一点。上周,妈妈带我去医院检查,说我近视又深了50度。”小韩一脸无奈地说。

  小韩分析了自己近视加深的原因,“可能是家里呆的时间太长了。以前放假的时候,我会在小区或钱塘江边活动,但这个寒假后半段天天下雨,我就在家呆着,无聊得只能看电视或者看书。”小韩说。

  做远近交替的趣味训练可放松眼睛

  家长们很焦虑,预防孩子近视,到底有没有有效的方法。不妨来听听浙江省中医院下沙院区眼科刘春姿主任给的一些建议:

  一、电子产品尽量少看,不要躺着趴着看东西,读书写字时保持正确的姿势,坐正、头正、背直。做到三个“一”,即眼睛和桌面要保持一尺的距离,身体和课桌之间保持一个小拳头的间隔,握笔时手和笔尖要保持一寸的距离,大约孩子两个手指的宽度。

  二、孩子看书或写作业20-30分钟后,可以站到窗前向外看一看,让眼睛放松一下。

  三、经常做一些看远看近交替的趣味训练。方法如下:先盯着5米以外的任何东西20秒,再盯着自己的手掌纹5秒,远近交替,每天进行10-15分钟的训练。需要注意的是,近视的要戴着眼镜训练。

  四、多做户外活动。每日下课后或假日应该安排孩子到户外做动态活动。如轮滑、打球、骑自行车、散步、爬山、放风筝等。

  五、避免太早太多近距离用眼,五岁以下孩子建议不要过早过多学习费眼力的才艺,如钢琴、写字;十岁以下建议不要经常使用电脑、玩掌上游戏。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 我国高级技工的岗位空缺与求职人数的比...
· 过了一个寒假班里的“眼镜”又多了
· “互联网+教育”促进优质资源共享
· 齐市2018年度总结述职会议召开
· 尹同跃代表:我们对中国制度、中国市场...
· 政府工作报告给汽车行业释放了哪些信号?
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 我国高级技工的岗位空缺与求职人数的比...
· 过了一个寒假班里的“眼镜”又多了
· “互联网+教育”促进优质资源共享
· 齐市2018年度总结述职会议召开
· 尹同跃代表:我们对中国制度、中国市场...
· 政府工作报告给汽车行业释放了哪些信号?
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法