[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  鹤城车圈
“国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期 
//www.qqhrnews.com | 2018-12-13 09:33:02

      据人民网     深圳于2019年1月1日提前执行“国六”标准,引起了市场的强烈反应,近日便有媒体提供了一份来自于“深圳市经济贸易和信息化委员会”发布,关于申请“给予深圳市机动车提前实施‘国六’排放标准过渡期”的文件。并主要提到,提前执行“国六”标准,将对深圳市社消零总额、市民购车及汽车流通行业造成较大影响。

  无独有偶,此前多个计划提前执行“国六”标准的省市,也已纷纷推迟行动。只有提供足够的过渡期完成行业转型,才能保证“国五”、“国六”的顺利接替。

  近日,随着深圳市宣布将于2019年1月1日正式实施“国六”标准,被称作史上最严的“国六”排放标准推行,终于拉开序幕。

  但值得注意的是,此前在由国务院发布的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中规定,重点区域、珠三角地区、成渝地区需从2019年7月1日起实施“国六”标准。因此,相比于全国标准提前4年半、相比于“提前批”还要提前半年、并“一步到位”实施“国六b”标准的深圳,显得尤为激进,而这也引发了市场的强烈反应。

  近日便有媒体提供了一份来自于“深圳市经济贸易和信息化委员会”发布,关于申请“给予深圳市机动车提前实施‘国六’排放标准过渡期”的文件。并主要提到,提前执行“国六”标准,将对深圳市社消零总额、市民购车及汽车流通行业造成较大影响。

  近日有媒体提供的来自于“深圳市经济贸易和信息化委员会”发布,关于申请“给予深圳市机动车提前实施‘国六’排放标准过渡期”的文件

  文件中具体提到,截至2018年11月底,备案符合“国六”标准的车型只有554个,仅相当于“国五”车型的12%左右,而能保证稳定供货的“国六”车型更是少之又少,因此这将导致深圳市出现经销商“无车可卖”、消费者“无车可买”的困境。并且,这将直接导致深圳市社消零总额增速下降、汽车经销商全面亏损、二手车经销商关门失业等问题的出现。

  因此,文件中也提出,建议深圳市将机动车实施“国六”排放标准时间推迟至2019年7月1日,以给多方提供足够的过渡期完成行业转型。

  对此,乘联会秘书长崔东树在接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“部分‘国六’标准提前推行城市的经销商,将面临前端清库存、同时不敢提前进货的窘境,这也将导致它们在年末销售受阻、且价格偏低;而预计到明年2、3月,才会有大量的‘国六’车型到店,这之间的空档期将给车企、以及经销商带来很大的影响”。而更深远来看,随着“国六”政策实施的临近,广深地区预计会降价销售国五车型到其他省份,这不仅会扰乱市场秩序,更会让经销商利益受损,从而影响经销商的进货信心。

  提前执行“国六”计划延缓

  而在“市场焦虑”的深圳之外,此前多个计划提前执行“国六”标准的省市,也已纷纷推迟行动。

  其中,迫于经销商压力,广州已将原定的“国六”实施时间推后了2个月,并将从2019年3月1日起执行“国六”标准。而这也给广州的汽车经销商清理“国五”库存带来了更充足的缓冲期,近日,经济日报-中国经济网记者也实地走访了广州市的奔驰、凯迪拉克、林肯、广汽三菱等品牌的4S店,对“国六”标准下的车市众生相做一个记录。

  走访中,奔驰、凯迪拉克两品牌,基本已提前完成‘国五’车的清空任务;而林肯、广汽三菱两品牌,虽“国六”车型推出节奏缓慢,但降价清理“国五”车型也成为普遍做法。

  无独有偶,京津冀及多个周边地区正式执行“国六”标准的时间,也并非预计的2019年1月1日。

  在此前发布的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(征求意见稿)中曾提出,自2019年1月1日起,北京、天津、河北、山东、河南省(市)提前实施轻型汽车国六排放标准。但经济日报-中国经济网记者通过查询发现,这些省、市最终执行“国六”标准的时间都已延期。

  具体来看,北京规定,公交、环卫行业将从2019年7月起实施重型柴油车“国六b”标准,其余车辆则从2020年起实施“国六b”标准。而天津从7月1日起正式执行“国六b”标准的计划,还停留在征求意见阶段。此外,河北、山东、河南省则将正式从7月1日起执行“国六”标准,但都为“国六a”标准,缓冲期显然更加充足。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

来源:      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· MINI首款电动车明年开卖 将国产/售价大...
· 中国2018车企黑马评选揭晓 这四家车价比...
· “国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期
· 11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万
· 魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作
· 销量走低 英菲尼迪五年规划泡汤
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· MINI首款电动车明年开卖 将国产/售价大...
· 中国2018车企黑马评选揭晓 这四家车价比...
· “国六”提前实施或生变 应提供足够缓冲期
· 11月车市同比下降13.9% 新能源产销首破百万
· 魏建军:市场压力大,自主品牌更应加强合作
· 销量走低 英菲尼迪五年规划泡汤
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法