[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
国考火爆 年轻人眼里却不止有“铁饭碗” 
//www.qqhrnews.com | 2018-12-06 09:39:09

  国考火爆年轻人眼里却不止有“铁饭碗”

  这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设工作的年轻公务员们,在行政体系中吹起了一股新风,也为各个部门注入了宝贵的新鲜血液。

  12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。今年,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为近5年来最高,部分热门岗位甚至“千里挑一”。公务员考试的热度持续不减,引起了广泛的讨论。

  在网上,考上公务员,被许多人称作“上岸”,一直以来,公务员都被看作是一条稳定而体面的低风险道路。在传统观念里,考上公务员,就等于“能上户口”“工作不累”“干一辈子”,公务员岗位可谓是不折不扣的“铁饭碗”。然而,有人对此趋之若鹜,也有人对此不以为然,在一些年轻人看来,当了公务员,未来生活似乎就一眼看到头了。这些年轻人,有时也会加入到公务员考试的“大军”之中,以满足家人的期待,或者为自己的就业上一份“保险”,但他们对公务员考试的热情却并不算高。

  尽管今年的公务员考录比再创新高,但是,仔细观察具体数据,就会发现,事实未必是“年轻人还是想要铁饭碗”那么简单。其实,2019年国考竞争之所以如此激烈,一个重要原因就是2019年国考的招录人数为14537人,与2018年相比,降幅接近50%;报考人数虽然也有下降,但降幅并没有这么大,这才造成了公务员考试竞争激烈的局面。

  事实上,准备公务员考试,并不等于放弃其他求职选择。当下,可供年轻人选择的道路早已不止那么几条,年轻人试错的机会成本也在不断下降,应届毕业生在择业时“脚踏几条船”早已不是新闻。参加公务员考试,对很多年轻人而言,只是一条求职过程中的安全绳,就算通过了笔试,他们也未必会选择“上岸”。

  随着简政放权持续推行,“互联网+政府”成为大势所趋,“铁饭碗”的内核也早已不同于以往。改革在持续,人员在精简,国家对公务员的素质要求也在不断提高。今天这些在公务员考试中“千军万马过独木桥”的年轻人,往往都对公务员生涯有着自己的抱负,他们的理想绝不是“喝喝茶、看看报、安安稳稳过一生”而已。古人云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”现在的年轻人,成长在相对富足的时代,因此,他们对自我价值的实现也更为关注。

  我有一位研究生朋友,今年参加了公务员考试。开考之前,她曾在朋友圈里感慨:“身为从大山里走出来的学生,虽然这么久过去了,却依然怀着想为家乡做点什么的天真的梦想。”这番“天真的梦想”正是对“青年人要立志做大事,不要立志做大官”的理解。

  公务员招考持续火热,并不意味着年轻人保守,或是执迷于“铁饭碗”。这些放弃其他工作机会,愿意投身家乡建设的年轻公务员们,为国家行政体系吹来了一股新风,也为各个政府职能部门注入了新鲜血液。在公务机构中励精图治,去腐存新,和科学报国、创业创新一样,也是一种自我理想实现的选择。(林子璐)

来源:      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· “健康中国”为两岸医疗健康产业合作带...
· 干预孤独症 仅靠医院还不够
· 取骨杀瘤再回植 医学灭活招式多
· 《新神雕侠侣》海报遭吐槽,别迷信黑红...
· 留学题材剧4成“去美国”
· 特斯拉Model 3售价54万元起 高配包含27...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· “健康中国”为两岸医疗健康产业合作带...
· 干预孤独症 仅靠医院还不够
· 取骨杀瘤再回植 医学灭活招式多
· 《新神雕侠侣》海报遭吐槽,别迷信黑红...
· 留学题材剧4成“去美国”
· 特斯拉Model 3售价54万元起 高配包含27...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法