[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
“青菜式”的精神财富是这一代学生最需要的奖励 
//www.qqhrnews.com | 2018-12-06 09:38:37

  对于在富足环境中长大的学生,学校提供的物质激励,充其量不过是锦上添花。在这种情况下,奖品的精神价值,反而更加值得凸显。

  优秀学生上台领奖,竟然收到了一捆青菜——12月3日,如此戏剧性的一幕,出现在杭州惠兴中学举办的“惠贤学子”颁奖典礼上。学校里,为优秀学生颁发奖状、证书,是再寻常不过的事,而一些学校为了鼓励学生,“破格”发出价值不菲的奖品,甚至是数万元的巨额奖学金,也早已屡见不鲜,令人见怪不怪了。但是,我们却从来没听说过,哪家学校会将平淡无奇的青菜当做奖品,颁发给优秀的学生。正因如此,这则饶有趣味的新闻,迅速在网上传播开来。

  在大多数网友看来,惠兴中学这种做法的亮点在于“可爱”和“有创意”,这也是它成为“网红爆款”的原因。然而,这种说法虽然没错,“可爱”和“有创意”却并非校方如此设奖的初衷。事实上,惠兴中学以青菜代替奖品,其象征意义和思想内涵远比表面上的噱头更有价值,而校方的良苦用心,也绝不止是在网络上夺人眼球这么简单。

  根据惠兴中学的官方解释,学校发给这些学生的青菜带有三重寓意,分别是“自力更生”“淡雅朴素”和“一生清白”。所谓“淡雅朴素”和“一生清白”,和青菜意象相合,拿来当做寓意,自然是正合适。更重要的是,这些青菜并非菜市场上随便买来的,而是学校老师在校内亲手栽培、冒雨收割而来。将这些青菜发给学生,一方面能够让他们体会到自力更生的不易,认识到成人的责任之重。另一方面,老师们栽培这些青菜的过程,也是他们教书育人的缩影,学生可以从中感受到栽培者的一片苦心。

  是的,青菜并不值钱,且不提那些发放巨额奖学金的学校,就算是和一些学校发给学生的文具、书包相比,青菜的物质价值也不值一提。但是,说老实话,今天的这一代青少年,缺的并不是物质层面的东西。在物质匮乏的年代,学校以奖品对学生提供物质激励,确实能起到雪中送炭的作用。但是,对于在富足环境中长大的学生,学校提供的物质激励,充其量不过是锦上添花,不可能与过去同日而语。在这种情况下,奖品的精神价值,反而更加值得凸显。

  其实,这次为优秀学生颁出“青菜”的惠兴中学,也在颁奖之后邀请这些学生享用了牛排大餐,可谓“精神物质两不误”。然而,让这所学校受到万众瞩目的,并不是豪华的牛排大餐,而恰恰是朴实无华的青菜。这份与众不同的奖品,会成为学生们难忘的青春回忆。

  所谓教育,是“教书育人”的意思。教育工作者的使命,不仅是将知识传递下去,还是立德立人,培养出具有良好品质和健全人格的下一代。这代年轻人的成长环境,远比上一代人更加复杂,其心智发展也受到更多因素的影响。上一代的过度期待、社会上的浮躁风气、同辈间的竞争压力,都有可能让年轻人陷入心灵的困境,在成长过程中跑偏。在这种情况下,这种“青菜式”的奖励无疑具有教育意义和教育价值,也更能对学生的人格养成产生积极作用,而这恰恰是这一代学生最需要的东西。(杨鑫宇)

来源:      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· “健康中国”为两岸医疗健康产业合作带...
· 干预孤独症 仅靠医院还不够
· 取骨杀瘤再回植 医学灭活招式多
· 《新神雕侠侣》海报遭吐槽,别迷信黑红...
· 留学题材剧4成“去美国”
· 特斯拉Model 3售价54万元起 高配包含27...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· “健康中国”为两岸医疗健康产业合作带...
· 干预孤独症 仅靠医院还不够
· 取骨杀瘤再回植 医学灭活招式多
· 《新神雕侠侣》海报遭吐槽,别迷信黑红...
· 留学题材剧4成“去美国”
· 特斯拉Model 3售价54万元起 高配包含27...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法