[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新国际新闻
过堂前先输三场,“脱欧”协议闯关堪忧 
//www.qqhrnews.com | 2018-12-06 08:51:00

  据新华网讯英国“脱欧”协议下周迎来议会表决,而近日形势突然又复杂起来。

  4日,首相特雷莎·梅在议会投票中连输三场。有评论称,在人们印象中,没有哪位英国首相像梅那样,在议会遭遇如此沉重打击;议会有可能夺回“脱欧”控制权,并拿出一份让人震惊的B计划。也有观点认为,梅的受挫可以说是塞翁失马,新通过的议案可能会为“脱欧”协议带来转机。

  自己人反水最致命

  围绕梅提交的“脱欧”协议,英国议会从4日起展开5天辩论,并将于11日投票表决。英国广播公司(BBC)称,议会上演“帽子戏法”,用三场投票宣告政府的失败——这是自上世纪70年代以来的第一次,梅政府几乎失去掌舵“脱欧”的权力。

  4日下午4时41分,议员们以311票对293票认定,政府未公开“脱欧”协议的全部法律意见,是对议会的藐视。这是英国历史上首次出现议会判定政府藐视议会。

  梅随后承诺,将在5日公布所有相关法律文件。有评论称,“造反”的保守党议员迫使梅公布“脱欧”法律建议,是其权威衰落的明显迹象。

  十几分钟前(4时25分),议员们刚刚以311票对307票否决政府的妥协方案——将上述“法律意见”争议提交议会特权委员会,留待11日“脱欧”协议关键投票后,再作定夺。

  约一小时后,正当首相等待辩论开始之际(5时28分),议员们又以321票对299票通过一项跨党派修正案:一旦首相的“脱欧”协议被议会否决,议会将有权投票决定其他选择。

  有观点认为,对梅来说,最致命的是,拔出“匕首”、公然反抗首相的后排议员中,包括一些最受尊敬、最忠诚的保守党人士。这是一场“自己人”对“自己人”的反抗,结果只有一个:羞辱首相。

  议会有权另做打算

  英国《每日邮报》称,如果协议真被否决,政府将有21天时间制定下一步计划,并重新提交给下议院。4日新通过的动议意味着,下议院能够以投票方式通过他们所希望的政府行动,向政府施加更大影响,而不仅仅局限于听取政府的意见。

  彭博社认为,议会将有机会执行“脱欧”B计划——寻求更温和的“脱欧”(如留在欧盟单一市场),甚至完全阻止“脱欧”(如举行第二次公投)。这当然不是首相想要的结果。

  距离议会投票还剩一周时间,种种迹象都显示,这份得到欧盟和英国政府批准、长达585页的“脱欧”协议“过关”前景堪忧。反对党工党明确表示将投否决票,其他各党的批评者排队加入反对阵营;甚至连保守党的执政盟友——北爱尔兰的民主统一党也不打算支持。

  英国政府5日公布“脱欧”协议全部法律建议,回应前一日议会对政府藐视议会的指责。此举可能使英国政府与欧盟达成的“脱欧”协议更难在英国议会获得通过。

  梅政府的大部分官员认为,胜算较小。“英国正处于政治和宪法的悬崖边缘。”英国政治评论员彼得·奥博恩指出,不仅仅是梅可能在两周内结束首相任期,“脱欧”进程也可能崩塌。

  失败中蕴含转机?

  不过,也有观点认为,4日“前所未有”的失败并不一定意味着首相就要下台。虽然这些挫折在短期内对梅打击很重,但也可能会成为她的“救星”。

  《每日邮报》称,直到4日晚,人们还以为,如果“脱欧”协议在11日的关键投票中失败,英国将按计划于明年3月“无协议脱欧”。这是议会广大“疑欧派”愿意接受的结果;尽管英国央行和财政部警告称,这将造成英镑下跌25%、房价下跌30%。但现在,他们不得不调整“计算”。

  “4日通过的跨党派修正案,似乎终结了人们对‘无协议脱欧’的希望,”彼得·奥博恩指出,如果协议未能通过,议员们将从政府手中接管“脱欧”事务,英国将不再自动“脱欧”。

  众所周知,大多数议员都坚决反对“无协议脱欧”,甚至还有不少是“留欧派”,他们同意“无协议脱欧”的可能性很小。因此,更加可能的结果是,组织另一场公投,让选民拥有最终决定权。换言之,从4日起,议会中的“脱欧派”发现,“脱欧”似乎变得不确定了,最保险的“脱欧”选项是:批准“脱欧”协议,尽管它并不完美。

  有英媒留意到,4日晚,首相在威斯敏斯特宫似乎给出某种暗示。她向议员们喊话:要么就这个协议,要么就没有协议,或者不“脱欧”。

  结局会是哪一种?人们不得而知。分析人士认为,议会最激动人心的辩论还在继续;即将公布的完整法律意见,很可能会暴露“脱欧”协议的更多缺陷,从而让更多议员与政府“反目”。但现在,远远不是否定特雷莎·梅、抹煞“脱欧”协议的时候。

来源:      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 汪洋率中央代表团飞抵南宁 出席广西壮族...
· 95后就业即景:新领域打乱旧行业 新一线...
· 儿童玩具安全隐患不容忽视
· 配置升级!顶配价格降13万!宝马新X5值...
· 高颜值!7款新车本周开卖 不到10万就能...
· 附带着10块钱的道歉信为何打动人
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 汪洋率中央代表团飞抵南宁 出席广西壮族...
· 95后就业即景:新领域打乱旧行业 新一线...
· 儿童玩具安全隐患不容忽视
· 配置升级!顶配价格降13万!宝马新X5值...
· 高颜值!7款新车本周开卖 不到10万就能...
· 附带着10块钱的道歉信为何打动人
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法