[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
感受家乡杂技魅力 
//www.qqhrnews.com | 2018-11-27 09:10:41
wangsy8b175

  齐齐哈尔新闻网11月27日讯 (于群健 段旭君) 鹤城是一座有着悠久历史的文化名城,杂技为城市文化增添了一抹秀色。齐齐哈尔马戏团始建于1952年,是中国著名的大型马戏、杂技表演团体之一,更是中国国内最早采用大篷形式演出的文艺团体,多年来以显著的成绩被誉为“北国明珠”,是齐齐哈尔的一张城市名片。齐齐哈尔马戏团在国际、国内杂技大赛中屡获殊荣,多次受到国家、省市有关部门的表彰和嘉奖,被文化部授予全国文化工作先进单位,被省人民政府通令嘉奖,多次被市人民政府评为先进单位。据了解,现在,马戏团每周只有一场公演,一座难求,抢票热线13351825666、抢票微信xiaohui13351825666。

  虽然齐齐哈尔马戏团享誉国内外,但许多小记者都是第一次看马戏表演,等待入场时小记者们就兴奋不已。“我最喜欢看杂技表演了,每次电视上演出杂技,我都看不够,我多想亲眼去现场看看杂技表演,今晚我终于要如愿了。”小记者牛鑫杰高兴地喊道。“孩子们,跟我来!我带你们上看台,去亲身体会下杂技带来的震撼,感受下现代科技对传统文化带来的改变。”马戏团演出营销策划部主任段志义一边说着,一边带着孩子们走上二楼看台,并耐心地为孩子们排好座位。

  在孩子们满心期待中,两位滑稽的小丑走上了舞台,他们一人拿个超大的气球扔上看台,和观众们互动起来。小记者冯瑞阳看到从头上“滚”来的大球,兴奋地跳了起来,用力把大球抛给小丑。这样一场滑稽表演拉开了演出的帷幕。

  在表演抖空竹节目中,在“叠罗汉”最顶端的小演员先使劲抖了一下空竹,然后突然用力向上一抛,只见那空竹飞了四五米高。这时的空竹又开始下落,小演员一个空翻落到地上并稳稳的接住了空竹,干脆利落的动作博得了小记者们的阵阵掌声与欢呼,有的小记者还拿出相机拍照。

  演出最惊心动魄的环节,要数魔术“迷失之恋”。配合着音乐特效,台上的女演员蜷身进入魔箱后,魔箱被关上了。随后,魔术师从魔箱上拔出镶嵌着八根火叉的一侧档板,用火把点燃八根火叉的叉头,再将带火的档板插入魔箱,火苗在档板上熊熊燃烧。见到这一幕,小记者们有的尖叫起来,有的用手捂住了眼睛。让人意想不到的是,入箱的女搭档却摆着手从后台走了出来,魔术师再次拔走魔箱上的火叉档板,却从魔箱里拉出另外一个女搭档。小记者瞬间掌声如潮、欢呼声此起彼伏。与此同时,小记者们对表演节目的魔术师充满了惊叹敬佩之情。

  本次演出的压轴戏——“魔幻飞轮”上演!表演中,两名表演者就像是与死神擦肩而过,在不停转动的轮子中快速奔跑,其中一位表演者突然一下子跳到圆圈外围开始快速跑动起来,两个人没有任何的安全防护措施,在直径高达十多米的大轮上行走、表演,并做出一系列特技动作,比如黑布蒙眼走转、跳绳等危险动作,引得小记者们一阵阵的惊呼。此时,小记者李梦涵惊呼道:“哇!在外圈的人把眼睛蒙上了!他还在大轮子上奔跑,在蒙着眼睛的状态下他又开始了跳绳表演……我的手心已经开始冒汗了!”

  正所谓“台上三分钟,台下十年功”。为了在舞台上呈现出最精彩的表演,齐齐哈尔马戏团的演员们每天都需要高强度的训练。马戏团团长梁志毅说:“为了确保演出效果,此次演出的节目由我们工作人员精心打造,主题突出,内容丰富,形式多样,有的是国际国内比赛的获奖节目,也有群众百看不厌的保留节目。”

  当天的演出有钻圈、秋千、顶坛、弹力球、魔术、水流星、魔幻飞轮等十余个精彩的节目。传统的杂技表演,配合现代的舞台效果,演员们在光与影、动与静之间,将杂技的精彩与惊险演绎得华美绚丽、变幻莫测。高难度的杂技让大家眼前一亮,小记者们深深地感受到了杂技带来的震撼。小记者张家星说:“通过观看这次演出,让我感受到了中国传统文化的魅力,并深入了解到杂技这门艺术背后的艰苦与不易。”

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 韩国朝野政党8名国会议员登独岛 日方抗议
· 叙俄指认反对派发起化武袭击 多支反对派...
· 美一度关闭边境最大口岸 用催泪瓦斯驱离...
· 以色列释放友好信号 内塔尼亚胡拟访阿拉...
· 日本外务省官员因携“软毒品”在夜店区被捕
· 土耳其和卡塔尔承诺加强战略合作
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 韩国朝野政党8名国会议员登独岛 日方抗议
· 叙俄指认反对派发起化武袭击 多支反对派...
· 美一度关闭边境最大口岸 用催泪瓦斯驱离...
· 以色列释放友好信号 内塔尼亚胡拟访阿拉...
· 日本外务省官员因携“软毒品”在夜店区被捕
· 土耳其和卡塔尔承诺加强战略合作
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法