[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  新时政新闻
三代列车长 无悔铁路情 
//www.qqhrnews.com | 2018-11-15 09:11:42
zhangcy8b138

  齐齐哈尔新闻网11月15日讯 (梁曌子) 40年沧桑变化,40年风雨历程。“弹指一挥间”,中国铁路实现了从蒸汽机车、内燃机车、电力机车、直供电列车直至高速铁路时代的飞跃。40年改革开放让中国铁路实现了跨越式发展,让中国百姓生活发生了翻天覆地的变化。今日的主人公一家,三代人都是列车长……

  第一代,见证新中国铁路建设

  这个家庭的第一代列车长是祝永贵,老人1929年出生,1946年参加工作,参与了当时的齐齐哈尔火车站建设。1950年,北京——满洲里间开行1/2次直达旅客特别快车,客运乘务工作由原齐齐哈尔列车段担当。从此,祝永贵就在这里担任指导车长,见证新中国铁路发展。

  线路少,环境艰苦、列车运行速度慢是那个时代的特点之一。由于当时使用客货混用车厢,鸡鸭跟人呆在一起是常有的事。那个年代,乘坐火车的人多是单位外出公干,软卧是不面向社会销售的,硬卧也需要出具单位的介绍信。尽管工作环境艰苦,当年的齐齐哈尔列车段也制订了各项客运服务标准:乘务人员对旅客要语言正确明了、态度和蔼;一切设备及用具达到整洁光亮;实行车内报站,携带品不堵塞通路……服务标准的制订,为日后各种规范制度的完善奠定了良好的基础。

  第二代,见证改革开放成果

  祝永贵老人的女婿,叫郭荣祥,是这个家庭的第二代列车长。郭荣祥1969年参加工作,就职于原铁路工程处。1974年,调入原齐齐哈尔列车段,先后担任列车员、货运员和行李员。

  1980年,通过考试后的郭荣祥担任车长职务。那一年的9月,齐齐哈尔列车段改名为齐齐哈尔客运段。改革开放促进了人们“下海”经商,于是乘火车成为当年“倒爷”们的主要交通工具。1983年4月,开行齐齐哈尔至南京西直快列车;1995年7月,开行齐齐哈尔至哈尔滨旅游列车;1997年4月,开行加格达奇首列进京列车;1998年,开行齐齐哈尔至上海西全列空调列车……火车的时代来临了。

  进入上世纪80年代,火车上的硬席座椅已经由木板升级为绿色人造革制品,时速也提升到了最快140公里。尽管开行的车次越来越多,乘车环境越来越好,但“晚点”依然是最平常不过的事。每逢夏天,车厢顶部的小吊扇也无法驱散旅客身上淋漓的大汗,但环境的差强人意却没有熄灭人们出行的热情,也没有降低郭荣祥班组的服务质量。由于工作努力,他的个人事迹经常被媒体报道。

  第三代,见证社会的飞速发展

  1978年十一届三中全会那年,这个家庭的第三代列车长郭铁出生了。1999年,郭铁退伍后进入原齐齐哈尔铁路分局进行学员培训,后来到齐北车辆段当了一名钳工。2003年,郭铁调入客运段北京车队,当了一个乘务员。2008年,经过考试成为了一名列车长。

  与祖辈和父辈不同,郭铁的时代见证了社会的飞速发展和铁路日新月异的变化。2000年,齐齐哈尔客运段已开行旅客列车19对,其中特快4对、快速7对、普快2对,是建国前的3.5倍,快车增加15倍。2005年和2006年,原加格达奇客运段和原海拉尔客运段并入齐齐哈尔客运段。2015年8月17日,哈尔滨至齐齐哈尔高铁开通运营,并与京哈高铁联网,列车设计运行时速250公里/小时,预留300公里/小时运行条件,哈尔滨至齐齐哈尔最快运行时间由原来的2小时57分钟缩短至85分钟,齐齐哈尔至北京运行时间由14小时44分钟缩短至9小时43分钟,日均运输旅客4000余人。而现在的客流也不再单一,早已面向多元化发展:探亲流、旅游流、务工流、学生流……

  与此同时,旅客们的乘车环境也发生了翻天覆地的变化。小吊扇绿皮车厢换成了全封闭式空调车,四季恒温。时代发展了,环境改善了,如今的第三代列车长,是全国铁路十九大宣讲员,更是2018全国向上向善好青年。

  从时速60到风驰电掣,从木板吊扇到空调车厢,从固定人群到多元发展。短短几十年,国家的发展在三代列车长的眼中滑过。回忆往昔,他们既是光荣的铁路建设者工作者,更是铁路发展成果的受益人!

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 鹤城市民智能AI消费渐成趋势
· 全福小学家长登奖台直呼意外
· 齐大赴俄罗斯开展国际交流
· 花哨文具进课堂 学生上课“开小差”
· 违建遍布小区 “毒瘤”何日摘除
· 塌陷路面已回填 居民出行得保障
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 鹤城市民智能AI消费渐成趋势
· 全福小学家长登奖台直呼意外
· 齐大赴俄罗斯开展国际交流
· 花哨文具进课堂 学生上课“开小差”
· 违建遍布小区 “毒瘤”何日摘除
· 塌陷路面已回填 居民出行得保障
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法