[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  经济新闻
智慧农业结出“幸福果” 
//www.qqhrnews.com | 2018-11-06 08:21:07

  齐齐哈尔新闻网11月6日讯(王鹏飞包志强)眼下,大家都忙碌着秋收和卖粮,所以村里常常显得格外安静,但在克山县龙泉村离公路不远处的采摘园里,景象却截然不同。走进温室蔬菜大棚内,一片生机盎然的景象,棚内的西红柿枝繁叶茂,辣椒、豆角、黄瓜等数十种新鲜蔬菜为深秋的村庄增添了许多活力。

  站在温室大棚内,看着挂满枝头的各种果蔬,克山县古北乡党委书记陆海军告诉记者,为了能够解决古北乡龙泉村百姓脱贫致富的难题,克山县先后投资1000余万元,建成了65栋蔬菜种植大棚,并通过智慧农业的研发和引领,让百姓们找到了一条脱贫致富的好门路。

  说起蔬菜大棚的成功经验,不仅仅要得益于智慧农业,最关键的是百姓们选择了好的致富带头人。说起这段经历,龙泉村的退伍军人潘晓明最有发言权。大棚建成后,谁能领头干,成了让人挠头的事。退伍军人潘晓明得知消息后,果断地找到了自己的战友,经过协调和沟通,青城蔬菜种植合作社于2017年初成立了,社员达到60多人。但由于缺乏管理经验,人员和资源浪费严重,再加上合作社地处城乡结合部、知名度不高等多种原因,水果和蔬菜不仅没有卖出去,还烂了不少,当年合作社就赔了50多万元。

  为了能够让合作社扭亏为盈,潘晓明先后找到了省农科院、吉林农大等科研院校,通过不断探索和研究。根据市场需求,引进改良品种,加大科技化的应用。同时,潘晓明还请来了果蔬种植专家,通过合理规划和调整种植结构,合作社摸到了致富的门道。

  2018年,合作社重新规划,将冷棚和暖棚分开种植,冷棚主要种植西瓜、香瓜、菇娘等农作物,一方面供百姓进行采摘,另一方面将剩余的水果供应市场,这样一来,效益得到了直接体现。合作社技术顾问关玉新告诉记者,通过运用科技的力量,合作社自己繁育和培养果蔬种子,不仅高产而且挂果率非常高。今年夏天,三个多月的时间,合作社纯利润达到了190多万元。

  谈起改良品种,关玉新拿着青色的西红柿告诉记者,你别看它是青色的,但吃起来特别的有味道,这个品种是通过改良后进行的优化,甜度高不说,而且每个茎上最少能结10个以上西红柿。虽说一粒种子就得2元钱,但是产出的效益却是它的几倍还多。娃娃菜、贵妇人养颜蔬菜、乌塔菜、金童小黄瓜、水果黄瓜……一个个品种,让人目不暇接,19栋暖棚内竟然种植了60多个品种的蔬菜和水果,其中光叶菜就有30多个种类。

  合作社走出了困境,订单也纷纷而来,大庆、哈尔滨等果蔬批发商,纷纷派人前来考察。同时,合作社还采用物联网追溯系统,扫描二维码,就可以看到果蔬成长的全部过程。这样一来,合作社里的绿色有机果蔬得到了更多百姓的认可。

  丰收的场景带来的是可观的经济效应,合作社预计纯收入超过了500万元以上,将直接带动贫困户40户94人,人均分红600元以上。未来,合作社在智慧农业的引领下,会带动更多百姓走向致富之路。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 今冬齐市冰雪体育赛事活动缤纷多彩
· 齐齐哈尔市社会救助工作稳步推进 为打赢...
· 齐火车站开展多项活动保冬运
· 齐火车站开放绿色通道助力农民工外出务工
· 金庸名著《射雕英雄传》插图作品欣赏
· 11月影市首周遇冷 “毒液”能否开启圈粉...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 今冬齐市冰雪体育赛事活动缤纷多彩
· 齐齐哈尔市社会救助工作稳步推进 为打赢...
· 齐火车站开展多项活动保冬运
· 齐火车站开放绿色通道助力农民工外出务工
· 金庸名著《射雕英雄传》插图作品欣赏
· 11月影市首周遇冷 “毒液”能否开启圈粉...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法