[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  法制天地
小镇上的老片警 百姓心中的真英雄 
//www.qqhrnews.com | 2018-11-06 08:44:52

  齐齐哈尔新闻网11月6日讯 (王庆国张鑫)在拜泉县兴农镇建国乡,么凤俭警务室家喻户晓。因为有老么在,大家都觉得平安、踏实。

  自2008年么凤俭警务室建立以来,已先后协助侦破杀人案件3起,破获盗窃案件30余起,查处治安案件310余起,调解民间纠纷760余起。

  么凤俭警务室远近闻名

  在拜泉县建国乡,提到么凤俭警务室几乎人尽皆知。么凤俭出生在拜泉县建国乡曙光村,1991年进入公安队伍,成为建国乡派出所的民警。2004年建国乡派出所与兴农镇派出所合并,县局党委于2006年在原建国乡所在地成立了警务室。考虑到自己在建国乡派出所工作多年,与当地乡亲们结下了深厚的感情,么凤俭主动请缨,要求留下来开展警务室工作。由于工作出色,2008年县局党委把建国乡警务室改名为么凤俭警务室。

  么凤俭说:“政府能以我的名字命名警务室,就是对我的信任和鼓励。所以,我得对得起这份荣誉,对得起这些老百姓。”么凤俭这样说,也的确这样做了。从警务室成立以来,这里就成了乡亲们的“多功能室”。谁家有个大事小情,管他属不属于警务,都喜欢找老么说说,听听他的意见。

  “小阵地”助力破大案

  “谁跟群众走得近,群众就跟谁说实话。一旦案件发生时,说不定就能从细微处获得最重要的线索。”么凤俭说。

  2011年2月16日晚,拜泉县兴华乡春光村二组村民陈某,将兴华乡丰收村居民董某用刀杀死。按照县局破案指挥部的指令,么凤俭于当天晚上召开治安积极分子会议,并深入到辖区26家饭店、超市、小卖店,向业主通报案件情况和犯罪嫌疑人的体貌特征、着装特点。2011年2月17日上午9时30分,么凤俭获得一超市业主提供的重要信息,一体貌特征与犯罪嫌疑人极为相似的男子,在建国村某超市买了一双鞋和一些食品后,乘出租车去了依安县。指挥部迅速调集警力前往依安县、讷河市进行堵截,2月17日11时,逃亡了18小时的犯罪嫌疑人陈某,在从依安县去往讷河市的出租车上被抓获。

  情系万家的“夫妻店”

  夫妻两个人在一起生活久了,是会相互“传染”的。在么凤俭警务室成立后,么凤俭的爱人董亚英就开始协助么凤俭开展为民、便民服务工作,辖区百姓亲切地称这间警务室是“夫妻警务室”。县局党委从方便工作考虑,把么凤俭同志的爱人董亚英吸收为公安辅警。

  由于建国乡离兴农镇派出所有20多里路,来回坐车费用高,也不方便。所以,群众有事情就委托么风俭代为办理。从户口、身份证到取快递,只要是力所能及的活儿,么凤俭从来没有推托过。么凤俭说:“我每天早晨先去派出所上班,妻子留守警务室。如果有百姓需要办理什么业务,就把相关手续留在警务室。妻子晚上带给我,我第二天再拿到派出所办理。这样,来回跑的是我,老百姓就省事了。”

  据了解,自么凤俭警务室成立以来,为群众代办事项3100多件次,节省和垫付的各种费用5600余元,解决落户问题160余户。

  在27年的民警生涯中,么凤俭用他扎根基层、服务百姓的初心,始终坚守着对一方百姓的承诺,也因此获得了国家的认可,成为了“全国优秀人民警察”。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
金秋鹤城比画还美
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
 
24小时新闻排行
· 英媒说“脱欧”大臣为补充方案设置期限
· 马克龙开启一战结束百年纪念周
· 美侦察机接近俄边境 俄战斗机起飞惊险拦截
· 法国马赛两栋楼房倒塌多人失踪
· 卡塔尔突然改组内阁 让商界“大佬”入阁
· 鑫海家园“阳光”换届 和谐选举 赢居...
 
热点新闻
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
社会新闻
· 英媒说“脱欧”大臣为补充方案设置期限
· 马克龙开启一战结束百年纪念周
· 美侦察机接近俄边境 俄战斗机起飞惊险拦截
· 法国马赛两栋楼房倒塌多人失踪
· 卡塔尔突然改组内阁 让商界“大佬”入阁
· 鑫海家园“阳光”换届 和谐选举 赢居...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法