[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻  >  社会_新闻
一根尺棍,陪我走过40年 
//www.qqhrnews.com | 2018-09-14 10:13:52
shiy8993

  齐齐哈尔新闻网9月14日讯 (李勇) 改革开放40年,不仅印证社会的进步与发展,更谱写多少人的青春记忆。然而,服装的变迁,从简单的“好看”到后来的“时髦”,再逐渐演变为时尚、个性……如今,回顾这些有没有人会心一笑,发现服装原来有过这样大的变化。这是40年光阴岁月所留下的印记,让我们在回忆中更加活在当下。服装的变迁,让不同时代的青春多姿多彩。

  80年代初期17岁做学徒

  1962年出生的付润全,父母都在我市知名的信大服装厂工作,随后姐姐也到信大服装厂工作,从小在一堆堆布料中长大的他对衣服的认知,是从最早“蓝灰黑”开始的。“那时候的衣服就那么几个颜色,蓝色、黑色、灰色,样式就是中山装、青年装,到后来的西装这几种。那时男男女女都是那样穿,还记得我家那时有三件呢子大衣,都是父母亲手给做的。”回忆起小时候,付润全满是感触,那时候虽然穿着单调,但是十分注重耐用性,也充分展示出那一代人独特的时代记忆。直到改革开放初期,17岁的付润全初中毕业后也来到了信大服装厂做起学徒工。就在工厂里,原本只负责一道工序的付润全,凭着自己的勤奋学会了流水线上的所有工序。

  “那时候服装厂都以加工为主,繁忙时20多台机器同时流水作业,场面十分壮观。男装几乎都是‘蓝灰黑’老三样的中山装、西装和大衣,而女装也只是简单的的确良衬衫等。最为兴奋的事情,就是哥哥结婚时穿的西装,是我和父母一起帮他量身定做的,哥哥当时甭提多高兴了,简直是爱不释手。”付润全高兴地说。

  缝纫机、皮尺、尺棍一直跟随着自己

  记者来到付润全的家中,阳台和厨房是他的工作室,记者发现在阳台不起眼的角落处,还堆放着一台脚踏半自动缝纫机,表面已布满灰尘,而在案板上清晰地看到一把大剪刀、皮尺、熨斗等一些缝制工具。“这些都是历史的见证,尤其这根尺棍,是我父亲留给我的,它已经陪我走过近40个年头了。”付润全感慨地说。

  说起这台布满灰尘的缝纫机,付润全却充满往日的情怀。“正所谓‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年。’曾几何时,这样的穿衣理念伴随了我们这代人的成长。那时的缝纫机对于老百姓来说,是非常重要的‘大件儿’,大到衣服裤子,小到鞋垫尿片,都离不开缝纫机。以前我妈经常会用缝纫机给我们兄弟姐妹制作和修补衣物,而我就在边上看着,妈妈偶尔也会教我使用缝纫机,这台老式缝纫机真是承载了我童年的记忆。另外,你看看这皮尺,有的地方数字已经模糊不清。粗略地算一下,这40年间里,我都已经用坏近30条皮尺,其中最长的也就伴随我两年左右。还记得刚做学徒的时候,每月工资只有20多块钱,那个年代赚的算是很低了。当看到技术精湛的老师傅们每月能赚到70多块钱时,心想一定努力学习,以后像师傅一样赚更多的钱,改善生活。渐渐地两年时间里,我从学徒工成为一名真正的师傅,随之收入也增长了很多。当我掌握制作衣服的裁剪、缝制等基本功后,也陆续有人找我裁活儿,业余时间赚一些零用钱来贴补家用,逐渐也有了一些‘小名气’。”

  90年代下岗后自立门户赚钱

  付润全说,随着市场经济的快速发展,90年代他所在的服装厂倒闭了,为了自谋生计,他也摆起摊床当上了老板。还记得那时在第一百货商店租个摊位,接起一些裁剪生意。刚开始的时候,生意十分火爆,记得最多一天能赚到近百元钱,那时什么呢子大衣、夹克衫、人造毛皮大衣、水洗棉服深受广大市民热捧,生活也逐渐好了起来。可是在千禧年以后,北方服装行业受到南方潮流服饰的冲击,逐渐变得惨淡无光,生意也一落千丈。随着生活水平的提高,消费者的消费观念开始发生巨大变化,从扯布找裁缝做衣服到去大卖场购买成品服装,市民们也开始对服饰样式新颖、潮流和品牌等有所追求。结束生意以后,在朋友的介绍下,付润全去了一家私人服装厂打工,每天只是简单地做一些裁剪工作,工资也是按天计算,但是收入却不太理想。为了增加额外收入,他在下班以后,也接起一些裁剪的零活儿。每天白天就在服装厂打工,下班后,去收一些衣料拿回家进行裁剪,有时会忙到凌晨一两点,为了生活奔波着。

  40年裁剪的工作一直延续着

  付润全回忆,进入上世纪90年代,人们的思想更加开放,穿衣服开始追求品牌和面料。当进入21世纪之后,大家在穿着风格上更加多元化,已经从以往的“从众”心理到“追求个性”。以前穿衣服是为了“御寒”或者“遮丑”,而如今,衣服已经成了“装饰”。现在,日子越过越好了,时常想起年轻时候的事儿,每次看到穿中山装的老照片,就会记起当年的情景,足足见证了改革开放40年服装变迁。

  如今,不同年龄的人们却有着完全不同的购衣方式和习惯,这是时代变迁的结果,也有年代留下的痕迹。年轻人会根据当下的流行趋势,选购中意的款式,还有一些年轻人用手机上网分分钟轻松搞定,还有一些人会选择“私人定制”的服装店定制衣服。付润全说:“对我们来说,网上购物也是一种新的生活方式,是对美好生活的分享。同时我也会学习电商营销模式,期望能将亲手制作的服装放到网上,赢得更大的市场。”

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
 
24小时新闻排行
· 这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
· 张艺谋《影》多伦多获赞“水墨画风绝艳”
· 《猪年吉祥》 定档大年初三
· 《未择之路》 被赞“公路片里一股清流”
· 人民网与中移互联网 打造5G融媒体新生态
· 天然气产供储销建设加快 今冬用气望缓解
 
热点新闻
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
 
社会新闻
· 这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
· 张艺谋《影》多伦多获赞“水墨画风绝艳”
· 《猪年吉祥》 定档大年初三
· 《未择之路》 被赞“公路片里一股清流”
· 人民网与中移互联网 打造5G融媒体新生态
· 天然气产供储销建设加快 今冬用气望缓解
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法