[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  收藏爱好
这些年,辗转“回家”的那些国宝文物 
//www.qqhrnews.com | 2018-09-14 10:00:31

  据人民网   近日,英国坎特伯雷拍卖行表示“拒绝撤拍疑似中国圆明园流失文物”一事引起国人强烈愤慨。

  针对此,国家文物局10日发表声明称,已通过多种渠道与该行进行沟通,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,尊重中国人民的文化权益与民族情感,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径促使从我国非法流失的文物回归中国。中国拍卖行业协会紧随其后表示,如英国坎特伯雷拍卖行执意拍卖,将联合中国所有文物拍卖企业承诺永不与其合作。

  中国历史传统悠久、文化底蕴深厚,据联合国教科文组织早前统计,在47个国家的200多家博物馆中,有中国文物164万件,而民间藏中国文物是馆藏数量的10倍之多。如何让这些中华民族的瑰宝回归始终牵动着国人的心。

  近年来,通过中外各界的共同努力,一批国宝级文物重回祖国的怀抱。

  圆明园青铜鼠首和兔首

  2013年6月,圆明园青铜鼠首和兔首回归中国。法国皮诺家族从文物原持有人手中买下了这两件兽首,并以其家族名义归还中国。

  这原为北京圆明园大水法十二生肖兽首喷泉构件中的两件,1860年英法联军火烧圆明园后流失。2009年,这两件兽首曾在法国巴黎被拍卖,引起国际社会关注和谴责,中方也明确表示了反对意见。这两件文物由国家博物馆收藏。

  “方罍之王”皿方罍

  2014年6月,流失海外近百年的“方罍之王”皿方罍重归出土地湖南。皿方罍是中国晚商青铜器鼎盛时期的代表之作。

  1919年,湖南省桃源县出土了一件迄今所见最大、最精美的青铜方罍,堪称“方罍之王”。器盖自1956年起藏于湖南省博物馆,器身则在出土后几经辗转,流落海外,曾于2001年和2014年两度出现在纽约佳士得拍卖会上。随后,湖南收藏家联合向佳士得提出洽购皿方罍。佳士得经过与皿方罍所有者沟通后达成拍卖前的成功洽购。此器物由湖南省博物馆永久收藏。

  唐代邓峪石塔塔身

  2017年4月,被盗流失19载的唐代邓峪石塔塔身获台湾中台禅寺捐赠回归故里山西。邓峪石塔位于山西省榆社县邓峪村,是一座唐代石雕彩绘四面佛造像塔。

  1996和1998年,邓峪石塔塔刹和塔身先后被盗。塔刹至今迷失无踪,塔身辗转流落至台湾,2015年由私人藏家捐赠给中台禅寺。经过双方沟通,台湾中台禅寺向山西博物院捐赠了这一文物。

  《丝路山水地图》

  2017年11月,故宫博物院获捐一幅极具珍贵历史价值的文物——《丝路山水地图》。该文物绘于绢本之上,是一幅绘制于明代中后期的青绿山水手卷,描绘了东起嘉峪关西至天方城(今沙特阿拉伯的麦加)的辽阔地域范围。

  《丝路山水地图》上世纪30年代左右曾流失日本,现由世茂集团董事局主席许荣茂出资2000万美元从私人收藏家手中收购,并将之无偿捐赠给故宫博物院。(来源:新华社客户端)

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
 
24小时新闻排行
· 这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
· 张艺谋《影》多伦多获赞“水墨画风绝艳”
· 《猪年吉祥》 定档大年初三
· 《未择之路》 被赞“公路片里一股清流”
· 人民网与中移互联网 打造5G融媒体新生态
· 天然气产供储销建设加快 今冬用气望缓解
 
热点新闻
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
 
社会新闻
· 这些年,辗转“回家”的那些国宝文物
· 张艺谋《影》多伦多获赞“水墨画风绝艳”
· 《猪年吉祥》 定档大年初三
· 《未择之路》 被赞“公路片里一股清流”
· 人民网与中移互联网 打造5G融媒体新生态
· 天然气产供储销建设加快 今冬用气望缓解
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法