[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
频繁上网对学业成绩有消极影响 
//www.qqhrnews.com | 2018-09-07 10:30:44

  据人民网    经济合作与发展组织(OECD,以下简称经合组织)近日发布新一期《国际学生评估(PISA)聚焦》,题为“2012—2015年互联网使用的变化情况”。该报告显示,这几年间,经合组织成员国15岁儿童每周用于互联网的平均时间从21小时提高到29小时。

  在数字技术快速发展的时代,计算机处理器性能每两年提高一倍,未来的5G网络一代预计比目前的4G速度快100倍,比过去3G快2万倍。根据国际电信联盟调查显示,在过去5年间,全球互联网使用人群比例从34%提高到了48%。

  那么,数字革命是否正以同样疯狂的速度改变儿童的生活?15岁儿童是否与互联网联系越来越紧密?这些变化是否缩小了数字鸿沟?经合组织的另一份报告《国际学生评估(PISA)2015结果:学生健康》给出了具体答案。

  全球学生上网时间越来越长

  经合组织成员国的15岁学生家庭连接互联网的比例从2006年的75%提高到了2015年的95%。互联网使用时间增长更快。在2012—2015年的3年间,15岁学生每天互联网使用时间平均增加一个多小时,增加的主要是校内使用时间。参与调查的国家中,智利、哥斯达黎加、爱尔兰和意大利的儿童互联网使用时间增加最快,希腊和斯洛文尼亚增长最慢。例如,2015年哥斯达黎加15岁学生每周用于互联网的平均时间达到35个小时,而3年前仅为19个小时。

  2015年,学生在校期间的互联网使用程度存在巨大差异。日本和韩国学生每周使用互联网的时长不到20个小时,周末在家上网时间为学校的1/3;而在智利、哥斯达黎加、丹麦和瑞典,儿童每周在校上网时间超过35个小时,周末在家使用互联网的时间为学校的1/4。

  大多数国家儿童间不存在数字鸿沟

  过去几年,互联网接入在大多数经合组织成员国几乎普及。2012年,经合组织成员国社会经济处境优越和处境不利的学生使用互联网的时间相同。最新数据显示,处境不利的学生使用互联网的时间更长。例如,2015年,处境不利的学生比处境优越的学生每周上网时间多两个小时。

  但在一些国家,传统的数字鸿沟仍然存在,在智利、哥斯达黎加、拉脱维亚、墨西哥、俄罗斯和乌干达,处境优越的学生有更多时间上网。例如,墨西哥处境优越的学生每周上网时间比处境不利的学生几乎多20个小时。同时,涉及网上的一些增益活动,如上网阅读新闻,处境不利的学生与处境优越的学生之间的数字鸿沟更加明显。

  数字设备与多任务处理会分散学生核心学习

  学生变得日益“互联”,但真的成为了更加有效的学习者吗?经合组织的调查显示,在参与调查的所有国家中,更频繁使用互联网的学生科学成绩更低。在考虑了性别与社会经济地位之后,经合组织各成员国学生每周在学校使用互联网的时间平均每增加1个小时,科学成绩低2分。校外频繁使用互联网也对学生的科学成绩有消极影响。

  这一结果表明,学生应该适度上网,尤其是在校学习期间。经合组织研究发现,通常在校上网时间不超过30分钟、周末校外上网时间控制在1—4个小时的学生,科学成绩优于从不上网或者更频繁上网的学生。更频繁地使用互联网,例如每周超过6小时,学生的生活满意度也会更低,缺勤率更高,教育体验更差。

  报告显示,韩国和日本15岁学生的上网时间更少,尤其是在校上网时间。对此,经合组织认为,个人数字设备和多任务处理通常会分散学生的核心学习活动,从而对学生的信息合成能力产生不利影响。(作者唐科莉)

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
秋满鹤城“向人民汇报...
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
 
24小时新闻排行
· 扶贫路上的新话剧
· 今年教师资格考试报名开始
· 我市“阳光分班”实行重点督查
· 新生开学第一课 军训
· 教师节并非送礼才能表达敬意
· “老贼”因一枚烟头露马脚
 
热点新闻
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
 
社会新闻
· 扶贫路上的新话剧
· 今年教师资格考试报名开始
· 我市“阳光分班”实行重点督查
· 新生开学第一课 军训
· 教师节并非送礼才能表达敬意
· “老贼”因一枚烟头露马脚
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法