[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻
酒驾丑态百出 违法害人害己 
//www.qqhrnews.com | 2018-08-21 08:46:39

  齐齐哈尔新闻网8月21日讯 交警执法中“查酒驾”一直以来都是严查重查的一项,随着监管部门整治力度的加大,很少有人以身试法,触碰法律红线,但仍有个别司机心存侥幸心理,知法犯法,甚至还借着酒劲“开作”。俗话说“酒壮怂人胆”,过多饮酒不仅让人神志不清,还会让人“无所畏惧”,酒后跟亲朋好友耍酒疯顶多“丢面儿”,可酒驾还跟交警耍酒疯就有点“作”大了。8月20日上午,记者来到龙沙交警大队,副大队长韩雪松讲述了1—8月期间的酒驾“丑态”。

  >开车

02

  斑马线前“你争我抢”互不相让

  撞警车只为逃避检查

  老话说“不是一家人不进一家门”。3月,龙沙交警大队在中汇城附近执法时遇见紧急状况,一名面包车驾驶员拒绝停车接受检查,让交警意外的是,当面包车被两辆警车包围后,驾驶员并没有停车,而是撞向了警车,同车的三名家属下车后非但没有制止驾驶员行为,反而阻碍交警执法,推搡交警,损坏了检测仪和执法记录仪,最终在公安机关的配合下,才对驾驶员进行了测试和检验,测试结果为醉驾。

  “拦截车辆的警车,警灯闪烁,驾驶员明知是警车,仍然不停车,直接往警车上撞,警车的侧面和后保险杠都被撞坏了,后门被撞出个大坑,好在没有人员伤亡。事后驾驶员表示,他就是为了躲避我们的检查。”韩雪松说。

  弃车、丢钥匙并非良策

  男子酒驾遇交警,情急之下,弃车逃跑,并丢掉车钥匙,之后死不承认自己开车,称自己就是酒后出来溜达溜达。

  4月份,在以马内利教堂附近,一名男子驾驶轿车发现前方有交警执法,急中生智拐进旁边工地中,将车门一锁,钥匙一扔,装作若无其事,交警对其进行检测,发现其酒精含量超标,但男子拒不承认开车喝酒。最后,通过调取事发地周边录像,证实其醉酒驾车。男子表示,来了外地的朋友,一起吃饭喝酒后驾车回家,没想到遇见了交警,本以为弃车丢钥匙的行为“天衣无缝”,没想到“法网恢恢疏而不漏”,后悔不已。

  不要被隔夜酒误伤

  机动车驾驶员都知道“喝酒不开车,开车不喝酒”,一些司机认为晚上喝了酒,只要当时不开车,就不属于酒驾了,殊不知,这完全是对酒驾的误解,已有不少司机因此被“误伤”。

  这不,清明前夕,我市就有一名男子在哈达市场附近因隔夜酒被查出酒驾。据了解,该男子于当日凌晨2时结束酒局回家睡觉,于4时开车拉着家人去祭祀,面对交警的检查,男子非常淡定,觉得自己遵纪守法,肯定没事。当交警检测出其酒驾后,该男子直发懵,“我是昨晚喝酒的啊,酒后还吃了很多水果,而且还睡了一觉,为什么还会查出是酒驾呢?”

  韩雪松提醒广大驾驶员:“有的驾驶员觉得自己酒量好,少喝点或喝完休息一会儿再驾车上路没有问题,其实酒量的好坏与血液酒精浓度没有必然关系。‘隔夜酒’千万要警惕,很容易引起第二天早上酒驾,龙沙交警大队检查酒驾不分时间,不分地点,随时随地检查,广大驾驶员不要心存侥幸心理。”

  警察是构建和谐社会最坚强的后盾,如果警察在执法过程中遭受违法犯罪分子的挑衅与袭击,就严重侵犯了法律的尊严。在执法现场,任何人都必须无条件绝对服从警察的指挥和管制,这既是对自己的保护,也是对法律的维护,既是给自己尊严,也是给法律尊严。

  >让车

  礼让斑马线应当人车共让

  礼让行人是一种美德,也是一种义务,看起来是件很小的事情,却往往能代表一座城市的文明水平。然而,机动车抢行斑马线的现象却频频出现,置过往百姓安全于不顾。近日,有市民打来热线电话,反映站前市场门前的道路人车混杂,车辆在行驶到斑马线附近时,不及时避让斑马线上的行人,抢行通过,给周边百姓出行带来不小的隐患。

  8月20日上午,记者来到站前市场门前看到,道路两侧停满了车辆,而距离市场不到5米的路段,专门设有一条斑马线,并在道路中间的隔离带上设置一个出口,方便百姓通行,同时也方便商家来回接送货物。然而,记者通过几分钟的观察发现,许多过往车辆通过斑马线时,无一减速避让,都是抢道行驶,无视斑马线的存在,而一些着急出货的商家,不得不“铤而走险”,与快速行驶的车辆抢行。卖鱼的金先生表示,“这里的交通混乱不是一天两天了,人多车也多,而这条斑马线就像摆设,起不到一丁点儿作用,车行驶到这里,无视斑马线的存在,看见行人也很少有减速让行的,现在每次接送货物就像打仗一样,得十分小心。”

  随后,记者从交警部门了解到,车辆行驶到斑马线前,没有行人通过时,应当减速慢行通过,如遇到有人通过,应当及时停车让行。但现在有些驾驶员心存侥幸心理,在有视频抓拍的路段会停车避让,而在其他路段则“我行我素”,过往的行人也是如此,不遵守交通法律法规,横穿马路,无视交通信号灯,甚至斑马线就在身边几米处,也不会遵守交规从上面通行,或是了解到一些路段有视频抓拍,就在斑马线上慢慢悠悠通行,导致后方来车发生拥堵。礼让斑马线需要车辆和行人双方的互相礼让,并不是单方面遵守就可以的。

  >停车

  烧烤棚占道附近居民无位停车

  近日,家住合意大街附近的王先生向本报打来热线电话反映,合意大街与安顺路交叉口以南约20米,某烧烤店立起的烧烤棚紧邻停车位,虽未占据停车位,但由于被烧烤棚挡住,市民与附近居民根本无法将车停进车位内。

  8月20日中午,记者来到合意大街与安顺路交叉口,往南前行约20米在道路东侧看到,人行道上规划出多个停车位,在停车位的边缘处则是烧烤店设置在店外的烧烤棚,而且烧烤棚立柱下方设有轮子,因此属于伸缩式烧烤棚。除一辆红色轿车停在烧烤棚旁的车位以外,烧烤棚前的停车位无任何车辆停放。记者在现场发现,由于路边的路缘石较高,再加上停车位与道路之间还种有行道树,车辆想要直接轧过路缘石停进停车位显然不太可能,只能将车绕行至人行道上后停进车位。由于停车位被烧烤棚挡住,车辆根本无法停到车位内。记者向王先生了解到,他就住在这家烧烤店后面的小区,有时中午回家午休,小区外的停车位距离王先生家比较近,便习惯将车停在小区外的停车位上。自从进入夏天,这家烧烤店开始立起烧烤棚,虽然未占停车位,但挡住停车位同样令车无法停放。

  由于停车位被挡住,导致附近居民以及到附近就餐的市民无车位停车。王先生建议,烧烤店平时白天没有什么人就餐,一般都是晚上,而且烧烤棚还是伸缩的,烧烤店可以白天将烧烤棚收起来,等到晚饭时间再将烧烤棚支开,这样既不会影响市民进店就餐,又不会影响市民无车位停车。

  >逃车

  不讲究 大车撞倒物品 扬长而去

  “你说我在这边装货卸货呢,出来一看酒箱子被撞下来好几箱,玻璃瓶子摔碎散落在路面上,可是肇事的大车却扬长而去,真是有损公德。”8月20日,一名正在文体街上清理酒箱子的工人师傅抱怨道。

  记者途经文体街时看见一辆正在行驶的厢货车将停放在路边送酒货车的酒箱子撞倒,可是厢货车并没有停车,反而一直在行驶,当时旁边还有几名骑自行车的市民从此经过,此举实在有些危险。只见一名工人从商铺出来,看到眼前一幕有些不知所措,赶紧上前清理被撞掉的酒箱子。工人师傅对记者说:“哪承想我进屋送货这两分钟工夫,会有车辆将我的酒箱子撞倒后跑了。你说这酒箱子也不值几个钱,可是司机这种行为真是有失文明。这里车辆过往频繁,万一车辆碾轧到碎玻璃扎坏轮胎发生事故咋办!”

  经过的市民对记者说:“此大车车速并不是很快,但是将人家酒箱子撞倒逃逸这种行为有点不文明,当时我就在旁边骑车经过,五六个酒箱子瞬间被撞落下来,险些砸到我,吓得我赶忙下车避让。可肇事的大车不管不顾,扬长而去,实在不应该。”

  采访中,附近几名市民纷纷表示,大车撞坏他人物品扬长而去的行为,实在有失文明。希望司机能够提升自我素质,不要漠视文明。 (董野 武童 袭爱渌李 勇韩昌睿)

  

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:陈莉
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 清晨里的石头大集
· 见证卜奎建城327年——齐齐哈尔城史石刻...
· 失散44年 辗转多年无音信 社区帮忙助相聚
· 酒驾丑态百出 违法害人害己
· 快瞧 “大屏幕”谁?“闯红灯曝光台”调...
· 宣传思想文化战线助力脱贫攻坚文艺调演...
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 清晨里的石头大集
· 见证卜奎建城327年——齐齐哈尔城史石刻...
· 失散44年 辗转多年无音信 社区帮忙助相聚
· 酒驾丑态百出 违法害人害己
· 快瞧 “大屏幕”谁?“闯红灯曝光台”调...
· 宣传思想文化战线助力脱贫攻坚文艺调演...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法