[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻  >  社会_新闻
今年雨水较大万亩良田岌岌可危 
//www.qqhrnews.com | 2018-08-10 10:05:33
shiy8895

  (李勇 黄金石董 野吴晓婷) 8月9日上午,记者站在通往江心岛上的浮桥看到,橡胶坝以南江段水位持续暴涨,江心岛约20余米的沙滩已被江水全部淹没,如果水位再高10公分,江水便会倒灌至江心岛内万亩良田之中,农户辛苦一年的成果也会付之东流。如今江心岛国家湿地公园已经暂停接待游客,景区工作人员也已经撤离江心岛,岛上仅留200名防汛人员24小时不间断巡视水位情况,力保良田不被江水淹没。

  爱洒江心岛沙漠变绿洲

  2003年之前,齐齐哈尔市一直深受沙尘困扰,而沙尘最大的来源地就是位于市区附近的江心岛。占地9.8万亩的江心岛现在是我市著名集烧烤、游玩为一体的景点,岛内建起了烧烤城、水上乐园,还盖起了别墅,养起了林蛙,种起了水稻,栽上了黄芪,一到夏季,游客众多。

  能有现在的江心岛,这一切的功劳都要归功于江心岛的负责人甄殿举。2000年,江心岛由国营畜牧厂改制转让给了甄殿举。2004年,甄殿举开始种树,建林场,现在岛内有3万亩林场,种植杨树、柳树、榆树、松树等,其中种植的中草药已多达100多种。2012年开始种植水稻和黄豆,现种植1.3万亩有机水稻和一千多亩有机黄豆,每亩地粮食年产量也高达700余斤,仅有机大米在市面上便可卖到20元/斤,远销全国各地。据统计,江心岛每年农作物年收入高达1.2亿元左右,岛内现雇佣1000名工人种地,其中有200户农户。

  2004年开始,甄殿举开始在这座遍地黄沙的荒岛上种树,来治理岛上的生态环境。14年过去了,甄殿举投入了几个亿,当年黄沙遍地的荒岛如今绿树成荫、稻田飘香、虫蛙齐鸣,森林覆盖率达到95%,更重要的是,整个齐齐哈尔市因为甄殿举的治沙行动而受益,以前一刮风整个城市就漫天黄沙的场面,现如今已大大改善。生态环境好了,江心岛便开始组织各类大型活动,2017年5月举办柳蒿芽儿节,2017年9月举办首届水稻收割节,如今的江心岛成为黑龙江省唯一原生态岛,号称中国北方“小三亚”。2017年开始在国家湿地公园服务区内增加江心岛烧烤,免费让市民来岛内游玩。

  甄殿举带病连夜回齐竭力挽救万亩水稻田

  “我正在北京看病,听到水位持续上涨,我心急如焚,恨不得立刻到达现场,一起和工人做防汛。要不一旦稻田被泡,损失将达到八千万元,不能让我们这样的努力付之东流。”甄殿举说道。此时的甄殿举本应在医院接受治疗,而他却在8月8日连夜赶回齐,次日9时,刚一下车,他便直接奔赴现场。记者跟随甄殿举来到现场看到,橡胶坝以南江段水位已将种植的黄豆秧浸泡,一段堤坝已被沙袋垒高。“种植的黄豆都被泡了,现在只能竭尽全力挽救1.3万亩水稻田。你看这个地方江水已经渗了进来,必须用沙袋来阻挡,只要出现一个缺口,水位持续上涨的话,很快水稻就会受到浸泡。”甄殿举指着持续升高的水位向记者说:“水稻水位只要超过里面的地膜,水稻穗被淹后就会缺氧,这样水稻就会全军覆没。”

  当记者再次返回江心岛中段时,发现水位再次上涨。据了解,从开春到现在该处水位已经涨至5米,防汛员们在堤坝最低处已经垫了两米高的沙袋,而8日一夜水位再次上涨半米。形势如此严峻,甄殿举召集防汛员们来到江心岛中段,立即布置新一轮的防汛工作。“现在面临的一个大问题就是缺口一旦被打开,马上就会扩张到几十米甚至几百米。所以,各位辛苦些,今晚昼夜看住,如果能够挺过今晚,那么就能够挽救万亩水稻田。咱们把铲车、钩机都开过来,把土往上垒一垒,沙袋堆一堆,时刻全力以赴。”甄殿举说道。

  防汛人员“轻伤不下火线”烈日下垒起“护田”堤坝

  12时许,记者沿着防汛人员垒起的堤坝一路向南前行,在一处水位较高的位置看到,皮肤被太阳晒得黝黑的防汛人员正在用沙袋将堤坝垒高,沙袋内装满从一公里之外土坡上运来的土,每一个沙袋的重量高达50多公斤。把堤坝垒高,其目的就是怕江水上涨将堤坝冲出一个缺口,如果出现缺口,江水便直接倒灌至水稻田中。“从开始涨水到现在,总共用了8000多立方米的土了,现在我们时刻都不敢松懈。”防汛人员王久成说道。

  记者向王久成了解到,由于今年雨水较大,自今年8月1日开始江心岛水位便开始持续上涨,岛上的防汛人员迅速行动,并用挖掘机开始对稻田外围垒起堤坝,但是水位上涨的速度要高于垒坝的速度,由于江水已经进入岛内,被水淹没的地方挖掘机无法驶入,此时防汛人员迅速跟进,用人力迅速垒起“护田坝”,截至目前,垒起的堤坝总长度已达1000多米。即便垒起堤坝,防汛人员也丝毫不敢放松,因为水位还在持续上涨,200多名防汛人员分成两个班,24小时轮流护坝、护田。如今,在持续高温的环境下“抗洪”,已经有10余名防汛人员出现中暑的症状,但是他们依然“轻伤不下火线”,始终坚守在防汛岗位上。“他们这些日子太累了,起早贪黑地守护稻田,每天工作时间都高达十五六个小时,昨晚他们一直工作至凌晨2点多才回来换班休息。”甄殿举说道。多天的“护田保卫战”,江心岛防汛人员身心俱疲,在水位暂缓上涨时,堤坝上只留下几个人进行巡视,其他人则回去休息,他们在休息的同时随时待命,只要水位再次上涨,他们便立即赶往“前线”。

  记者与甄殿举在回程的路上,当车辆行至江心岛中段时,江水开始渗进堤坝,甄殿举立即派人将渗水的位置用沙袋堵住。“只要再涨5公分,就会出现个缺口,如果不及时堵住,江水就会倒灌进稻田,这一年的辛苦也将付之东流。”甄殿举说道。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 学生扎堆健身馆
· 鹤城学子在全国中学生模联大会出彩
· 今年雨水较大万亩良田岌岌可危
· 生活日新月异 通讯一日千里
· 阳光热力集团一线员工大比武
· 电线当街垂 居民心忐忑
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 学生扎堆健身馆
· 鹤城学子在全国中学生模联大会出彩
· 今年雨水较大万亩良田岌岌可危
· 生活日新月异 通讯一日千里
· 阳光热力集团一线员工大比武
· 电线当街垂 居民心忐忑
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法