[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻  >  社会_新闻
生活日新月异 通讯一日千里 
//www.qqhrnews.com | 2018-08-10 10:05:33
shiy8892

  齐齐哈尔新闻网8月10日讯 (韩昌睿) 改革开放后,通讯行业飞速发展,从书信、电报、BP机、“大哥大”,到今天的智能手机,可以说是一个质的飞跃。而如今,随处可见的智能手机,互相刷微博、聊微信,任意切换文字、语音和视频通话,这情景在当下已是再普通不过了。可见通讯工具的变化映射出一个时代的变迁,体现出生活的变化、社会的进步及经济的飞速发展,人与人之间的通讯更为便利,更加及时。

  1978年,改革开放初期,那时的通讯方式只有书信、电报,已经开始在外工作的果淑凤每个月都会向家里寄上一封家书,告知家人自己的生活状况,由于生活条件有限,发电报对她来说是一件奢侈品,这一晃就是10年;1988年,她组建了家庭,但生活条件依旧没有多大改变,住在一个四处漏雨的房子里,每个月的工资只够日常开销,而那时,有不少家庭用上了电话机,这让她百般羡慕,直到1992年,她终于有了一部属于自己的电话机,告别半个月一封的家书,这让她非常高兴;2000年,她搬进了单位分发的楼房里,生活条件逐渐好转,用自己多年积攒下来的钱开了一家餐馆,而这一年,也是她最幸福的一年,终于得到梦寐以求的“BP机”,随着餐馆生意开始有起色,2002年,她又在二手手机市场购买了人生中第一部手机——“摩托罗拉168”,虽然是二手的,但对她来说已经算是全家上下最奢侈的东西了,也是从那时开始,手机慢慢进入百姓的生活当中,样式越来越新颖,功能越来越先进,一直到今天的智能手机,40年的时间里,她经历了时光的变迁,也见证了通讯行业的飞速发展。

  70年代一封家书半月等候

  70年代,主要通讯工具还是书信和电报,收到一封家书,不管是大人还是孩子,总有种迫不及待地拆开阅读的兴奋。这几乎是那个年代情感交流的唯一方式。1978年,不到20岁的果淑凤,通过朋友介绍,从吉林省农村来到了黑龙江省肇东市上班,一心向往到城市生活的她非常兴奋,每天早早地到厂子里缝制衣服,由于第一次远离家乡,家里人时常会给她写信,打听日常的生活与工作情况,这也成了她唯一与家里人联系的方式。然而,远赴他乡的生活,并没有想象中那么快乐,同事的排挤、冷眼,让她格外地无助,半个月一封的家书成为她唯一的宣泄方式,“生活在农村,非常向往城市的生活,得到去城市工作的机会高兴极了,可是上班之后并不是想象中的那样,由于那时年龄小,人生地不熟,时常挨欺负,只能从书信中与家人诉苦。而每次等待家里的书信非常难熬,半个月一封,有时还会耽搁,就这样,一来二去,不知道写了多少封家书。”

  80—90年代电报是奢侈品电话不敢想

  80年代,是电报最鼎盛的时候,也是百姓与外界联系最快捷的通信工具,凡能接到电报的,一般都属于大事,像红白喜事、亲友来访或货物到达等急事才会发电报,但发电报的价格非常昂贵,一个字要几毛钱,那时人均工资刚几十块钱,很少有人使用。1988年,在外工作10年的果淑凤组建了家庭,并与爱人一同来到泰来县生活,当时准备结婚的时候,需要告知家人,但她并没有发电报通知,而是提前一个月写好信寄回了家里,因为高昂的电报费无法承受,直到结婚的当天,家里人才匆匆地赶到,差一点错过婚礼。婚后的生活并没有多大改变,就像小品里说的一样,家用电器只有一个暖壶和手电筒,而周边的邻居已经开始使用电话来传递信息,这让果淑凤好生羡慕。直到1992年,家里终于有一部属于她自己的电话机,是爱人单位更换新的电话后,从破旧的电话中精心挑选一个拿了回来,而这个电话让她兴奋了好几天。“结婚之后,生活条件非常艰苦,窗户四处漏风,棚顶漏雨,与家人的联系依旧是家书,就连发电报都不舍得,电话更不敢想了,那时看到别人家使用电话机非常羡慕,后来,爱人从单位拿了一个回来,终于有一部属于自己的电话机了。”果淑凤说。

  千禧年通讯工具质的飞跃

  进入千禧年,BP机开始普及,几乎人手一个,不论在大街小巷的任何一个地方,都可以看到有人腰间挂着一个,不管什么天气,都要将衣服扎起来,将BP机露在外面,而当时,这也可以代表一个人身份的象征,但对于果淑凤来说,这都是可看而不可求的东西,因为条件不允许,只能投去羡慕的眼光。她下定决心,用多年积攒下来的积蓄开了一家餐馆,最要好的朋友在饭店开张的时候,送给她一个“汉显”BP机作为礼物。回到家后,她与爱人一直谈论BP机的用途与好处,两个人彻夜未眠……时间过得飞快,一晃两年过去了,餐馆的生意终于有点起色,这时通讯工具大多都已经变为手机,就连一些卖菜的商贩都用上了手机,而她依旧用着朋友送的BP机,虽然可以相互传递信息,但都不如手机传递迅速、便捷,她来到二手手机市场,花了1000多块钱购买了一部“摩托罗拉168”型号的手机,虽然是二手的,但已经成为她半生中最为奢侈的物件。

  回首40年的通讯变迁,可以说是一个时代的缩影,虽然人在慢慢变老,但通讯行业的飞速提升,依旧以崭新的面貌示人,如今的果淑凤已用上智能手机,翻阅着只能由手机带来的便捷,阅读里面的各种信息,“现在的手机就好像一台小型电脑,想看什么就看什么,而且十分便捷,对于我们这些上了岁数的人群,使用也不会太难。”

  而记者从通讯部门了解到,从BP机最盛行的时期看,我市七区九县的用户量高达26万人,而之后的小灵通使用量也达到了18万人,现如今的手机卡使用量最高达到102万人,可以说,通讯行业的变迁,是陪伴岁月成长的最好见证,也与今天的幸福生活密不可分。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 学生扎堆健身馆
· 鹤城学子在全国中学生模联大会出彩
· 今年雨水较大万亩良田岌岌可危
· 生活日新月异 通讯一日千里
· 阳光热力集团一线员工大比武
· 电线当街垂 居民心忐忑
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 学生扎堆健身馆
· 鹤城学子在全国中学生模联大会出彩
· 今年雨水较大万亩良田岌岌可危
· 生活日新月异 通讯一日千里
· 阳光热力集团一线员工大比武
· 电线当街垂 居民心忐忑
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法