[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
女孩考上北大“感谢贫穷”网上文章只是原文一半 
//www.qqhrnews.com | 2018-08-09 09:36:11

  据人民网   河北女孩考上北大“感谢贫穷”,省委书记派人专程看望

  钱报记者和她面对面,她说网上那篇文章只是原文的一半

  对话王心仪:贫穷不是我的全部

  王心仪接受钱报记者专访。王心仪的家。

  以707分的高分考入了北京大学文学系后,王心仪最近有些心绪不宁。

  她的一篇旧作在网上公开,文中她写道,“贫困带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的事业,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”

  很多人被这篇文章感动。河北省委书记还委托专人前去看望她。

  但另一方面,网上也有人认为她不必感谢贫穷。

  几天前,钱江晚报记者赴河北衡水和王心仪面对面,她对记者表示,网上流传的版本并非原文,“流传的是文章的前半部分,算是我对过去生活的告别。而后半部分,是我对大学生活的展望。”

  关于文章:本意并非感谢贫穷

  从衡水开车约半小时路程,就到了王心仪家所在的枣强县枣强镇新村。这是一个在籍人口超过千人的大村,壮劳力多数选择外出打工,不少老房缺了打理,衰败倾颓,墙柱间杂草丛芜。正午12点,整个村子在烈日下一片寂静。顺着村里大路向左一拐,王心仪一家六口人就住在巷口的第一间院子。

  迈过老式的红漆木门,院子不大,正房的矮墙如今成了6岁三弟的“黑板”,上面写满了母亲工整抄写的加法算式、拼音韵母表,和三弟“100分”的稚嫩笔迹。听到声响,王心仪匆忙从里屋出来,她留着一头干练的短发,有些婴儿肥的脸上挂满了笑容,为了接待这几日的采访,她特意换上了一套新衣。

  钱江晚报记者赶到时,她刚送走一波记者,家里还没来得及做午饭。

  王心仪有些羞涩,把记者迎进了唯一装着空调的里屋。这是一家人的起居室,十几平米的空间,摆放着两张床铺,几组衣柜和书柜。屋子有些乱,北大的录取通知书放在床边,一旁的小书桌是王心仪和她刚上高三的二弟的学习场所,在一厚沓试卷上,压着一本鲁迅的《呐喊》。

  “从北大师姐那要来了书单,本打算回来后开始读的。”但是现在,王心仪的读书计划被打断。她没想到,那篇为北大专项招生所写的自述,会引起那么大的反响。王心仪看上去有些疲惫,“最近几天,每天都有记者来。”

  说起让她出名的那篇文章,“其实我本意并非单纯感谢贫穷。”王心仪说,网上流传的那篇“感谢贫穷”并不是全文,“那只是前半部分,是我对过去的一种告别。还有后半部分没有刊发,那是我对未来大学生活的展望。”

  她突然有些愤懑,“网上不少人说我卖惨,我真没那个意思。”

  她给记者看了文章最后的结尾,特意放大的字体寄予了她对北大生活的期待。“我希望能在那里遇见更好的自己,结交更多的良师益友,认真学习文化知识,并将其运用到实践中去……”

  王心仪始终觉得,生活在变得更好,这次引来关注后,也有不少好心人直接给她寄来了生活用品和学习书籍,这让她很感动。

  关于自己:不是寒门贵子

  无论如何,得偿所愿考进北大,是王心仪最开心的事。

  6月22日晚上,在收到通过北大专项招生通知和707分的高考成绩后,她激动得彻夜难眠。

  收到录取通知书当天,还在保定实习的她,让弟弟把通知书拍了照片发给自己。

  “百余年来,这里成长着中国几代最优秀的学者,他们从这里眺望世界,志向未来。”通知书封面上的这段话,击中了她的心,她翻来覆去念了好几遍。

  王心仪是个独立的人,从小她就习惯于自主选择,大学志愿也是。

  四个月前高考百日誓师大会上,有人问她志愿,她脱口而出:“北大中文系。”

  相比众人期许,她更相信自己心之所向。

  分数出来后,北大招生老师咨询她的志向,理科生的她说出了中文系的名字,“招生老师愣了一下,问了句确定吗,你可以再考虑下,我说确定”。

  王心仪是个好学的人。还未入学她就提前要来了书单。闲聊时,她拉着记者追问大学生活的一切,选课、社团、学生会等等。在新生群里,她不太爱发言。“他们谈的NBA啦,社团啦,我都不太了解。”但对所有聊起的新事物,她都充满好奇。

  王心仪是个乐观的人,就像她自己写的:“幸福不是因为生活是完美的,而在于你能忽略那些不完美,并尽力拥抱自己所看到的美好与阳光。”对此,她身体力行。她会模仿记者的南方口音,然后止不住地大笑;去农作的路上,她轻声哼着新学会的韩文歌曲;结束采访,她换上常服,蹦跳着自嘲说:“这才是真正的我嘛。”

  采访中,王心仪的淳朴、乐观,无时无刻不在感染着记者,她真正乐在其中。

  王心仪是个立体的人,对于外界给她贴上“寒门贵子”的标签,她不太认同。“我觉得我很普通,只是做一些自己喜欢的事情。”更何况,一次高考能否衡量人的成功,她不确定。“难道高考以前,我就不优秀了?”说完,她自己也笑了起来。

  关于未来:想做个老师

  “其实相比过去,我更愿意谈谈未来。”见面前,王心仪特意向记者强调。

  高考结束后,在物理老师的介绍下,她去了保定一家教育机构做暑期班辅导员。“一来赚点学费,二来终于可以过一把老师瘾。”王心仪有自己的打算。

  她滔滔不绝地和我讲起这短暂的教学生涯,讲起自己怎么和这群初三的孩子打成一片。“我有时会板起脸来,这样他们吃完饭后,就会把桌子收拾干净。”“他们做对题目的时候,我会鼓励他们。”

  结营仪式上,孩子们在她的工作服上画满了图案,这让她感受到:“在那边做的事,比写一篇文章然后受到关注,要重要得多。”

  她说,这次经历更加坚定了自己做老师的决心,“以后如果我做老师,会少布置些作业。”

  未来,她也想去支教。“我知道有很多情况比我更糟的孩子,我希望能通过自身给他们传达这样的信息,只要努力,你可以看到外面更广阔的世界。”

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 各大游泳馆人气爆棚
· 复读考生 需要勇气更需要理智
· 这些路段该修修了!
· 放假了 孩子们安全不能“放假”
· 警方规劝 网逃自首
· 女乘客要求遭拒发飙撕扯公交司机酿车祸...
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 各大游泳馆人气爆棚
· 复读考生 需要勇气更需要理智
· 这些路段该修修了!
· 放假了 孩子们安全不能“放假”
· 警方规劝 网逃自首
· 女乘客要求遭拒发飙撕扯公交司机酿车祸...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法