[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
“有兴趣,才有学习的动力” 
//www.qqhrnews.com | 2018-07-17 09:11:28
据人民网

  7月中旬,临近学期末,西安电子科技大学学期最后一堂数学示范课上……

  “我画一幅漫画,这个人物和我们讲的内容有关,看谁能最先猜出是谁。”站在讲台上的梁昌洪教授说。

  他转过身,先在黑板上画下了一个头部轮廓,之后画五官。同学们安静地盯着黑板,梁教授画了一个爆炸式的发型,然后又在嘴上画了一撮胡子。同学们乐了,一位同学抢着说:“爱因斯坦!”

  梁教授的板书就像春天的音符,绿色、黄色、粉红色,不同的公式、矩阵、方程,都有不同的标注,时不时还配上漫画。

  “理科的课程可能有些枯燥,讲课时,看到学生们注意力不集中,我就会在黑板空白处画一个相关科学家的头像,学生们很是喜欢,课堂气氛瞬间就活跃起来了……”梁昌洪说。

  这位74岁的老教授是西安电子科技大学原校长、首届国家教学名师奖获得者。从教几十年,他一直坚持手写板书,教学严谨又生动。“画画是我小时候的爱好,为了吸引学生的注意力,让他们生动地记住教学内容,就放到了板书里。”

  1967年,梁昌洪从中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)毕业后留校,一直从事科研工作。1975年,学院招收了一批工农兵学员,缺一名辅导教师,读过研究生、搞过科研的梁昌洪成为最佳人选。

  最初搞科研的时候,梁昌洪经常接触工人师傅,告诉他们怎么做微波元件、电磁波怎么走。那时候,工人师傅的文化水平相对较低,讲得太深听不懂。为此,梁昌洪绞尽脑汁,画了生动形象的漫画帮助工人们理解,时间久了,他也把这种形式引入课堂之中……

  随即,梁昌洪拿出了上世纪70年代的笔记《铁氧体移相Ⅱ》,封面上就有一幅手绘版的国内第一台“铁氧体移相器”。1972年的一本习题集里面,手写了30道数学题,每一道数学题都配有一幅精美的插画,临摹的五分钱硬币代表齿轮,相互围绕转动,画出其中的作用力与反作用力,生动有趣。

  几十年的从教生涯,梁教授坚持手写教案与教学笔记。整洁的笔迹、生动的插画、前沿而实用的内容构成了老先生笔记的独特风格。

  在西安电子科技大学南校区图书馆,有一个特别的展区“西电笔记”,展出的有院士的笔记、有油印的老教材,有一幅幅堪比印刷画报般的教学画图……里面自然少不了梁教授的“作品”——手写的教案和教学笔记21册,来自上世纪七八十年代,纸张都已泛黄,但字迹整洁秀丽,里面插满了各种漫画。因为不泯的童心和寓教于乐的方式,同学们把这位74岁的老教授评为“最时尚教授”。

  通信工程学院的大二学生杨福兴在校内网站上留言:“我印象最深的就是梁昌洪教授的板书。他能把那么枯燥的数学用图画的方式呈现出来,我想这就是寓教于乐吧。看看那一排排工整的字迹,很佩服老师的认真严谨。”

  看到这样的评价,梁教授乐了。“有兴趣,才有学习的动力。高等教育就是要向学生们传播科学精神与研究方法。对青年学生来说,见到世界比学到世界更重要。”梁昌洪说。

  基于此,理工科出身的梁昌洪开设了文理结合的《科学的精神与方法》系列专题讲座。以人物为线索,介绍国内外著名科学家的人生历程与科研经历,展现他们对科学研究的严谨态度和伟大献身精神,感染了不少学生与青年教师,更加专注地投入于科学研究之中……

  讲座深受喜爱,梁教授在校内已讲了两轮,近90场,还到西安交通大学、国防科技大学等多所高校巡讲。

  “教师也要开拓眼界、放眼全球,使中国教育不断开放,教育形式不断改进。”梁昌洪说。

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· “有兴趣,才有学习的动力”
· 《风语咒》点映 中国式母爱引共鸣
· 《猎毒人》导演回应“主演戏少”
· 《萌学园》定档7月28日
· 《十八岁》 梅婷耿乐神秘关系引猜测
· 贪凉伤身,夏天要避“五凉”
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· “有兴趣,才有学习的动力”
· 《风语咒》点映 中国式母爱引共鸣
· 《猎毒人》导演回应“主演戏少”
· 《萌学园》定档7月28日
· 《十八岁》 梅婷耿乐神秘关系引猜测
· 贪凉伤身,夏天要避“五凉”
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法