[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  经济新闻
一个合作社的转型升级之路 
//www.qqhrnews.com | 2018-07-11 09:27:54

  齐齐哈尔新闻网7月11日讯(高辉包志强)盛夏时节,在克东县昌盛乡天伟合作社的场院里,工人们正在加紧安装新型速冻生产线。改扩建后的厂房以及生产线,可使合作社日加工速冻农产品能力提升60%多。

  热汗流淌,焊花四溅,在速冻豆角加工车间里,工人们正在安装全自动豆角剪角机。天伟合作社理事长张天伟告诉记者,新引进的速冻豆角生产线,日加工能力达到了45吨。很多客商上赶着跟他签合同,他都不同意,他认为今年的速冻豆角价格肯定还要涨。

  看着火热的施工场景,听着张天伟的介绍,记者感受着这个合作社从赔钱到盈利所带来的喜人变化。

  2015年,张天伟带着几名农户开始了创业之路,用张天伟的话说,养过奶牛、也种过大苞米,凡是能够赚钱的道道,都试了一遍,但是市场行情低迷,让合作社连续几年都没有赚到钱,反而赔了不少钱。

  为了改变现状,让合作社走上一条良性发展的轨道,张天伟踏上了南下的列车,考察市场行情,分析订单农业走势。经过不断摸索,张天伟作出了决定,瞄准市场的源头做文章,走产业融合发展的路子,让深加工提升农产品附加值。2017年,张天伟依托合作社创建了天伟食品有限公司,并安装了2条甜玉米加工生产线,同时新建冷藏库、生产车间6000平方米。还投资750万元,与养牛大户联合组建了肉牛养殖合作社,采取“种植基地+合作社+生产加工+养殖基地+贸易公司”的生产新模式,耕种经营甜玉米种植基地1万亩,饲养肉牛300头,形成了种、储、养、加、销、肥一体化生产链条型产业融合主体。

  2017年末,合作社共收获甜玉米11500吨,每亩纯收入达到1000多元。当年,合作社生产甜玉米粒4200吨,全部以每吨4300元的价格销售到杭州大宏农业集团,产值1806万元,实现纯利润336万元。

  彻底翻身的张天伟,没有忘记乡亲们。张天伟通过高于市场价格的方式流转18户贫困户土地,户均增收788元;积极吸纳周边村民到合作社务工,收获期和生产加工期日用临时工达到600多人,有效地带动贫困户和非贫困户实现本地就业增加收入;采取固定6%年利息的办法,带动3个村372户贫困户,实现分红受益……合作社全年带动659户贫困户增收,户均增收1312元。

  不满足现状,是为了追求更好的未来。2018年,张天伟将甜玉米种植面积扩大到了2万亩,其中1万亩是由贫困户经营,并向贫困户提供种子和化肥,年底全部收购,实现贫困户增收和合作社发展的双赢。为扩大深加工模式和范围,张天伟引进了玉米粒罐头生产线。对于成为紧俏货的速冻豆角,张天伟已经开始通过庭院经济,大面积种植豆角,让合作社的前景更加可期。

  今年六月份,张天伟与杭州大宏农业集团签订了保底合同,保证每吨甜玉米粒价格收购时不低于4000元,虽然低于市场价格每吨300元左右,但是每吨纯收入还能够达到1300元,2018年合作社将加工玉米粒6000吨,纯收入达到700多万元。

  一个合作社的转型发展,离不开的是思维上的转变,通过合作社加企业的模式,张天伟已走出了一条农产品深加工的转型发展之路。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 《赶考路上》讲述新时代共产党人的奋斗故事
· 讷河举办贫困户农副产品义卖
· 做生意会动脑筋 烤鸭片儿卷饼卖
· 火车站出现游荡小女孩刷爆朋友圈
· 助力中国科幻电影《流浪地球》
· 司机淡定面对油价上涨
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 《赶考路上》讲述新时代共产党人的奋斗故事
· 讷河举办贫困户农副产品义卖
· 做生意会动脑筋 烤鸭片儿卷饼卖
· 火车站出现游荡小女孩刷爆朋友圈
· 助力中国科幻电影《流浪地球》
· 司机淡定面对油价上涨
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法