[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
创业可贵,学业更不可荒废 
//www.qqhrnews.com | 2018-07-09 11:21:28

  据人民网   近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传,并引发了巨大的争议。视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还被推荐为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

  为了鼓励创业,学校可谓诚意十足,不但降低了毕业门槛,还拿出了全省优秀毕业生的推荐名额。学校的愿望简单朴实,希望通过这样一种方式,鼓励更多的学生挑战人生。而且,学院本身就叫创业学院,既然取了这个名,就要在成果上有所体现。可是,这里面仍然有很多值得商榷的地方,比如,如何调和创业和学业的矛盾,避免顾此失彼走了极端?如何对学生负责?对于这些问题,如果不说清楚,学校心里没个底,恐怕不是什么好事。

  首先值得追问的是,创业这种事,是可以培养出来的吗?创业学院就能出创业者,这跟作家班一定能出作家一样,是一件不靠谱的事。我理解的创业学院,不是一门心思奔创业,而是在学好学业的基础上探索更多的可能性。取创业学院这样的名字可以,但切不可就此背上沉重的创业包袱。为了创业而创业,荒废了学业,这是舍本逐末了。

  更重要的是,当一个学校有两个完全不同的考核标准时,到底听谁的好呢?会不会导致这样一种副作用:既然学业不重要,挂科7门居然也能毕业,而且还能拿走优秀毕业生,那么大家都不学习,都去创业好了。问题是,创业这种事,失败的概率是很高的,当这些失败的学生,学业上无所建树,创业上又乏善可陈,背着一堆不合格的学业成绩时,毕不了业怎么办?哪怕勉强毕业了,没学到什么东西的情况下,他又该怎么面对毕业后的生活?

  从对学生负责的角度说,这并不是一种理想的做法。其实,好学生和好的创业者原本就是两个不同的概念,对于一个好的创业者,完全没有必要用好学生来评价他,我们有很多方式来鼓励这样一种精神。而且,好学生和好的创业者之间也并非不可调和。好的创业者完全可以,也应该是一名学业上的好学生。不要拿乔布斯、比尔·盖茨来说事,这只是个案,对大多数学生而言,学业始终是最重要的,教育者尤其需要坚定不移地告诉学生这一点。

  现在,很多地方和高校都为鼓励大学生创业出台各种措施,提供了各种优越的环境,但有一点应该成为共识,不能失去理性,不能为了迎合而失去原则;不可违背了教育的本意,丢掉了教育的责任。

  成功了就可以,倡导这样一种价值观,对一个学生而言,是非常有害的。学校的这种做法很容易给人一种趋利的印象,为了成功可以不顾规矩,可以牺牲规则,为了一两个人,可以忽视大多数人的利益,一旦在学校中形成这么一种风气,可能伤及教育的根本。

  教育必须要秉持理念,要培养什么样的学生,要教会他们什么东西,对正确的事不但要坚持,还要高标准严格要求学生,不能为了创业降低标准,甚至不要标准,要不然,眼下看来不错,出了一个成功的创业者,让人觉得一切都是值得的,但长远看,荒废学业,不务正业,毕业生质量下降,就是一件得不偿失的事了。

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 蒲华《山晴水明图》赏析
· 创业可贵,学业更不可荒废
· 《动物世界》原来流量小生也可以有好演技
· 《小悟空》首映 演绎全新“西游”故事
· 《爱乐之城》班底新作拍"登月"
· 《天乩之白蛇传说》 杨紫演绎小白蛇
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 蒲华《山晴水明图》赏析
· 创业可贵,学业更不可荒废
· 《动物世界》原来流量小生也可以有好演技
· 《小悟空》首映 演绎全新“西游”故事
· 《爱乐之城》班底新作拍"登月"
· 《天乩之白蛇传说》 杨紫演绎小白蛇
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法