[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  名师讲堂
让农村娃上堂传统文化直播课 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-27 09:53:00

  据人民网   伴随着经典琵琶古曲《阳春白雪》的响起,中央民族乐团琵琶演奏家于源春的音乐课开始了。虽然课堂现场没有学生,但在直播平台的另一边,却是湖南、贵州、山西、陕西、甘肃、河北、黑龙江、广西、云南等9个省份22所学校的孩子们。

  时而清脆悦耳,时而圆润婉转的琵琶声,让许多村里娃娃惊叹不已。“这首曲子是早在春秋战国时期就已成型的古老乐曲,它描绘的是春天欣欣向荣、万物知春的蓬勃景象。”于源春从琵琶曲名讲到琵琶的历史演变,再到琵琶的典故传说,为乡村孩子展现出琵琶背后丰富的传统文化内涵。

  课程结束之后,孩子们还通过直播平台与于源春进行互动:“于老师,琵琶好学吗?”“弹琴手指会不会疼?”“您学琵琶的时候有没有想过放弃?”……于源春都一一回答。“这些孩子虽然还不能系统地学习琵琶弹奏,一节直播课或许也只是蜻蜓点水,但我相信音乐带来的美的感受,能够打开孩子们了解传统文化的大门,能够在乡村孩子的心中种下希望。”于源春说。

  这堂音乐课是“给乡村孩子的最美传统文化课”大型扶贫公益活动中的一场。该活动由北京师范大学经典教育研究中心、北京市教育学院传统文化教育研究所、陌陌科技等机构联合发起。据悉,活动将邀请包括书法、民乐、戏曲、节俗等各领域的专家,打造一系列以传统文化为主题的直播课程。

  近年来,随着中央和地方财政对教育扶贫投入的不断增加,贫困乡村的学校校舍、教学设备、网络条件越来越好,这无疑为网络直播课的实现奠定了硬件基础。数据显示,目前全国已有90%的中小学实现网络接入,85%的学校拥有多媒体教室,国家教育资源公共服务平台实现了23个省级平台的互联互通,教育资源公共服务体系框架基本形成,农村学生也和城市学生一样,可以通过互联网了解外面的世界。

  互联网已然成为助力教育公平、促进教育均衡发展的重要力量。“如今学校里每个班级都建成了多媒体教室,都有了‘班班通’,但优质的专业课程和优质的师资力量还是较为缺乏。尤其是在文化艺术等领域,网络授课的运用还不多,形式也还比较局限。”贵州省平塘县平舟镇实验小校副校长令狐昌和说。

  让传统文化走进校园,让乡村里的孩子们也能体验艺术之美,是当下实现教育公平的基本要求,也是美育的难点所在。在国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中,“充分利用信息化手段,扩大优质美育教育资源覆盖面”是重要的一条。意见提出,要加快推进边远贫困地区小学教学点数字教育资源全覆盖,支持和辅导教师用好多媒体远程教学设备,将优质美育资源输送到偏远农村学校。

  “一根网线、一个摄像头、一台多媒体机,网络直播的普惠形式,让贫困乡村的孩子们在感受文化之美、了解文化知识的同时,也增强了国家认同、民族认同与文化认同。”武汉大学教育科学研究院副教授陈闻晋表示,如何在体验性、感受性课程之后,更为全面系统地将传统文化植根孩子心中,是下一步仍需积极探索的。

  在农村边远地区的学校上好传统文化课,最重要的还是解决师资问题。教育部体育卫生与艺术教育司负责人表示,在传统授课上,应继续推进特岗教师计划,并在更大程度上向音体美教师倾斜,同时鼓励文艺工作者、文艺志愿者开展课外辅导;在网络授课上,要调动起社会各方面积极性,联合建设美育资源的网络平台,开发更多优质数字教育资源,努力让每个孩子都能享有高质量的传统文化教育。

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 李玉刚在金锣公司、高新智谷调研时强调
· 我市召开环保督察临时协调会
· 环保督察“回头看”信访案件办理情况调...
· 全市产业推进工作第二次汇报会召开
· 绽放斑斓的时尚之美
· 全市工业经济论坛举行
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 李玉刚在金锣公司、高新智谷调研时强调
· 我市召开环保督察临时协调会
· 环保督察“回头看”信访案件办理情况调...
· 全市产业推进工作第二次汇报会召开
· 绽放斑斓的时尚之美
· 全市工业经济论坛举行
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法