[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
名校自招测试“比高考难多了” 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-13 09:12:10

  据人民网  高考虽然结束,但一群尖子生的“小高考”才刚刚开始。从上周末开始,北京大学、清华大学等名校自主招生测试相继上演。昨天,在北大自招面试现场,记者了解到,面试多考“怎么看”,比如要求考生针对传统文化、科技、经济、热点现象等发表看法,且无标准答案,临时突击押宝不管用。而在前日清华的自招笔试中,文理学生都要考数学与逻辑。

  北大:名人名言人工智能等入题

  北大招办透露,今年通过北大各类自主选拔项目审核的考生接近6000人,博雅计划、筑梦计划和普通类自招的测试都是从前天开始。

  今年,北大对博雅计划的初审进行微调,更加强调细分,初审评价结果分A+、A、B、C四档,获评“A+”直接进入面试,获评“A”和“B”获得笔试、面试资格,获得“C”则无缘测试。

  与之相对应,考生测试也分拨儿进行。昨天上午,获得博雅初审“A”的考生集中面试。面试题目是让考生谈谈对科技和人文社科领域融合的看法。北京一位考生钟情博物馆,他列举了故宫《韩熙载夜宴图》APP以及秦始皇陵兵马俑数字博物馆等例子,以证明科技让文物活起来的观点。

  当天下午,筑梦计划考生透露,面试考查知识面广度和思维深度。比如一道题引用冯友兰的名言,“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其它无不如此”,让考生结合“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不直接披露情感”这一点,根据作品谈谈看法。

  一位参加筑梦计划的安徽考生回忆,“考题比较分散,有科技、经济、传统文化,覆盖面广,感觉也无法押题!”

  筑梦计划考题还涉及多个方面:例如,让考生针对“乐观者的世界是半满而非半空,悲观者的世界是半空而非半满”发表看法;让考生谈对“学而优则仕,仕而优则学”的理解;还有考题涉及人工智能,让考生分析一下“未来是电脑取代人工,还是人工取代电脑”。

  清华:文理都考数学与逻辑

  前天,清华大学普通类自主招生、领军计划和自强计划初试在全国开考,考生要按照文理分科各选两门测试科目,理科类考数学与逻辑、理科综合,文科类考数学与逻辑、文科综合。据考生透露,理科所有题目都是多项选择题,共75道题,其中数学35道题,理科综合一共40道题,两科时间各占一半。

  考试当天,结束笔试的学生从图书馆走出来,纷纷抱怨,题目太难了。“比高考难多了,有好几道题不会做,都是蒙的。”西城一位考生说。

  清华三项考试结果将于本周内公布,复试将于6月16日至17日在清华校内举行,包括综合面试、专业测试和体测,最终认定结果将于6月22日出炉。

  人大:测试与具体专业挂钩

  今年,人民大学自主招生设4个专业大类11个专业,计划招生142人,初试于6月17日举行,复试和人文拔尖人才加试将于6月18日至19日进行。此前,教育部“阳光高考”平台显示,2018年通过人大自招审核通过名单共5273人。

  获得自招资格认定的考生可获得从30分、40分、50分、60分等不同档次的降分优惠,最低可降至一本线录取。人民大学强调,今年自招的报名、初审、初试、复试、资格生认定均直接与具体专业挂钩;填报高考志愿和录取时,须按照规定的专业大类执行,入校后分流专业时,也将直接分配到相应具体专业。

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 《兄弟班》 那些和父母对着干的青春
· “节能降耗 保卫蓝天”齐市18个部门联合...
· 业主担心发生惨剧 惴惴不安
· 《金蝉脱壳2》黄晓明打得一手漂亮的咏春
· 市地税局便税为民全面优化营商环境
· 省政协专题调研组来齐调研
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 《兄弟班》 那些和父母对着干的青春
· “节能降耗 保卫蓝天”齐市18个部门联合...
· 业主担心发生惨剧 惴惴不安
· 《金蝉脱壳2》黄晓明打得一手漂亮的咏春
· 市地税局便税为民全面优化营商环境
· 省政协专题调研组来齐调研
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法