[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
“00后”选专业别只盯“爆款” 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-12 09:40:00

  据人民网   昨天上午,在京31所高校齐聚北京建筑大学大兴校区,联合推出高招咨询会,公布招生计划并提供志愿填报指导,吸引五千多位家长和考生参加。人工智能、大数据、新工科等相关专业成为咨询热点,专家提醒,考生填报志愿应尽量“知己知彼”,将志趣、能力与专业匹配,不宜盲目逐热。

  理科:人工智能最火爆

  最近几年,国家大力倡导发展大数据和人工智能相关产业,众多与之相关的新专业在高考之前被誉为“爆款”。在教育部今年3月公布的《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中,我国高校共新增本科专业2311个,其中最热门的当属数据科学与大数据技术,共有250所高校设置,与人工智能直接相关的“机器人工程”专业,已有60所高校开设。

  在昨天的咨询会上,这些“爆款”专业也成为家长关注焦点。今年,北京建筑大学计划招生1810人,在京名额1160人,该校新添人工智能实验班,设在计算机科学与技术专业下,在北京将投放18个名额。在院系展台,来自朝阳的唐先生对着报考指南详细打听该专业的培养方案,“现在人工智能这么火,就业机会多,工资高,将来不愁没发展!”

  北京联合大学将在京二本批次投放理工类计划1083人,文史类计划816人,在理工类中除了传统的旅游管理、机械类、通信工程等传统专业,该校还设置了电子信息工程(智能硬件)专业,共10个名额。

  此外,最早开设“数据科学与大数据技术”的对外经济贸易大学和中国人民大学今年仍继续招生。北京信息科技大学的大数据、机器人相关专业今年也首次在京招生。

  文科:教育专业扩招

  面对“二孩”带来的师资需求,多所市属高校已提前布局。

  今年,首都师范大学扩招400名师范生,师范类专业涵盖思想政治教育、小学教育、地理学科、心理学、英语、历史学等多个科目。该校在“北京乡村教师支持计划”共投放99个名额,主要面向门头沟、房山、通州等郊区招生。

  北京联合大学也在学前教育、小学教育、特殊教育等专业投放多个计划。来自海淀十九中的小晨对教育感兴趣,“我本来喜欢当老师,加上现在二孩儿多,就业有保障,当师范生是首选。”

  首都经济贸易大学共计招生2480人,其中在京招生1697人。考生们多冲着实用的财经类专业而来。

  多位文科生家长都表示,学文科可选择的专业面窄,加上大多是女孩,报志愿时就得好好考虑未来的就业匹配度。

  提醒:谨防“热门”变“冷门”

  对于媒体热吹的“爆款”专业,采访中,多位招生老师分析,专业的“火”与“冷”都有相对性,需要放在更广的维度考量,现在的热门说不定几年之后因就业不佳被亮“黄牌”。

  北京建筑大学招办负责人何立新建议,考生填报志愿时要做到“知己知彼”,“知己”就是要根据分数、兴趣与学习能力综合审视自己,“知彼”就是要看清国家未来的战略,同时要考量未来四年甚至十年之后专业热度,一定要理性做决定,不能一味跟风。

来源:      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 《金蝉脱壳2》曝黄晓明特辑和人物海报
· 往哪停?意大利、马耳他拒难民救援船入港
· 驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥...
· 涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均...
· 普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人...
· 孙珅在医疗卫生机构调研
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 《金蝉脱壳2》曝黄晓明特辑和人物海报
· 往哪停?意大利、马耳他拒难民救援船入港
· 驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥...
· 涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均...
· 普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人...
· 孙珅在医疗卫生机构调研
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法