[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻  >  社会_新闻
守信者畅行天下失信者寸步难行 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-12 09:38:37

  齐齐哈尔新闻网6月12日讯 (张鑫) 记者:近年来国家频繁布局,致力于完善社会信用体系建设。2014年国务院印发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,系统化地部署社会信用体系建设工作。随后,《关于加强政务诚信建设的指导意见》《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等政策出台,进一步对社会信用体系建设进行了细化。那么,如何理解社会信用体系建设重要性?

  陈凤鸣:党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,多次强调加强诚信建设。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第25次会议上强调,要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。在中央政治局第37次集体学习时强调,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。李克强总理连续两年在全国推进简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议上强调,要建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制,加快建立联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”;要建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制,让违法经营者付出高昂代价。党中央国务院对社会信用体系建设的高度重视,已经转化为加快推进全社会信用建设的强劲动力。加快社会信用体系建设是全面落实新时代发展观的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升城市整体竞争力,促进社会稳定、经济发展和文明进步都具有重要意义。

  记者:从齐齐哈尔市社会信用体系建设情况看,存在起步晚、底子薄、基础弱等现实困难。那么,如何在强基础、补短板、求创新上下功夫?

  陈凤鸣:市委、市政府对我市社会信用体系建设如何开展高度关注,孙珅书记多次听取信用工作情况汇报,李玉刚市长多次召开市长办公会议研究信用建设工作,姚卿副市长和杨继君副秘书长每周召开一次信用建设碰头会。市委全面深化改革领导小组和市政府常务会议审议通过了多项社会信用体系建设制度文件,为我市信用建设工作开展奠定了良好基础。2016年3月按照全省统一部署,由工商部门牵头推进社会信用体系建设工作开展,市、县(市)、区迅速组建了社会信用体系建设领导小组,办公室设在工商(市场监管)部门,并加挂社会信用办公室牌子,全面统筹协调推进全市信用建设工作开展。在组织机构和人员的保障下,一是强化国家、省级层面部署的重点工作落实,做到当前工作不落后,二是积极学习借鉴信用先进地区经验做法,做到尽快缩小差距补短板,三是调动各部门协同推进工作开展,做到结合实际探索发展新路径。经过两年多的努力,在全国城市信用监测评价工作中,我市在全国261个地级市中由最低242名,2017年7月跻身前十名行列,并保持成绩至今。

  记者:社会信用体系建设是一项复杂的系统工程,涵盖社会的方方面面,具体都有哪些建设内容?

  陈凤鸣:社会信用体系建设内容纷繁复杂,按照国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》部署,主要涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四个方面,包括34个领域,如政务诚信建设方面的坚持依法行政、发挥政府诚信建设示范作用、加快政府守信践诺机制建立、加强公务员诚信管理和教育等;商务诚信建设方面的生产领域、流通领域、金融领域、税务领域、价格领域、工程建设领域、政府采购领域、招标投标领域、交通运输领域、电子商务领域、统计领域、中介服务业、会展、广告领域、企业诚信建设等;社会诚信建设方面的卫生和计划生育领域、社会保障领域信用建设、劳动用工领域、教育、科研领域、文化、体育、旅游领域、知识产权领域、环境保护和能源节约领域、社会组织、自然人、互联网应用及服务领域信用建设等;司法公信建设方面的法院公信、检察公信、公共安全领域公信、司法行政系统公信建设、司法执法和从业人员信用建设、健全促进司法公信的制度基础等。并细化为153项建设标准,如建立统一社会信用代码制度、建立社会主体诚信档案、建立红、黑、灰名单制度、实现信用部门间共享交换、开展守信联合激励和失信联合惩戒、培育信用服务市场、强化信用应用和诚信宣传等等,目的是营造诚实守信的信用环境,助力市场经济高效运行和发展。

  记者:市社会信用体系建设领导小组办公室也称市社会信用办公室(简称市信用办),主要负责全市社会信用体系建设综合沟通协调推进职责,成立两年来具体开展了哪些重点工作?

  陈凤鸣:按照政府主导,部门联动的原则,一是完善信用组织机构,九县(市)七个区均组建了社会信用体系建设领导小组,为信用建设工作提供了组织保障。二是开通市级信用网站,向社会提供了信息查询、信用公示、政策宣传、动态展示窗口。三是扎实推进行政许可和行政处罚信息“双公示”开展,有效促进信用信息归集。四是落实统一社会信用代码制度,主要由工商(市场监管)部门、民政部门和编制部门加速推进实施。五是统筹推进社会信用体系建设的制度措施不断完善,加快社会信用体系建设工作实施意见、建立完善信用奖惩制度的实施意见、加强政务诚信、个人诚信、电子商务领域诚信建设的工作方案等等,相继制定出台。六是多部门重点领域诚信建设逐步加快。日前,在工商失信企业、法院失信被执行人、税收重大违法案件当事人、交通运输、环境保护、食品药品、安全生产等领域已签署失信联合惩戒备忘录15个,涉及金融、统计、盐业失信惩戒和青年志愿者守信激励、石油成品油、房地产、拖欠农民工工资、公共资源交易、婚姻、家政服务、安全生产等多个领域的信用奖惩备忘录也在制定或者签署中。同时,也积极推动联合奖惩牵头部门开展“红黑名单”认定工作。七是联合开展诚信宣传教育活动,积极营造诚实守信的舆论宣传氛围。八是开展政银合作拓宽诚信企业贷款融资渠道,探索“信易贷”信用应用场景,仅一年工商银行为中小微企业融资贷款近15亿元。目前,有多家银行有意向开展政银助企合作。九是采取有效措施扭转全国城市信用监测排名落后局面。重点强化信用奖惩机制的建立,针对全国信用平台推送的三批“黑名单”及时抄告相关联动部门开展联合惩戒,使121个失信主体主动信用自新,依法履行法定义务或者纠正失信行为,收到了良好的失信联合惩戒效果。十是积极开展失信政府机构专项治理工作,督促我市6个机构全部履行了法院判决确定的义务或与债权人达成和解协议,并从最高院失信被执行人系统撤出。

  记者:社会信用体系建设内容丰富,任务繁重,不可能一蹴而就,需要政府部门和社会力量全面推动和参与实施,下一步我们的工作重点将放在哪里?

  陈凤鸣:近一段时期内,我们还要在强筋健骨上做文章,就是夯实基础。一是加强诚信教育与诚信文化建设,主要通过弘扬诚信文化、树立诚信典型、开展诚信主题活动和重点行业领域诚信问题专项治理,在全社会形成“诚信光荣、失信可耻”的良好风尚。二是加快推进信用信息共享平台建设和应用。这是有效形成守信激励和失信惩戒机制的前提,通过平台完善信用记录,推进行业间、部门间信用信息互联互通和区域内信用信息整合应用,形成全市范围内的信用信息交换共享机制。三是完善信用奖惩的发起、响应、反馈机制。守信激励和失信惩戒机制是有效规范社会主体信用行为的核心机制,一方面在市场监管和公共服务中对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策;另一方面完善失信信息披露制度,建立失信行为责任人限制或禁入制度,推动形成涵盖行政性、市场性、行业性和社会性的约束和惩戒,跨部门跨地区的综合性联合惩戒体系,使守信者处处受益、失信者寸步难行。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“向人民汇报”奋进中...
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
 
24小时新闻排行
· 《金蝉脱壳2》曝黄晓明特辑和人物海报
· 往哪停?意大利、马耳他拒难民救援船入港
· 驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥...
· 涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均...
· 普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人...
· 孙珅在医疗卫生机构调研
 
热点新闻
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
 
社会新闻
· 《金蝉脱壳2》曝黄晓明特辑和人物海报
· 往哪停?意大利、马耳他拒难民救援船入港
· 驻日美军F-15战机冲绳坠海 飞行员受伤侥...
· 涉嫌竞选受贿 秘鲁三名前总统挨查 但均...
· 普京称愿意尽快会晤特朗普 欢迎G7领导人...
· 孙珅在医疗卫生机构调研
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法