[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  本地新闻
夕阳似火分外红——记泰来县泰来镇建新社区老党员杨永奎 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-06 09:17:28

    齐齐哈尔新闻网6月4日讯(记者李季)“农行小区变化真是太大了,我们在这里生活舒心极了,多亏了我们的业主委员会主任杨永奎。”看到记者前来,坐在凉亭正谈天说地的几位老人由衷地说道。由于年久失修,地面严重破损,顶楼房屋漏水,走廊门窗破败,上下水经常堵塞,这是泰来农行小区的原状。而如今,映入眼帘的是整齐洁净的居民楼,一尘不染的水泥路,点缀着红花绿草的大花园格外显眼……

  谁能想到,农行小区换新颜的背后,竟是一位老人前前后后的忙碌之功。

  干了一辈子工作,退休后本该享受安逸的生活,可杨永奎就是闲不住。初见杨永奎的时,他正在市委党校组织的“2018年齐齐哈尔市离退休干部理论骨干培训班”学习,他今年76岁,是这个学习班中年龄最大的一名学员。

  2009年,杨永奎从泰来县平阳镇税务所退休后就同老伴儿搬到了泰来县农行小区居住。平日里,他看到邻居不论老少,总会热情地打招呼,时间久了,年龄大的邻居都称呼他老杨头儿,年轻人都叫他一声杨叔,孩子们离老远都喊他杨爷爷。谁家有个大事小情,他都主动上前,热心相帮。就连小区里的小两口打架闹离婚,都会找杨叔去给调节,因为杨叔说得在理,就跟自己的父母一样,杨永奎在小区里也渐渐有了威信。2013年,居民们一致推选杨永奎当选了小区业委会主任。这时,他也就暗下决心,一定改变农行小区脏乱差的面貌。

  2014年5月县领导来农行小区视察,杨永奎一看机会来了,立即形成材料,汇报了小区的现状,道出了居民的苦衷。不到半个月时间,小区旧楼改造申请就批下来了,县财政拨付旧楼改造款41.5万元。可是杨永奎又犯了难,小区里的两栋楼,都没有房屋维修基金,必须补齐才够改造费用。于是,杨永奎采取了“两条腿”走路,一边号召居民配合旧楼改造工程的施工,一边开始了集中收缴房屋维修基金工作,干起了物业的活儿。

  在维修基金收缴过程中,“皮子户”、“钉子户”层出不穷,就是不交。杨永奎就利用早、中、晚的时间,挨家走访做工作,摆事实讲道理,哪天都得到晚上10点多才回家。他自己写了一封《致小区居民一封信》,把维修基金用途和需要改造的项目进行了说明。老人家的付出感动了小区居民,大家都踊跃交费,不到10天时间就缴纳维修基金8万多元,改造工程进行到一个月时,所有的维修基金全部缴纳到位。

  在杨永奎居住的农行小区,大伙儿都知道这么一句话,“有事儿找老杨头儿!”这话可不是凭空而来,这些年来,谁家有个为难事儿,杨永奎根本就没有旁观的时候。他一年在小区里组织点儿活动,买奖品什么的,都是自己掏腰包,再加上扶贫助困的捐款,他都不少花,哪年都得花个千八百元,可是他最欣慰的是,老伴儿罗桂珍从来也没因为花这些钱跟他生过气。“我这些年取得了一些成绩,正应了那句歌词‘军功章里有我的一半,也有你的一半’。老伴儿永远是在背后支持我的那个人。”杨永奎非常感慨。“我一不图名,二不图利,就是想找点事儿干,七十多岁了还能想事儿、干事儿,对我来说也是一种幸福,这就是老有所为、老有所乐、老有所用。”这些年,杨永奎就是凭借着对党的忠诚,做着为民服务的事儿。

  “为百姓解愁是我们共产党员应尽的义务!”杨永奎时刻牢记自己是一名党员,时刻要发挥一个党员模范带头作用,为小区居民服务、为业主利益服务,想居民之所想、急居民之所急。2015年,小区里自来水管崩裂了,居民吃不上水,怎么办?杨永奎不顾70多岁高龄,穿上水靴子钻进地沟里,水已经淹没了脚面,他立即打电话找人,并通知自来水公司赶快关闭闸门,亲自下去帮忙,打手电、缠胶皮、拧铁丝,终算恢复了供水,居民生活丝毫没有受到影响。

  “温馨、和睦、一家亲是我最想看到的情景!”当我们问起杨永奎老人这么大年纪了,身体还不好,为什么还肩负业主委员会主任这样的重任呢?老人告诉记者,每个人都有梦想,看到老邻旧居温馨和睦一家亲就是我一生中最大的梦想。

  辛勤的付出换来了丰厚的回报。2015年10月杨永奎被黑龙江省全民终身学习活动周工作小组评为“黑龙江省百姓学习之星”,2016年被齐齐哈尔市委评为“感动鹤城”优秀共产党员。目前,杨永奎老人的病情经过诊治已经好转,他又信心百倍地奔波在社区建设的一线上。

  杨永奎就是这样一个人,一个不求索取、忘我工作的人;一个全心为民、敬业奉献的人;一个大爱无疆、感动泰来的人。他正用实际行动诠释着一个共产党员大爱、无私、奉献的优秀品质和高尚情操。

来源:      编辑:房阔
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
鹤城美景:月全食+“蓝...
 
24小时新闻排行
· 老工业基地迸发勃勃生机新活力
· 护士被累哭 无一例护理投诉,时常收到...
· “血液的重要性我们比谁都了解!”为生...
· 鹤城迎来对外开放大好事 直通俄罗斯航线...
· 马大哈丢备耕款 民警一路追踪
· 脑瘤患者网上求助 却被骗子卷走3万5
 
热点新闻
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
 
社会新闻
· 老工业基地迸发勃勃生机新活力
· 护士被累哭 无一例护理投诉,时常收到...
· “血液的重要性我们比谁都了解!”为生...
· 鹤城迎来对外开放大好事 直通俄罗斯航线...
· 马大哈丢备耕款 民警一路追踪
· 脑瘤患者网上求助 却被骗子卷走3万5
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法