[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  本地新闻
梅里斯达斡尔族区第31届库木勒节火热开幕盛况空前 
//www.qqhrnews.com | 2018-06-05 09:18:19

  齐齐哈尔新闻网6月2日讯(杨杨记者常浩)6月2日上午,天气:晴,气温:37度,嫩江西岸哈拉新村大草原外,车辆川流不息,草原上,人头攒动。骄阳似火的晴空下,梅里斯达斡尔族区第31届库木勒节火热开幕。身着盛装的达斡尔族群众与各族同胞欢庆节日,载歌载舞,昔日宁静的大草原一时间成为欢乐的海洋。悠扬的民族歌曲、欢快的哈库麦勒舞,展现着新时代达斡尔人的风采,歌颂着新时代梅里斯发展的新变化。

  开幕式前,古老神秘的敖包祭祀仪式举行,领头人用达斡尔语言高唱祭祀祝歌,祈祷一年的风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

  “库木勒”俗称柳蒿芽,是达斡尔族人喜食的野菜之一。库木勒节是达斡尔族人一年一度的盛会,在多年的文化打造和历史积淀下,今天的库木勒节已经是梅里斯区著名的旅游品牌。来自齐齐哈尔市的游客周敏平(下图左三)告诉记者,他们一共来了3辆大巴车、150多人,在市区吃过柳蒿芽,参加库木勒节是第一次,今天来参会大家就当是一次小型旅游。

  本届库木勒节的主题是“古老达斡尔,欢歌库木勒”。主办方安排了达斡尔族民族特色的文艺演出、梅里斯区风光的书画美术摄影展、非物质遗产及旅游工艺品的展销会、民族特色餐饮品鉴会等丰富多彩的活动,吸引各地游客参加盛会,在草原上尽兴欢乐。身着达斡尔族民族服装的齐桂锋(下图左二)即将登台表演达斡尔族传统歌曲《莫日根额克》,齐老先生是梅里斯区文化馆非物质文化遗产传承班的成员,热心观众纷纷与他合影留念。

  梅里斯区文化馆馆长何丽霞介绍,达斡尔族的乌钦和哈库麦勒都是国际级非物质文化遗产,在本次盛会上,两项遗产都在开幕式上做表演。开幕式的15个文艺演出以达族为主,还有朝鲜族、蒙古族节目,既体现达斡尔族人的历史、文化、民俗、生产和生活、传统节日和饮食,更体现了民族大融合。文化馆现有三个非物质文化遗产传承基地,致力于达斡尔族民族文化传承。

  民族文化浓厚、内容丰富多彩的活动为广大游客献上了独具达斡尔文化的节日盛宴。梅里斯区旅游局局长张旭东介绍,“库木勒节发展到现在,已经成为一项综合性的盛大活动,融入了大家的生活中,每年节日时,外地的达斡尔族兄弟也会回到家乡参加盛会,可见影响力非常大。库木勒节已经是各民族团结的盛会,不仅是节庆旅游,还和本区的文化、体育、绿色农业、绿色食品业结合发展,成为梅里斯的窗口、品牌和形象,更好地拉动区域经济发展”。

  节日盛会上,网红经济展示区域,这位名叫赵国华(下图)的村民推销产品、发放名片、互加微信忙得不亦乐乎。她说去年加入了区里的电子商务创业平台,通过网络销出了3000斤粘豆包。记者了解到,梅里斯区今年重点打造电商扶贫基地“双创中心”,创建了“库木勒”电子商务平台,推进20家本地企业、126种产品入驻电商平台,共带动200户贫困群众户增收1000元,互联网+农产品营销模式正在形成。

  参展商为游客送上草莓品尝

  本届库木勒节历时3天,还举行了第三届中国齐齐哈尔库木勒论坛、少数民族体育运动会等活动。现如今,梅里斯库木勒节已由达斡尔族同胞的民族聚会,发展成为齐齐哈尔市乃至黑龙江省重要的文化旅游品牌,成为彰显达斡尔族民族文化魅力和丰富人民群众文化生活的重要平台。百尺竿头更进一步,2018年梅里斯区委、区政府紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抓住高质量发展的“一个根本”,把握梅里斯是齐齐哈尔市中心城区“菜篮子”和“后花园”的两个定位,加快“一二三产融合”,推进“北菜南销重点区”“食品加工集中区”“民族风情旅游区”“生态文明示范区”的四区建设,切实保障和改善民生,踏上了民族区发展的新征程。

  达斡尔族民族特色传统饮食品鉴会

  

来源:      编辑:房阔
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“印象碾子山”首届旅...
戏水流连时时舞
都是大风惹的祸
鹤城美景:月全食+“蓝...
 
24小时新闻排行
· 小区环境差 业主苦不堪言
· 百米长道路两侧停满大货车
· 测一测你跟“视疲劳”有多近 如何预防?
· 污水外溢影响居民 湖滨街道紧急处理
· 华溪小区广场新增健身器材
· 水时有时无怀疑洗车行有“诈”
 
热点新闻
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
 
社会新闻
· 小区环境差 业主苦不堪言
· 百米长道路两侧停满大货车
· 测一测你跟“视疲劳”有多近 如何预防?
· 污水外溢影响居民 湖滨街道紧急处理
· 华溪小区广场新增健身器材
· 水时有时无怀疑洗车行有“诈”
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法