[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  文体消息
追忆激情岁月 铭记鹤城情怀 传承革命精神 
//www.qqhrnews.com | 2018-04-16 09:16:04

  齐齐哈尔新闻网4月16日讯(郑越)乔佩娟:老一辈革命艺术家是我们的领路人

  “当时的市文工团领导来自延安、晋察冀等革命老区、革命根据地,这些同志既有文艺工作经历,又是抗战时期参加革命的老战士,是他们把我们那批‘白丁’培养成了革命文艺工作者。”87岁的乔佩娟曾是齐齐哈尔市文工团的团员,回忆起当年的往事,仍激动得热泪盈眶,“我们一定要继承老一辈的革命精神,将红色精神传承下去。”

  “我们那个团当时有20多个小青年,大家都是15岁到19岁刚从学校出来的学生,而学生之所以能够成为文艺工作者,都离不开革命文艺干部的激励与培养。”乔佩娟动情地说道,“革命文艺干部们既是领导者又是家长,这些干部不仅教会了我们怎么做人,也教会我们要为人民服务,他们诠释了榜样的力量,让我们懂得了解放全中国的奋斗目标。”

  乔佩娟表示,特别是李尼等同志,作为革命艺术家从延安走向革命根据地,是大批文艺工作者最早的启蒙老师,“他们的人生观、世界观,他们的所作所为影响了整个齐齐哈尔市的一代人。齐齐哈尔市文工团的几十名同志,在全国解放以后,都奔向各个战场完成自己该完成的工作任务。”

  “所以,年轻的同志没有老一代的共产党人,没有老一代的革命干部,就没有现在的好生活。”乔佩娟表示,大家一定要铭记历史,不要忘记革命领路人所带给我们的教育,将这种革命精神代代传承,奋斗出更美好的未来。

  吴素琴:“齐齐哈尔”四个字永远刻在心里

  “无论在哪里看到‘齐齐哈尔’这四个字,都会让我很感动。”今年87岁的吴素琴曾是齐齐哈尔市文工团的演员,虽然已离开齐齐哈尔数十年,但她永远无法忘记在齐工作和生活的岁月,“我是土生土长的齐齐哈尔人,那里还是我从事革命文艺工作的地方,她是我永远的故乡!”

  “那时的文工团没有工资,但就凭着那股对文艺工作的热情,我们仍然乐此不疲。”吴素琴回忆起在文工团演过的戏,“当年我在齐参演了《火》、《复仇》两部话剧,分别扮演了重要角色,很多群众前来观看。大家通过话剧的形式,了解到其精神内涵,将革命的精神传递带到了更多领域。”

  “小马倌,赶着马群,草地里走啊……”“万岁,齐齐哈尔!万岁,齐齐哈尔!万岁,齐齐哈尔!……”提起当年著名音乐家李尼为我市创作的《嫩江大合唱》《万岁·齐齐哈尔!》,吴素琴还哼唱了两句。“我当时很喜欢这两首歌,旋律优美,很好听,当时姐妹们还开玩笑问我是不是做梦也会唱,但现在年头长喽,记不清全部内容喽。”吴素琴笑着说道。

  “离开齐市后,我很想念这座生我养我的城市,之后我还回去过一次。”吴素琴表示,多年后的齐齐哈尔变化很大,无论是商店还是建筑都有很大的改善,“对家乡无论何时我都不会忘记,身为齐齐哈尔人我感到骄傲和自豪!”

  解冰:让革命声音激荡群众心间

  今年96岁的老艺术家解冰,曾在齐齐哈尔市文工团担任音乐教员。虽鲐背之年也已白发苍苍的,但她回忆起当年在齐从事革命文艺工作的过往片段,仍然记忆犹新。

  “我当时的主要工作是教大家唱革命歌曲,那时我们唱《解放区的天》、《月牙五更》、《我们是红色的战士》,大家学习兴趣特别高!”解冰当年来到齐齐哈尔后,与众多老艺术家一道将革命文艺作品带到我市基层,将革命歌曲传诵,更将红色精神传递到了当地群众心间。

  这次参加座谈会,解冰还特意从家里带来几张当年文工团演出的黑白老照片,“这是我们当年在龙沙公园演出时的场景,每次我们去都会有很多群众前来观看。”

  看得出,照片虽然已经有些模糊,但仍能从画面上看出当年群众对革命文艺歌曲的热衷之情,“当时群众特别关注文工团,文艺作品就是大家的精神食粮。”解冰很是感慨地说,“大家听得认真,就更加激发了我们的演出热情,我们就是要以文艺作品的形式将革命的精神送到基层,凝聚人心,共同进步。”

  歌曲奏出的是旋律,唱出的是情怀、传承的是文化。回想过去,解冰表示,“将革命的声音带到更多更远的地方,是革命文艺工作者的职责与使命,虽然当年的岁月已远去,但革命的红色精神不可磨灭,要将红色的基因传承下去,将革命传统发扬光大,奏响更多时代新乐章。”

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:刘光余
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
都是大风惹的祸
鹤城美景:月全食+“蓝...
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
 
24小时新闻排行
· 马拉松赛场上的“钢铁男子汉”
· 齐市中学生篮球锦标赛收官
· 阳光体育正当时
· 铁锋一校师生观看徐秀娟事迹展
· 齐齐哈尔中学举办读书节汇报演出
· 大学生连线本报讲述“刷单”被骗经历
 
热点新闻
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
黑龙江工业版画展在齐启幕
 
社会新闻
· 马拉松赛场上的“钢铁男子汉”
· 齐市中学生篮球锦标赛收官
· 阳光体育正当时
· 铁锋一校师生观看徐秀娟事迹展
· 齐齐哈尔中学举办读书节汇报演出
· 大学生连线本报讲述“刷单”被骗经历
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法