[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
阳光体育正当时 
//www.qqhrnews.com | 2018-04-16 09:03:32
wangsy8492

  齐齐哈尔新闻网4月16日讯 (扈珵) 四月的北方,告别了春寒料峭,正是到室外锻炼的好时机,但随着经济的发展,人民生活水平的提高,以及电子产品的普及和丰富,导致小学生缺乏体育锻炼的情况越来越严重,孩子们放学回家的状态基本就是“一动不动”,小胖墩越来越多。

  目前,小学生的体质健康存在很多问题:部分学生体育测试指标呈下降趋势;反映肺功能的肺活量呈下降趋势;超重及肥胖检出率呈上升趋势;近视发生率呈上升趋势等。针对以上问题国家相关规定指出:小学生除了每周两节正常的体育课,还有每天一小时的阳光体育课。阳光体育,是国家为了提高全民体质,特别是青少年体质而掀起的一场全民性体育锻炼运动。在众多体育运动中,哪种运动是孩子们的最爱呢?近日,记者走进校园,听听学生们是怎么说的。

  跳绳

  记者在天齐小学看到同学们三五成群地聚在一起比试谁跳绳跳得多,随着负责计时的“小裁判员”宣布开始,周围的小观众都安静下来。选手们连忙甩起绳子开始跳起来。一个,两个,三个……绳子不停地上下飞舞,时间在一分一秒流逝,有几位选手的手由于紧张而微微颤抖。“加油,加油……”啦啦队齐声喊道。选手们像灵巧的小兔子一样轻盈地跳着,绳子飞快地从脚下穿过。“99、100、101……”其他同学一边呐喊助威,一边帮选手们统计个数。最后比赛结束,小佳怡以177个获胜,她说:“跳绳是我最喜欢的运动,它可以一个人玩也可以很多人一起玩,课间十分钟也可以玩,我可以连续跳100多个。刚才我看到有人已断了很多次绳,我在心里想这可是绝好的机会,我一定要把握住。很多人来向我挑战,不过我依然是班里的‘常胜将军’。”

  不只是小绳,孩子们对跳大绳也情有独钟,校园的另一角高年级的同学10男10女排成一列,一个接一个地越过大绳,一圈下来一个都没有断,还有几个男生表演了“花式跳绳”,在跳的同时转了个圈,赢得周围同学的一阵喝彩。一位同学说,每年的跳大绳比赛他们都是冠军,大家每天都在一起练习,已经相当有默契,班里的同学都喜欢这项运动,因为跳大绳让他们更团结,更有集体荣誉感。

  足球

  光荣小学的操场上,男同学们正进行着射门训练,助跑到球前合适的距离抬起右脚,向前送胯,摆大腿,大腿带动小腿利用惯性向前甩,整个动作连贯顺畅,在击球的一瞬间足球向前飞出,进入球门底角。球场上的同学们个个都英姿飒爽,练习射门的同学一个接一个地踢出美丽的弧线,练习守门的同学则注意力高度集中,可谓是眼观六路耳听八方全力以赴地扑球。

  五年级的杨洋原来对足球并没有什么兴趣,她觉得那是男孩子的运动,可是一次班级的足球比赛彻底改变了她的想法,“随着裁判的一声哨响,黑白相间的足球顿时在队员们的脚下飞快的传递着。不到两分钟我们班就进了一球,我们班一片欢呼,我也特别高兴。不一会,球划出了一条美丽的弧线,绕过对方守门员的指间,直射球门死角,球又进了!进球的感觉太刺激了,我光是在场下为同学们呐喊助威已经非常激动了,场上的队员更是开心地抱在一起。足球运动给人的感觉太奇妙了,从那之后每次足球课我都特别认真,老师讲的每一个知识点我都认真记下来。不仅这样,我还开始看电视上的足球比赛,看一看真正的足球比赛有多激烈。”

  冰球

  对于冰球传统强队二马路小学翼虎冰球队的孩子们来说,最爱的运动当然是冰球了。翼虎冰球队的孩子大多从五六岁起就开始接触冰球运动,培养了良好的冰球基础和战术素养,配合默契。提起为什么喜欢冰球,孩子们有点腼腆“就是喜欢,没有为什么”,但说到冰球带给他们什么影响,孩子们的话匣子就打开了。“打冰球强健了我们的身体,你看我胳膊上有肌肉!”“到世界各地参加比赛让我增长了见识,还培养了我的自理能力”“打冰球培养了我顽强的意志,做什么事都不轻言放弃。”

  原来,别看翼虎的小队员们岁数不大,大赛经历可是不少,这几年征战过美国、俄罗斯等冰球强国,也在国内各种比赛中频繁摘得冠军。每次出征小大人们都要拎着快赶上他们高的装备,没有家长的陪同,在外的起居饮食除了教练和一些随队工作人员帮忙,其他都要靠自己,小小年龄的他们有着严格的作息时间,全年除大年初一固定放假一天外,其它时间坚持进行技能训练或理论培训,小队员们从不叫苦叫累。冰期时把重点放在基础训练上,抓队员的个人滑行、运球、传接、打门、组合,整体上提高队员的个人能力。夏季训练通过陆地拨球、陆地打门训练来解决队员的个人技术。大大加强了个人打门能力。通过YOYO能体训练让孩子们感觉训练的乐趣,也提高了队员的耐力水平。

  乒乓球

  乒乓球作为我国的国球,喜爱这项运动的青少年当然不在少数。5年级的浩浩就是其中一员,虽然他才5年级,可是在乒乓球场上已经拼搏4年了。这4年当中,有苦、也有乐。浩浩说:“一年级的时候,我开始到业余体校去练习打乒乓球。那时我很天真,认为打乒乓球一定非常好玩。后来,我才慢慢懂得,这不是一件容易的事,春天和秋天不算什么,到了寒冷的冬天,那苦劲可真够受的。室外冷得要命,我们还得出去跑、跳绳、穿上球鞋儿,一会儿脚就冻疼了。室内取暖条件也不大好,训练时,我的手真是懒得伸出裤兜。手只要一伸出来,一会就觉得发木,拿不住拍子。到了炎热的夏天,就更让人难受了。这时,又正是教练让我们苦练球艺的时候。外面,火辣辣的太阳炙烤着大地,乒乓球馆里更热得像蒸笼一样,教练一箩一箩地给我们发球。我跑前跑后,跑左跑右地接教练发来的球。一箩就是百来个球,要连接三四箩,一会儿就累得大汗淋漓,上气不接下气了。练球结束了,还要到田径场上去跑几圈。一口气要跑1000米,跑下来,嗓子就干得冒烟似的,球衣已经全湿透了。”

  不过这么多年,支撑浩浩走下来的还是对乒乓球的热爱,“通过刻苦的练习和实践,教练教我的技术,终于能熟练地掌握了,并且在比赛中发挥了威力,这使我分外高兴,心里比吃了蜜还甜。每当取得了好成绩的时候,我就把以往训练的艰苦和忧愁抛到九霄云外去了。”

  光荣小学校长孙建齐表示,现在小学中低年级开展阳光体育的内容有毽球、跳绳、冰球等传统项目,在高年级有条件的学校开展了阳光足球课,课程重点讲授足球游戏、足球基本知识、球性练习等,通过理论传授、讲练结合、教学互动等教学方法,进一步帮助学生体验足球运动的乐趣,提高学生运动能力,为今后体育学习打下较好的基础。

  青少年的身心健康标志着一个民族的兴旺,是社会文明进步的体现。阳光体育运动是学校体育运动的重要组成部分。全面、有效地开展小学生阳光体育运动,不仅能够充分挖掘学生的潜能和特长,促进学生个性发展,加强学生体育锻炼,增强学生体质,还能促进和谐校园建设,全面推进素质教育。

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
都是大风惹的祸
鹤城美景:月全食+“蓝...
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
 
24小时新闻排行
· 《湮灭》 中小成本科幻片就该靠脑洞取胜
· 多揉肚子少生病 揉肚子有啥好处?
· “秒停”的超级高铁,现实吗?
· 微信小程序开启商业变现
· 欢迎进入虚拟现实世界
· 寿命长短,不是因为衰老和生病
 
热点新闻
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
黑龙江工业版画展在齐启幕
 
社会新闻
· 《湮灭》 中小成本科幻片就该靠脑洞取胜
· 多揉肚子少生病 揉肚子有啥好处?
· “秒停”的超级高铁,现实吗?
· 微信小程序开启商业变现
· 欢迎进入虚拟现实世界
· 寿命长短,不是因为衰老和生病
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法