[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  收藏爱好
铜墨盒:鲜为人知的文房藏品 
//www.qqhrnews.com | 2018-03-26 09:25:48
                                                                    
                                                                                                   清末刻铜墨盒(一组)

  据人民网  说起文房四宝的笔墨纸砚,被人们广为熟知,而刻铜文房却鲜有知晓。其中,集书画艺术与雕刻艺术于一身的铜墨盒享有“最后的文玩”之称,在历史上曾经备受青睐。铜墨盒盛行于清中晚期,清末震钧著《天咫偶闻》中记载:“墨盒盛行,端砚日贱。宋代旧玩,不逾十金,贾人亦绝不识。士夫案头,墨盒之外,石砚寥寥。”铜墨盒所受青睐的程度由此可见一斑。随着时代的发展,铜墨盒渐渐淡出人们的生活,但作为文房收藏的品类之一,铜墨盒仍具有较高的收藏价值。

  工艺考究文人名士参与创作

  铜墨盒从材质上分为紫铜、白铜、黄铜、纯银、黄铜镀银等,也有将紫铜、黄铜、白铜集于一身的“三镶”工艺,其造型有圆形、扇形、方形、古琴形、书卷形等。当时,由于砚台不便于随身携带,铜墨盒便成为替代砚台的重要用具。文人出门时,将墨汁倒在墨盒中的海绵上,需要写字时用毛笔直接蘸取海绵上的墨汁,省去了研墨时间,简便快捷。随着时代的发展,钢笔等更为便捷的书写工具逐渐在日常生活中取代了毛笔,铜墨盒也就渐渐地淡出了历史舞台。

  在铜墨盒盛行时期,不少文人雅士、艺术名家不仅喜欢使用铜墨盒,更参与到其创作中。如民国初期,齐白石、陈师曾、姚茫父、金城等书画名家,常赴北京琉璃厂,切磋书画技艺。在尽情挥洒艺术才华的同时,这些书画家还时常为书画店负责人提供刻铜墨盒的画稿。如画家金城与刻铜名手张寿丞就曾合作制盒,金城笔法工细的花鸟的画稿,经张寿丞功力精湛的刀法刻于盒面,诠释出别具一格的金石之味。北京画院相关出版资料显示,张寿丞也曾向齐白石索取画稿,可佐证刻铜文房创制与书画家之间不可分割的联系。

  又如民国画家陈师曾常将梅、兰、竹、菊“四君子”题材的画作制于墨盒之上并为其命名,这体现出他对铜墨盒的偏爱。民国名家姚茫父对于墨盒画稿的绘制情有独钟,他与琉璃厂经营印章墨盒店的张樾丞为好友,常合作创制刻铜作品,姚茫父将其对古物古学、瓦当碑帖与佛造像的兴趣与研究融入墨盒画稿中,独具韵味。

  小众藏品价格跨度较大

  与传统书画和古董瓷器相比较,刻铜墨盒在当今市场中仍属小众范畴。然而,铜墨盒却以其质地坚固、造型小巧、画面雅致等特色赢得了一批忠实的收藏爱好者。据了解,自2003年起,这些收藏爱好者自发组织雅集与交流活动并一直延续至今,其中2008年、2010年、2012年、2014年分别于北京、上海、湖南长沙、山东济南举办过4届全国性的文房刻铜雅集活动。

  与清末民初较大规模的刻铜墨盒售卖群体相异,在当今市场里几乎没有专营刻铜一项的实体店铺,而刻铜仅作为文房杂项中的一部分,偶尔出现在市场一隅。

  据笔者了解,整体上刻铜的价格呈现上涨趋势,根据墨盒的精美程度不同,单品价格从千余元到几万元不等,偶尔也出现数十万元的高价单品,比如上海朵云轩在2009年春拍举办了“清风堂藏铜墨盒专场”,上拍标的铜墨盒仅20组,总成交额达145.6万元;又如2012年夏,上海某藏家在一次拍卖会中的唐云旧藏专场中以37.95万元拍得一方白石款花鸟题材圆形黄铜墨盒,也属于铜墨盒拍卖出现的较高价。

  谨慎辨别收藏铜墨盒需防范伪作

  随着收藏的普及,铜墨盒已引起越来越多收藏者的兴趣,不少人都加入了收藏铜墨盒的队伍。对于大众收藏者来说,收藏铜墨盒需要多方面进行考量。如从外形上看,铜墨盒整体较坚固,但盒盖部分的边缘材质较薄,容易损坏。目前市面上流传下来的铜墨盒大部分因已被使用过,墨汁残留在盒内,经数十年的腐蚀,四角极易开裂,因而在购买时要特别注意墨盒盖边缘是否有开裂、破损的现象。

  从工艺上来说,精品铜墨盒多出自名家,以工艺精湛著称。如陈寅生、张樾丞、姚茫父等的作品价值普遍高于普通作品。此外,使用特殊工艺制作、器形独特,或由著名书画家提供画稿、与历史人物和历史事件有关等因素,也会提升刻铜墨盒的收藏价值。

  在材质方面,铜墨盒的材料多为白铜和黄铜。一般来说,用白铜制作的铜墨盒光泽柔亮,手感光滑细润,盒面上镌刻的文字和图案与黄铜材质的铜墨盒相较更具有表现力。但如果黄铜墨盒有极好的工艺,也值得收藏。另外,由白铜、黄铜、紫铜共同制造而成的“三镶”铜墨盒,由于市面上较少见,收藏价值较高。

  此外,在收藏铜墨盒时,需要注意辨别旧盒旧仿、旧盒新款等造假现象。旧盒旧仿是指在民国期间制造出的仿品,因陈寅生、姚茫父等名家刻制的铜墨盒作品价格较高,大量赝品在民国时期就已流通,现在鉴定起来十分困难。以陈寅生作品为例,他的刻铜墨盒代表了明清时期乃至近代刻铜工艺的较高水平,带有“寅生刻”落款的铜墨盒成为收藏家追求的对象。正是这种稀缺性,促使市场出现了大量仿制品,据不完全统计,晚清民国时期被标注为“寅生刻”的赝品铜墨盒约占80%,当代就更难见真品。旧盒新款也是常见的造假手法。有的老铜墨盒本身为旧时所制,但却被现代作伪者多用电动刀、激光等工具加刻名款、年款。

  除了要辨别伪作之外,收藏铜墨盒还要注意旧盒新补的问题。使用频繁的墨盒,子口与砚板容易破损,甚至脱落,盒底容易磕碰变形,出现内陷、磨穿。这些部位损坏后,使用者往往请人进行修补。因此,购买旧墨盒时,对上述部位要仔细观察,看清楚是否经过更换或修补。一个做工精良的墨盒,如果盒盖保存完好,其他部位虽经修补,仍有收藏价值。另外,还有一些铜墨盒本身被作为重要的礼品,不曾使用,这些墨盒内壁不仅没有墨痕,甚至连吸墨的海绵都没有。这种未经使用的墨盒,其珍贵程度甚至会高于名家所制的、墨痕累累的墨盒。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
鹤城美景:月全食+“蓝...
最美冰雪季 游客嗨起来
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
 
24小时新闻排行
· 多部新人新作集结影市清明档
· 转变戏路,永远不晚
· 市第七医院邀专家来齐学术指导
· 甘做企业的贴心“保姆”
· 环境保护税4月1日迎首个征期
· 一场与时间的“赛跑”
 
热点新闻
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
黑龙江工业版画展在齐启幕
俯瞰泰来县多彩稻田画美景
 
社会新闻
· 多部新人新作集结影市清明档
· 转变戏路,永远不晚
· 市第七医院邀专家来齐学术指导
· 甘做企业的贴心“保姆”
· 环境保护税4月1日迎首个征期
· 一场与时间的“赛跑”
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法