[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  健康卫生
冬季的无形杀手:一氧化碳 
//www.qqhrnews.com | 2018-01-19 08:57:02

  据人民网   冬天气温骤降,很多人爱在房间里放火盆取暖,但是,向温暖靠近的同时,也要严防一氧化碳这个隐形杀手。

  近日,县一医院收入多位一氧化碳中毒病人。其中一位患者余老伯,家人发现时已不能说话,全身乏力,不能站立,在家中地上爬行,大小便失禁,这正是一氧化碳中毒的症状。原来,前一天晚上天气寒冷,余老伯在房间里点起了火炉,不幸一氧化碳中毒。凌晨时被家人发现,及时送医,这才脱离了危险。

  冬季是一氧化碳中毒的高发季节,县一医院每年都要接诊几十位这样的患者。那么,一氧化碳中毒有哪些原因,有什么样的症状,发现有人中毒后,我们该如何施救呢?

   1.一氧化碳中毒有哪些原因?

  (1)燃烧煤炭:燃烧煤炭取暖,烧炭火锅等,煤炭容易发生不完全燃烧,产生大量一氧化碳,如房间密闭,通风不畅,很容易发生一氧化碳中毒。

  (2)使用燃气热水器:很多家庭将燃气热水器安装在洗浴间里,燃气不完全燃烧,如果时间过长,一氧化碳容易积蓄,加上天冷关窗,通风不畅导致中毒。

  (3)汽车废气:有些人喜欢在车里开着空调睡觉,而此时汽车发动机怠速空转时,汽油燃烧不充分,会产生大量含有一氧化碳的废气,废气通过汽车的空调入风口进入车内,引发中毒。

  2.一氧化碳中毒有哪些症状?

  轻度:头痛、头晕、心慌、恶心、呕吐等症状。

  中度:除上述症状外,还包括面部潮红、口唇呈樱桃红色,出汗多、心率快、躁动不安并渐渐进入昏迷状态。

  重度:患者进入昏迷状态,反射消失,大小便失禁,面色呈樱桃红色,体温增高,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝等症状,甚至死亡。

  3.发现他人一氧化碳中毒,我们该如何救治?

  (1)打开门窗通风,迅速将患者转移到通风处,注意保暖,解开衣领及腰带以利于呼吸顺畅;

  (2)对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息;

  (3)心跳呼吸微弱或已停止者,立即进行心肺复苏;

  (4)同时呼叫120,将中毒者送往有高压氧仓的医院抢救。中毒严重及有昏迷史的患者清醒后也一定要送医院接受高压氧治疗,以免发生严重后遗症,出现脑功能障碍。

  (5)高压氧治疗:高压氧治疗应尽早进行,是抢救一氧化碳中毒的首选方案,高压氧治疗能迅速增加机体的血氧含量,提高氧分压及氧的弥散度,促进碳氧血红蛋白解离和一氧化碳的排出,从而改善机体缺氧状态,使颅内血管收缩,降低颅内压减轻脑水肿,阻断大脑缺氧与脑水肿的恶性循环,从而促进脑功能的恢复。

  4.日常生活中预防一氧化碳中毒的要点:

  (1)用煤炭取暖的住户,要注意门窗不能紧闭,要注意保持空气流通。

  (2)使用管道煤气时,要防止管道老化,跑气、漏气,烧煮时防止火焰被扑灭,导致煤气溢出。

  (3)不要在密闭的室内吃碳火锅,点炭火炉。

  (4)使用燃气热水器时,不要密闭房间,保持良好的通风,洗浴时间不宜过长。

  (5)有条件的在一切有一氧化碳毒源的区域安装一氧化碳报警器。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
24小时新闻排行
· 最严反腐败法有所松动?韩调整礼金上限...
· 英国智库:“硬脱欧”会让欧盟英国“双输”
· 内部反对声强烈 日两大在野党结盟计划面...
· 知名导演上"黑名单" 黎巴嫩禁映斯皮尔伯...
· 丝路风情掀起旅游热
· 外国游客点赞中国:快捷交通很炫酷 手机...
 
热点新闻
黑龙江工业版画展在齐启幕
俯瞰泰来县多彩稻田画美景
让时光倒流15年——纪...
2017齐齐哈尔·扎龙丹顶...
 
社会新闻
· 最严反腐败法有所松动?韩调整礼金上限...
· 英国智库:“硬脱欧”会让欧盟英国“双输”
· 内部反对声强烈 日两大在野党结盟计划面...
· 知名导演上"黑名单" 黎巴嫩禁映斯皮尔伯...
· 丝路风情掀起旅游热
· 外国游客点赞中国:快捷交通很炫酷 手机...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法