[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  健康卫生
数九寒天,老年人这几处千万别冻着 
//www.qqhrnews.com | 2018-01-17 08:58:41

  据人民网   受访专家:中山大学附属第三医院中医科副主任医师李永伟

  俗话说“小寒大寒,冻成一团”“数九寒天,冷在三九”。近日,广州天气昼夜温差相差十几度,中山大学附属第三医院中医科副主任医师李永伟提醒,老年人由于代谢功能下降,冬季普遍怕冷,如果保暖不足,抗病能力下降,可诱发呼吸道感染、心脑血管疾病急性发作、胃肠道疾病、腰腿痛等疾病。所以老年人此时一定要注意保暖,尤其是头、颈、背、脚四个部位。

  头——戴帽子

  寒冬季节里,不少老人身上穿得很厚实,但因头面部不太感觉到寒冷,故出门时容易忽视了在头上戴顶帽子保暖。生理学家研究结果证明,不戴帽子又不常运动的人,外界气温在15℃时,会从头部散失人体总热量的三分之一;4℃时会散失总热量的50%;在0℃时可散失总热量的60%。这些数据显示,在寒冷季节头部保暖与全身保暖关系密切。

  中医认为,头为诸阳之首,颠顶之上唯风可到。李永伟解释,体内阳气最容易从头部散掉。当阳气散掉了,热量蒸发,头部自然畏惧冷风,随着年龄的增大会越来越怕风。头部一旦受风着凉,容易引发感冒、头痛、牙痛,甚至诱发脑血管疾病。

  专家建议:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄”。在冬天戴一顶比较暖和的帽子,其实就是一种非常好的保健措施。冬季戴帽应特别注重让帽子护住耳朵。她强调,老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力差,更应注意随时戴帽子。

  颈——穿高领衫或戴围巾

  天气变冷以后,暴露在外的颈部肌肉的血液循环慢,代谢物质排泄也缓慢,常可导致局部发生肿胀。同时,颈部肌肉受到冷的刺激以后,局部肌肉会保护性收缩,以避免过分散热。这样,颈部张力增高,出现力的失衡,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管受压,可诱发眩晕、大脑供血不足、颈椎病复发等不适。

  李永伟称,中医有“风从项后入”一说,脖子后面最容易受风,原因在于颈后有三个重要穴位:风府、风池和风门,成为风邪入侵的门户。所以,绝不能让颈部受风,要不然,轻则伤风感冒,重则诱发中风。

  专家建议:老年人冬天不要背窗而坐,要小心“颈后风”,建议穿高领毛衣,或用围巾或丝巾围住脖子,护住脖子的要穴。特别是患有高血压病、心脏病、慢性呼吸系统疾病及颈椎病等人群,最应该戴围巾,别让颈部受凉。

  背——加穿棉背心

  常听老人说后背怕冷,有的甚至说后背冒凉气。魏晋时代著名医学家葛洪就在《抱朴子》中提出了“背宜常暖”的主张。现代中医也研究证实,人体背部有许多穴位,是内外环境的通道,寒冷刺激可通过这些穴位影响肌肉、骨骼和内脏的功能,使人致病。对一些患有心、脑血管病、风湿性关节炎、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、胃及十二指肠溃疡病的老年人来说,背部尤其要时时处于保暖状态。

  专家建议:穿足够的衣服,怕冷的老年人建议加多件紧身棉背心以加强背部保暖;冬天出汗了,一定要及时更换贴身衣物;半夜起床应披好大衣,防止背部着凉。此外,背部保暖,不只限于背部不受凉,还应包括更为主动的对背部经络的“刺激”(如洗浴时的擦背和睡觉前后的捶背),从而有益于气血运行和血脉流畅,从而滋养全身器官,达到强身健体的目的。

  脚——穿保暖鞋

  足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、脏腑、气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,尤其老年人血管硬化,血液循环差,脚部供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。一旦脚受凉,很容易引起感冒或使气管炎、哮喘、关节炎、腰腿痛等旧病复发。

  专家建议:白天注意对脚的保暖(主要是穿保暖性能较好的鞋子,如女性的皮靴及老人的毛皮鞋等);还要保持鞋袜温暖干燥,冬天建议常把鞋子拿出来晒晒,既杀菌又去鞋内寒气;每天百步走,散步是促进脚部血液循环的最好运动;临睡前用热水泡脚,然后用手掌按摩脚心涌泉穴90次,可起到补肾的养生保健作用。

  Tips:

  老人寒冬穿再多,也不宜晨练

  李永伟提醒,有些老年人戴上帽子围上脖子穿着羽绒服一早去晨练,他们以为穿得够暖和就没事了,其实冬季老年人是不适宜太早去运动。因为冬季早晨气温低,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,老人晨练易引发心肌梗死或脑溢血等意外。

  所以,冬季晨练时间可以适当推迟,“早卧晚起,必待日光”。户外活动应选择在9时半以后到16时之前进行,以身体微热最为适宜,不可像春夏一样锻炼得大汗淋漓。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
24小时新闻排行
· 甘肃入围“2018全球必去的52个目的地”榜单
· 未来三年上海将为西藏输送游客约110万人次
· 首座临空国际免税城2020年建成 距T3航站...
· “最美自驾旅游线”缩短259公里 何以再...
· 英媒:全球车企对电动车投资至少达900亿...
· 卖飞机哪家强?空客靠年末大单再胜波音
 
热点新闻
黑龙江工业版画展在齐启幕
俯瞰泰来县多彩稻田画美景
让时光倒流15年——纪...
2017齐齐哈尔·扎龙丹顶...
 
社会新闻
· 甘肃入围“2018全球必去的52个目的地”榜单
· 未来三年上海将为西藏输送游客约110万人次
· 首座临空国际免税城2020年建成 距T3航站...
· “最美自驾旅游线”缩短259公里 何以再...
· 英媒:全球车企对电动车投资至少达900亿...
· 卖飞机哪家强?空客靠年末大单再胜波音
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法