[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  健康卫生
手抖的六个原因 
//www.qqhrnews.com | 2018-01-12 08:51:13

  据新华网   身体的某个部位颤抖或震颤是最常见的一种运动障碍,而手是身体中最有可能遭受这种痛苦的部位。在大多数情况下,普通人无法知道他们手抖的具体原因,但医生可以根据震颤出现的时间和方式识别出原因。

  美国贝勒医学院的神经内科学教授约瑟夫·扬科维奇医生认为,导致手抖的潜在原因有很多种,如帕金森病或喝了太多的咖啡。美国某健康专业杂志近日总结了手抖的六个原因。

  一、特发性震颤

  到目前为止,它是最常见的一种慢性震颤,发病率约为4%。特发性震颤是指当你试图用手做某种工作或动作时发生的震颤。

  美国宾夕法尼亚大学医学院的神经外科教授戈登·博图其医生解释:当你的手在打字或写字时晃动,或者当你伸手去拿起一个盐瓶或酒杯时,如果发生了颤抖,这就是特发性震颤。

  特发性震颤既有可能是轻微的(几乎觉察不到),也有可能严重到无法完成日常任务。有一种简单的方法能辨别你经历的是否是特发性震颤,那就是喝点烈性酒。如果你喝了烈性酒后,震颤就消失了,就可以明确是这种诊断。

  导致特发性震颤的病因不明,它与遗传有关,也与小脑(控制运动技能的大脑部位)接受和发送信息的方式有关,但细节还很模糊。

  特发性震颤通常始自于一个人的支配手,然后转移到另一只手;任何年龄的人都有可能出现这种症状。如果症状较轻,无需治疗。它可能随着年龄的增长而严重,也有可能维持原状。如果不对其治疗,也不会导致任何问题。如果它干扰了正常生活,可以服用β-受体阻滞剂;如果不起效,服用某些抗惊厥药物可能会管用。如果药物治疗失败,也可以考虑做无创超声手术。

  二、帕金森病

  与帕金森病有关的手抖被称为静止性震颤,因为它在手闲着的时候出现。

  美国西北大学医学院运动障碍和神经退行性疾病中心的主任迈克尔·雷扎克医生解释说:当手臂垂在身体一侧,或者手臂没有肌肉张力时,这种震颤最为突出。

  与特发性震颤不同,与帕金森病有关的手抖有一定的节奏。对许多帕金森病患者来说,他们的震颤开始于拇指和食指之间的搓丸样动作。

  帕金森病是一种神经退行性疾病,即某些脑细胞逐渐死亡。它会导致大脑中缺乏多巴胺这种化学物质,最终产生震颤,以及其他运动障碍症状,如面部抽搐、姿势不良和说话困难。帕金森病多发于60岁以上的人群,但也有少量年轻人会患上此病。它没有治愈方法,但服药和从事体育运动会有帮助。

  三、压力

  大部分人都有一种轻微的、基本上看不见的震颤,这是由他们的心脏跳动,血液流动和身体内部的其他过程引起的,这被称为生理性战栗。在某些情况下,如高度紧张或焦虑,这种震颤会变得更加明显。

  如果你的手或声音在公开演讲之前已经开始颤抖,或者如果你的腿在看到高大建筑物的边缘时发抖,就是这种生理性战栗。

  取决于具体境况的不同,压力造成的手抖可能很恼人或令人尴尬;但除非手一直在抖,对生活造成了负面影响,否则不必对其进行治疗。

  如果你觉得这种压力诱发的手抖给你造成了严重问题,就需要告知医生。冥想、瑜伽或听音乐等减压方法和服用抗焦虑药会有帮助。

  四、喝了太多的咖啡因饮料

  正像压力能增强你平时无法察觉到的生理颤抖一样,咖啡因也有同样的副作用。如果你注意到双手在喝过咖啡或其他含有咖啡因的饮料之后震颤,就需要减少对它的摄入量。咖啡因和压力会使特发性震颤更明显。

  五、某些药物

  一些治疗哮喘的药物如支气管扩张剂会导致手抖。安非他明、一些他汀类药物和选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)也会引起手抖。

  如果是因为服用这些药物的原因造成了手抖,可以在医生的指导下服用其他替代性的药物。

  六、疲劳

  睡眠不足和锻炼过于劳累所造成的肌肉疲劳也会导致手抖。同样,疲劳也会让特发性震颤更为明显。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
走进稻草人的魔幻王国!
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
 
24小时新闻排行
· 人社联合残联搭建就业平台 助力困难群体...
· 市中心血站储备春节临床用血 保障春节用...
· 流感强势来袭 齐市各大医院人满为患
· 这个冬季,齐齐哈尔市青少年冰雪赛事活...
· 寒假即将来到 严禁学校教师寒假期间违规...
· 合意安居小区“不合民意” 居民想过个安...
 
热点新闻
黑龙江工业版画展在齐启幕
俯瞰泰来县多彩稻田画美景
让时光倒流15年——纪...
2017齐齐哈尔·扎龙丹顶...
 
社会新闻
· 人社联合残联搭建就业平台 助力困难群体...
· 市中心血站储备春节临床用血 保障春节用...
· 流感强势来袭 齐市各大医院人满为患
· 这个冬季,齐齐哈尔市青少年冰雪赛事活...
· 寒假即将来到 严禁学校教师寒假期间违规...
· 合意安居小区“不合民意” 居民想过个安...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法