[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
低龄留学趋势持续 留学思考回归理性 
//www.qqhrnews.com | 2017-12-29 15:07:57

  据人民网 2017年,我国留学生数量依然保持全球第一,低龄留学趋势依然持续。

  纵观2017全年的报道,不难看出“低龄留学”一词出现的频率越来越高。低龄留学是指中学及中学以下阶段的留学。近年来,一些小学生也加入留学行列。低龄留学人数增多的同时也出现了新特点:年龄趋低,可选国家增多,申请难度提高。这些新特点让不少家长思考:留学是否要趁早,低龄化留学会给家庭和孩子带来怎样的影响?

  低龄留学竞争愈烈

  2017年,我国留学总人数持续增加,其中低龄留学人数也持续增加。在选择留学国家时,低龄留学生家长有了更多的选择。除美、英、加、澳等传统的留学国,德国、意大利、新加坡等国家也日益受到青睐。低龄留学生家长在为孩子选择留学目的国时,除考虑安全问题外,还会综合考虑该国的教育水平、文化氛围等因素。吴小雨(化名)初中时去意大利留学,谈及选择意大利的原因,她认为意大利的文化氛围比较好,适合将来向艺术方向发展。

  在低龄留学可选择的国家增多的同时,入学竞争也越来越激烈。根据《中国留学发展报告(2017)》,我国中学留学生数量在世界主要留学目的国占比较高。为平衡录取人数,澳大利亚等国的不少公立中学提高录取标准,增加了面试等环节,使留学竞争更加激烈。

  从2017年低龄留学家庭的地域分布中可见,不少省会城市、二三线城市的家庭逐步增多,杭州、南京、厦门等地低龄留学生人数增加较快。除经济因素外,这些地方的国际学校及学校国际部的增多也是重要因素。国际学校为学生提供与国际接轨的课程,方便低龄学子直接进入国外的学校学习。当然,北上广深等一线城市的留学家庭仍然占主导地位。

  影响因素多元

  回顾2017年,我们发现,影响低龄留学的因素较多。据启德教育集团日前发布的2017《中国学生低龄留学白皮书—高中篇》显示,多数家庭选择让孩子出国读高中是既想让其体验国外的教育,同时也能使其规避高考带来的升学压力。相关留学专家表示,年龄越小越容易完成跨文化适应。因此,不少家长选择在初高中甚至小学就把孩子送出国读书。苏珊(化名)就读于美国东岸一所高中,谈及留学原因,她说:“因为正好有父母的朋友推荐学校,父母和我商量了一下觉得换个环境挺好的,尽早出去也会适应得快一些。”

  家庭财富的增加也是2017年低龄留学趋势持续的重要原因。低龄留学生的父母大多接受过良好教育,收入水平较高且思想更为新潮。他们希望孩子能接受国际化的教育,所以选择尽早送孩子留学。季思源曾在美国奥兰多的小学就读,留学时只有9岁,他的母亲李女士表示:“希望孩子能在语言上有更大发展,能够多见世面,开拓视野。”

  留学服务的健全也是低龄留学趋势持续的一个重要因素。2017年留学后服务加速发展,不少中介机构有专门面向低龄留学生的服务部门。这些部门会提供咨询、申请甚至留学后的生活帮助等一系列服务,服务的精准化在一定程度上减少了家长的顾虑,促使其做出送孩子低龄留学的决定。

  留学思考回归理性

  低龄留学不断升温的同时,低龄留学给学子与家庭带来的影响引发思考。

  2017年,我们的报道重点关注了低龄留学生的适应性问题。年龄偏低的学子在思想上还不够成熟,价值观未完全形成,加之语言的障碍和文化的差异,常常让小留学生难以应对。13岁就到美国读初中的苏珊认为,面对不适应,还是应该走出“舒适区”,积极应对。“要根据环境找到适合自己的留学方式。国外的初高中升学压力也很大,不仅要看成绩,还要看课外活动等各方面,很考验学生的时间管理能力。”

  除经济问题外,留学生家庭还要面对如何处理亲子关系等问题。年龄偏低的学子留学在外,时间与空间的距离让父母更为担心。此时,父母与学子的沟通交流尤为重要。陈言(化名)小学六年级就去英国读书了,初到异国的她因语言沟通障碍问题而情绪十分低落,通过与父母的交流,她感受到父母的鼓励,学会调整心态,渐渐适应了留学生活。

  预计2018年,低龄留学热仍将持续。低龄留学背后是一个家庭的期盼与付出。对于“留学是否要趁早”的问题,不能一概而论,也没有一个统一的答案,父母与学子应全面分析利弊得失,慎重做出最后的决定。

来源:      编辑:鲁迪
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
鹤城猛将纪宏安加格达...
鹤城早市印象
鹤城快递“小哥”很忙
“魅力鹤城 美丽家乡...
 
24小时新闻排行
· 2017携程大数据:"80后"爱囤票 "10后"出...
· 乌克兰冲突双方进行最大规模战俘交换
· 习近平接见驻外使节:5年来外交工作赢得...
· 供暖公司供热有保障 群众投诉大幅下降
· 寒冷冬日 温暖扶贫
· 齐齐哈尔市第十六届人民代表大会第二次...
 
热点新闻
俯瞰泰来县多彩稻田画美景
让时光倒流15年——纪...
2017齐齐哈尔·扎龙丹顶...
秋雨淋城
 
社会新闻
· 2017携程大数据:"80后"爱囤票 "10后"出...
· 乌克兰冲突双方进行最大规模战俘交换
· 习近平接见驻外使节:5年来外交工作赢得...
· 供暖公司供热有保障 群众投诉大幅下降
· 寒冷冬日 温暖扶贫
· 齐齐哈尔市第十六届人民代表大会第二次...
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法