[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  社会新闻
实地探访 揭开公证的“神秘面纱” 
//www.qqhrnews.com | 2017-12-15 10:09:12

  齐齐哈尔新闻网12月15日讯(孔锐荣飞 侯宇玮)12月13日上午,记者一进入市鹤城公证处的业务大厅,顿时被柜台前围得里三层外三层的市民吓了一跳,只见公证员们有的在核对市民带来的材料,有的进行着业务操作,有的在回答市民提出的各种问题,场面忙碌而有序。

  业务二科科长樊卓表示,这是他们最日常的工作状态。“处里涉及的主要业务为国内、涉外,涉港澳台的各类民事、经济公证。目前承办的与百姓息息相关的国内公证事项有继承权、赠与、委托、遗嘱、合同等;涉外公证事项有出生、亲属关系、无犯罪记录、婚姻状况、证书证照,例如毕业证、学位证、成绩单、营业执照等。”樊卓告诉记者,公证制度是预防性司法证明制度,也是保障民法、经济法实施的程序性法律制度,是我国司法制度的重要组成部分。根据公证法规定,公证制度的基本功能是进行公证证明。国家设立公证制度的目的是为了保障国家法律的正确实施,预防纠纷,制止不法行为,减少诉讼,向社会提供公证法律服务,保护国家利益和公民、法人、其他组织的合法权益,维护社会主义法制和经济秩序,促进社会经济和谐发展。

  近年来,人们法律意识不断增强,老年人、患有重大疾病的人及婚姻状况相对复杂的当事人会选择以设立遗嘱的方式来处分自己的财产,免除日后可能会产生的纠纷。法律规定,遗嘱有自书、代书、录音、口头、公证遗嘱等五种方式,但以公证遗嘱的法律效力最高。遗嘱公证是公民生前对自己的财产作出安排,并经公证机构公证,于公民死亡时发生法律效力的行为。

  不久前,公证处有一个较为典型的遗嘱公证案例。当事人李女士是一名癌症患者,与现任配偶系再婚,各自均有子女,她与再婚配偶共同购买了一处房产。她得知身边好友家庭与其同样情况,因财产继承引发纠纷,欲将财产属于自己的份额指定其子女受益。公证员按照李女士的意愿为其代书了规范的遗嘱,并且遗嘱还载明了李女士处分财产的因由,完成了她的夙愿。

  在涉及百姓的公证业务类型中,继承权公证是另一种较为常见的类型。继承权公证是公证机构根据当事人的申请,依照法律规定证明哪些人对被继承人的遗产享有继承权并证明其继承的活动真实、合法。针对办理继承权公证当事人总跑冤枉路的问题,公证处开展了“绿色继承”公证法律服务。其程序是接受办理继承权公证当事人的委托,免费为其调取公证所需的证明材料,最大限度简化当事人的负担。

  据樊卓回忆,在今年年初,市民龚先生的妻子病逝,其名下有房产、存款、车辆等财产,相关部门均要求办理继承权公证。这让本就十分哀痛的龚先生更是一头雾水,不知所措。公证员一边安抚龚先生悲伤的情绪,一边了解其家里情况。原来,龚先生与妻子曾有过一个独生子,因交通事故死亡,妻子因此长年抑郁。为此,夫妻两人商议领养了一名男童。妻子突然离世,年迈的岳母尚在。“对于龚先生这种情况,公证处为其启动了‘绿色继承’服务程序。经龚先生委托,我们先后为他调取了注销户口证明、房产档案、人事档案等等公证所需的材料,在一周之内便顺利的完成了公证业务的办理。”樊卓告诉记者。

  另外,为方便当事人网上办证,公证处还开展了“互联网+公证服务”业务。当事人可以根据需求直接在微信城市服务中申请公证、上传材料、缴纳费用,待公证员办结后通知当事人来领取公证书。当事人携带上传材料的原件,经核对后签字领取即可。这种服务方式的优点在于让信息多跑道,当事人少跑腿。不仅提高了工作效率,而且使当事人切实的感受到网上办理公证的便捷。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:唐阳
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
 
24小时新闻排行
· 实地探访 揭开公证的“神秘面纱”
· 铁锋区举行首届艾草养生论坛
· 消防部门大力宣传安全防火知识,提高人...
· 碾子山奥悦国际滑雪场开门迎客
· 男子伪造车检合格标志被处罚
· 富裕老窖私藏酒助力乒赛赢美誉
 
热点新闻
秋雨淋城
用镜头聚焦希望的田野
绿博会——鹤城人的饕...
俄罗斯精品油画展首展鹤城
 
社会新闻
· 实地探访 揭开公证的“神秘面纱”
· 铁锋区举行首届艾草养生论坛
· 消防部门大力宣传安全防火知识,提高人...
· 碾子山奥悦国际滑雪场开门迎客
· 男子伪造车检合格标志被处罚
· 富裕老窖私藏酒助力乒赛赢美誉
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法