[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态
为贫困学生铺就成才道路——齐齐哈尔大学教育脱贫助力学生成长 
//www.qqhrnews.com | 2017-12-15 10:09:16

  齐齐哈尔新闻网12月15日讯(蒋爽)近日,在全省教育脱贫攻坚电视电话会议上,齐齐哈尔大学作为我省5家教育脱贫典型进行发言。为贫困学生铺就成才道路,让他们求学道路更顺畅,齐齐哈尔大学近些年以育人为中心开展的一系列学生资助工作的卓越成效,让教育脱贫助力贫困学生成长。

  据统计,近三年,齐大共为4992人次办理、发放校园地国家助学贷款累计10991万元;为7141人次生源地贷款学生逐一开展了网络数据维护、网上还款确认、续贷声明、回执出据、到账查询、通知放款等工作;21085人次获得国家奖助学金5881.1万元;7454人次获得校励志奖学金、校助学金431.2万元;为1338人次争取社会奖助学金176.8万元;为367人次应征入伍学生审核发放国家资助款477.367万元;为772名家庭经济困难学生发放重大疾病补助、突发变故补助、换季补助、往返车票补助等临时困难补助45.5万元;为2958名家庭经济困难学生办理了“绿色通道”手续,学生缓交学费1986.75万余元;提供校内外勤工助学岗位7000余个,学生获助近250万元;为1241名毕业生办理发放求职补贴99.28万元。

  教育脱贫,从精准定位开始

  刚刚从佳木斯学生家访回来的学生处教师张树启,8日又送走一批家访的教师,“我们每年都要有几批老师前往全国各地家访,看一看学生家庭的实际情况。”张树启说。

  教育扶贫工作并不是把资助金交到学生手中就行,这项工作很是繁难,需要从精准定位开始,是一项需要细心、耐心和不辞劳苦的心。

  齐大学生资助工作自1998年开始就把精准定位这项工作当做重头戏,一开始,老师们对这项工作一点都不熟悉,但哪怕路上遇上洪水等路况,都没有打消做学生资助工作老师们的责任心。

  去年,张树启带队到江苏盐城当地的一个县城,由于老城路段年久疏于识别,很难寻找学生的家,一行人在炎热的天气里整整走了将近一下午。“看到学生家境的时候,觉得我们做的一切都很值得,没有我们的精准定位,孩子自己未必能说得清家里有多困难,也许就错失一些应有的补助。”

  齐大在教育脱贫方面十分重视精准定位,不仅仅有家访,还有学生、辅导员的互评等很多方式,因为只有这样才能公平公正,“这也是对学生有诚信教育。”张树启说。

  目前,学校为所有家庭困难的学生建立健全家庭经济困难学生档案,并由班主任或辅导员组织班级全体学生对其评议、学院家庭经济困难学生认定工作组对学生家庭经济困难情况进行认定,建立校、院两级家庭经济困难学生电子档案,同时对资助工作数据实行动态化管理,每年还选派学生工作老师分赴全国各地的学生家庭进行实地走访,以确保精准识别确认学生家庭的困难情况。

  教育脱贫,应助尽助带去温暖

  每到学期开学新生报到的时候,也是学生资助工作十分忙碌的一个小高峰。

  今年暑假开学,张丽(化名)和父亲来到学校,爷俩身上只有2000元,老师们得知这种情况后,将爱心包交到了张丽父亲的手上,日常用品像脸盆、水壶、被褥等一应俱全,也给孩子带去了很多温暖。

  前几日,姜文文(化名)父亲突发脑溢血,使原本就很困难的家庭雪上加霜,学校在她原本国家助学金、国家助学贷款的基础上又为她申请了临时困难补助1000元,为他的家庭带去新的希望。

  这仅仅是齐大在学生资助工作“应助尽助”方面一些小小缩影。

  学校为了让困难学生得到全方位的资助,让学生在得到帮助的同时,锻炼自身的能力,也加强了“奖”、“勤”等多种资助方式,为家庭困难的学生提供奖助学金和校内勤工助学岗位,2013年成立了省首家爱心超市,为困难学生提供生活上的帮助……

  “困难学生来到学校,几乎不让孩子有任何后顾之忧。”学生资助科科长李静说。

  应助尽助,在齐大的助学理念里已经不是一句口号,他们立争让每一名困难学生能够在学校安心学习,感受到温暖。

来源:东北网-齐齐哈尔日报      编辑:唐阳
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
 
24小时新闻排行
· 为贫困学生铺就成才道路——齐齐哈尔大...
· 二维码有风险 扫码需谨慎
· 实地探访 揭开公证的“神秘面纱”
· 铁锋区举行首届艾草养生论坛
· 消防部门大力宣传安全防火知识,提高人...
· 碾子山奥悦国际滑雪场开门迎客
 
热点新闻
秋雨淋城
用镜头聚焦希望的田野
绿博会——鹤城人的饕...
俄罗斯精品油画展首展鹤城
 
社会新闻
· 为贫困学生铺就成才道路——齐齐哈尔大...
· 二维码有风险 扫码需谨慎
· 实地探访 揭开公证的“神秘面纱”
· 铁锋区举行首届艾草养生论坛
· 消防部门大力宣传安全防火知识,提高人...
· 碾子山奥悦国际滑雪场开门迎客
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法