[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  科教动态  >  科教_新闻
保持那颗敏感而沉郁的心灵 
//www.qqhrnews.com | 2017-12-07 09:50:11
05

  齐齐哈尔新闻网12月7日讯 (齐霞 李鹏 冯涛) 2017年12月2日,星期六,天气寒冷。上午9时许,前往齐齐哈尔市图书馆三楼视听体验室的人流络绎不绝,市民、读者、学生、教师、作家、诗人和朗读者座无虚席。半个小时后,2017年的第四场、也是最后一场文学艺术沙龙——《桑克诗歌》即将启幕,期待的表情写在每个人的面庞上!

  自3月末首期《悦读春天——说萧红》以来,沙龙先后举办了《城里的月光——顾城诗歌》和《词里词外话乔羽》系列活动,受到广大读者的欢迎。

  本期沙龙特邀嘉宾——当代著名诗人桑克走进视听体验室,场内气氛骤然热烈!对于这位享誉诗坛30余年的诗人,鹤城读者既熟悉又陌生,纷纷举起手机拍照留念。

  沙龙开始前的一个欢迎仪式热情简洁又深具文化意味,市图书馆副馆长马义秋代表主办单位对专程从省城哈尔滨赶来参加沙龙活动的诗人表达谢意并赠送了“黑龙江省图书馆碑记拓片”,弥足珍贵。

  9时30分,沙龙在诗歌朗读中拉开帷幕,“我是怎样的?羞涩、挑剔、保守,还有那么一点儿洁癖。反复洗手,直到没有一点儿泥痕。”朗诵家王巍巍诠释桑克2009年的诗作《自画像》,深情饱满;小提琴奏出舒伯特《圣母颂》的悠扬曲调,广播电视台编导吴鹏精彩朗读诗人写于1995年的《公共场所》, “农场的土豆地,我们常挨膝。读莫泊桑,紫色的花卉异常绚丽……”

  掌声中,本期活动策划、主持人齐霞女士向读者介绍文友桑克,原名李树泉,1967年出生在黑龙江省,现供职于黑龙江日报社。1989年毕业于北京师范大学中文系,著有诗集《桑克诗选》、《桑克诗歌》、《转台游戏》、《冬天的早班飞机》、《拉砂路》、《拖拉机帝国》,译诗集《菲利普?拉金诗选》、《学术涂鸦》、《第一册沃罗涅什笔记》、《谢谢你,雾》等,历年作品获得天问诗歌奖、《草原》文学奖、《人民文学》诗歌奖等,“在诗歌的路上,桑克探索着不同元素和风格,冷静而执着的前进,以他独特的方式在众声喧哗的间隙中证明诗歌的力量,发出了自我的声音。”

  沙龙活动版块——“文学对话:桑克创作与当代新诗”邀请诗人桑克、齐齐哈尔大学文史学院肖国栋教授和文化学者崔春雷座谈诗歌创作。在接下来的两个多小时里,著名诗人、文学博士和文学评论家与朗读嘉宾一道为沙龙读者奉献了一场丰富迷人的诗歌饕餮盛宴。

  “上世纪90年代后期,我在一本诗集中看到了两首诗,其中的《公共场所》是我读到的桑克的第一首诗,诗中对医院、厨房、农场等场和所做的抽象和生化的表述,让我印象深刻!”作为同期的诗人,文学评论家崔春雷回忆起当年在北京求学时的创作生活,他在提问中请诗人谈谈“对自己上世纪90年代诗歌创作技巧的包容、运用以及和当时诗潮的关系”?

  桑克回忆,在上世纪90年代,诗坛“技术主义”盛行,我比较留意和关注同期其他诗人的写作技巧,当时年轻气盛,有意在创作中运用了多种多样的写作方法,算是炫耀技巧。“诗人应该通过百科全书式的训练,成为通才!”每个诗人都有心目中的偶像,“杜甫和奥登,一中一西,诗体丰富,心向往之!”桑克说。

  提及“诗圣”杜甫,齐齐哈尔大学文史学院教授、文学博士肖国栋向沙龙读者展示了诗人桑克两年前赠送的一本诗集,并翻书朗读了诗集中的第一首诗《杜甫》的篇章。为了这次沙龙对谈,肖博士精心准备了多达25个题目的提纲,“目的就是要把诗人敲干榨净,让他精疲力尽地回哈尔滨”,教授的调侃引发全场会心的笑声和掌声!

  此后,文学对话进入“刨根问底”时段。关于笔名“桑克”的由来,诗人回忆说,上中学时学校食堂伙食不佳,就在校报署名“桑克”发表了一篇檄文谴责,算是年轻人的特立独行之举,“桑克的英译为思想者,比较喜欢。”

  生长在密山农场,在“文革”中接受教育,师从“牛棚”老师学习英语,13岁开始写诗,诗人桑克的成长道路充满坎坷和传奇……

  桑克回忆,出生在兴凯镇八五农场,小时候性格比较蔫,特别喜欢读书,“还记得咬牙切齿地通读过一本《天文学概论》”,那时学校里教的都是语录,和妈妈要了两瓶烧酒偷偷送给下放到农场改造的教会大学老师,学习了口音独特的“资产阶级英语”,为日后翻译英文诗集奠定基础,后来上大学是受“文青”哥哥的影响,考取了中文系,开始读普希金,结社写诗。

  俄罗斯现代文学的奠基人、最伟大的诗人普希金成为两位谈话者的共同话题,“我有一本戈宝权翻译的《普希金诗集》,里面有许多精美插图,非常喜欢!”肖博士说。“哦,我的存本是查良铮翻译的《普希金抒情诗集》。”诗人桑克认为,穆旦先生的译文风格独特,诸如“荒凉的海岸”等诗句扣人心弦,通过穆旦的译作及“九叶派”诗社,延伸接触到艾略特和英国诗歌,受益匪浅!

  “翻译就是在两种事物之间的转换!”桑克认为,一个普通的“翻译官”,就是解释翻译,而优秀的“翻译官”就大为不同,比如美国大诗人庞德把“诗仙”李白诗句“孤帆远影碧空尽”英译为“一个墨点”,非常精彩!

  从小坚持写日记至今已有几十万字,桑克的笔耕习惯对如今喜爱文学创作的学生有所启迪!诗人笑言,日记中早年记录的“优点”,现在看来都是“缺点”,“当时就是记录,事无巨细,比如大学食堂的肘子是2.4元一个,不贵!学生每天伙食费是0.4元,对比还是贵!”

  访谈间隙,齐大文史学院的一位20岁长发女生,出场朗诵桑克的诗作《每天早晨的道路》,真切清新的朗读博得掌声一片。“就像聆听一个陌生的孩子朗读一首陌生的诗。”桑克感叹:“就是早晨洗个脸,哪有许多仪式感!写诗那一年我十九岁,少年人装老成,就如同现在的老人装天真,如果现在写,就是俩字,洗脸。”

  上世纪80年代在北京师范大学中文系求学,桑克是师大诗社领袖,和众多导师、学长和诗人多有交集,他回忆,“在北京上大学的好处就是可以见到许多知名的人!还记得在翻译艾略特的《四个四重奏》的裘小龙先生处见到顾城,诗人外表非常干净,有些不修边幅,谈吐有如梦幻,非常迷人。上课聆听冯友兰、张岱年先生的方言口音和深奥大义也是难忘的经历。”和当时的同学们一样,桑克课余饭后的话题也离不开萨特的存在主义、弗洛伊德的精神分析和尼采的酒神哲学,“那是一个充满梦幻和激情的年代!”

  大学毕业后,桑克回到东北工作生活,诗歌创作更多显现出独立的“个性”和“疏离”。对于“另类”,诗人有着自己的解答:“工作后,我经历过烦恼的黑暗时期和阅历漂泊,越发不喜欢热闹,逐渐远离文学社团和潮流,就是想坚持自我个性,保持心灵和创作的自由!”

  “人的动力,就是幻想的动力!”桑克寄语诗歌爱好者和学生:“如果有幻想就有动力和希望,人生百味,不妨写诗,在诗中体验不同角色、不同人生……”

  齐大学生再度出场朗读桑克诗作《历史》、《我有的东西》、《理想》,“神秘园之歌”的抒情旋律悠然响起,一位身着粉色衬衫、黑短裙的女生轻声朗读《我年轻的时候是一个杰出的孩子》,深情的短章触动了记忆,诗人的眼中泪花闪烁,“谢谢同学的朗读,她让我想起了小时候花园里美丽的罂粟花、一位疼爱我的姐姐和难忘的童年时光……”文学谈话结束了,精彩的诗歌朗诵大幕重启,著名朗诵家江山诠释桑克的代表诗《冬天的懒觉》隽永深情,著名话剧演员孙少华朗读《局限》意蕴悠长,朗诵家刘国富朗读《奢望》情绪饱满,别有意境……

  掌声响起,诗人桑克朗诵自己的经典作品《暮春》,声音沉静,余音绕梁;肖国栋教授朗诵爱尔兰诗人谢默斯·希尼的《挖掘》,致敬“诗人桑克就是一个挖掘者”!

  “保持那颗敏感而沉郁的心灵,在容易使人变得苍白的节日降临的时辰。你所聆听的喜悦跟谎言,早在多年以前就已结成芳邻……”沙龙尾声,读者王红彦朗诵的《保持那颗敏感而沉郁的心灵》再次把听众带入遐思……

来源:东北网-鹤城晚报      编辑:冯丽娜
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
“魅力鹤城 美丽家乡...
晴空留鸟印 壮美入画卷
华灯初上璀璨鹤城
李武镜头中的多彩山城
 
24小时新闻排行
· 浪潮服务器销量全球前三
· 我太空材料商业开发计划公布
· 数字经济时代,中国创新加注多彩底色
· 中国创新赢得国内外IT人点赞
· 壁上观—山西古代的壁画赏读
· 留学后服务:市场规模初现
 
热点新闻
秋雨淋城
用镜头聚焦希望的田野
绿博会——鹤城人的饕...
俄罗斯精品油画展首展鹤城
 
社会新闻
· 浪潮服务器销量全球前三
· 我太空材料商业开发计划公布
· 数字经济时代,中国创新加注多彩底色
· 中国创新赢得国内外IT人点赞
· 壁上观—山西古代的壁画赏读
· 留学后服务:市场规模初现
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号
违法和不良信息举报电话:13846260500 举报邮箱:2661556140@qq.com 举报受理和处置管理办法