[官方微信] [官方微博] [客户端] [齐齐哈尔日报网络版] [鹤城晚报网络版] 新闻热线:14794520003、14794520005 微媒体:13846260500 招商:13796333101
 
   
站内搜索
| 首页 | 国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法制 | 文体 | 视频 | 家居 | 影视 | 美食 | 乐游 | 旅行 | 汽车 | 图片 | 娱乐 | 更多 >>
您当前的位置 : 东北网  >  齐齐哈尔新闻网  >  考试就业
大学毕业生求职创业补贴范围扩大 
http://www.qqhrnews.com | 2017-05-19 10:22:12
据新华网

  3月16日,清华大学2017年毕业生就业洽谈会上,毕业生们正在投递简历。当天,清华大学举行年度最大规模招聘会,255家用人单位提供3万余个职位。李飞摄

  大学毕业生求职创业补贴范围进一步扩大。5月17日,人社部、财政部、工商总局等部委相关人员,对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》进行解读时,明确指出求职创业补贴范围将扩展到低保对象、贫困残疾人等四类重点对象。

   四类学生可享求职创业补贴

  财政部介绍,根据国家政策,我国从2013年开始,对享受城乡居民最低生活保障家庭毕业年度内高校毕业生,给予一次性求职补贴。2015年,求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。

  今年的就业政策,对这一补贴的使用范围又进行了扩大。“鉴于困难人群中,低保对象、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭和特困人员等四类重点对象贫困程度更深,因此,将求职创业补贴范围扩展到四类重点对象,瞄准了最困难的人群。”财政部相关负责人说。

  此外,按照近日国务院印发的文件,就业见习补贴用于见习单位为见习人员办理人身意外保险以及对见习人员的指导管理费用。

  财政部介绍,对吸纳离校1年内未就业高校毕业生参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费的单位,给予一定标准的就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。为进一步激励见习单位积极性,结合实际工作的需要,进一步扩大了就业见习补贴支出范围。

   失业保险基金可用于职工技能提升补贴

  今年的政策明确,失业保险基金用于参保职工技能提升补贴。

  人社部相关负责人介绍,对依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

  此外,政策还明确,对于不裁员或少裁员的钢铁煤炭煤电行业企业,降低稳岗补贴门槛,提高稳岗补贴标准。

  人社部相关负责人介绍,钢铁煤炭煤电行业企业去产能任务较重,需要安置职工较多,针对这部分企业暂时缴纳失业保险费有困难等原因而享受不到稳岗补贴的实际情况,文件通过适当降低稳岗补贴门槛,提高现有50%补贴标准等措施,加大对钢铁煤炭煤电行业企业支持力度,更好地发挥失业保险在供给侧结构性改革中稳定就业岗位功能作用,帮助企业渡过难关,助力实体经济发展。

   - 延伸

   小微企业取消42项行政事业性收费

  5月17日,财政部相关人员对近日国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》公开解读。

  财政部相关负责人介绍,“为进一步支持小型微利企业发展,扩大政策优惠面,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限从30万元提高至50万元,小型微利企业从业人数、资产总额维持原标准不变。”该负责人介绍,符合条件的小型微利企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%税率缴纳企业所得税。

  除了降税减负,今年来国家还将继续清理涉及企业的收费。

  财政部相关负责人介绍,根据财政部和相关部委印发的文件,对满足要求的小微企业取消土地登记费、房屋登记费等42项行政事业性收费,以及教育费附加、地方教育附加等4项政府性基金。

  “2017年以来,财政部发文,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金两项政府性基金,调整残疾人就业保障金征收政策,取消、停征或减免41项中央设立的行政事业性收费,符合条件的小微企业都可按规定享受上述政策。”这位负责人说。

来源:齐齐哈尔新闻网      编辑:张民
分享到:
热点新闻
 
图片视觉
龙沙早市纪实之——小...
航拍摄影大赛优秀作品选
鹤城五月美如画
风刮卜奎城
 
24小时新闻排行
· 内蒙古大学蒙古文数字图书馆开通
· 23年前“猪皮大战”一主犯落网
· 博物馆里欢乐多:古钱币像铲子
· 齐市供电公司升级服务品质助力鹤城经济发展
· 葛饰北斋浮世绘作品等登陆深圳
· 井盖“张嘴”存隐患
 
热点新闻
别让摄像头 充当“思...
爱父母 就别让他们开老...
百岁老人乐享晚年
古苑深处春消息
 
社会新闻
· 内蒙古大学蒙古文数字图书馆开通
· 23年前“猪皮大战”一主犯落网
· 博物馆里欢乐多:古钱币像铲子
· 齐市供电公司升级服务品质助力鹤城经济发展
· 葛饰北斋浮世绘作品等登陆深圳
· 井盖“张嘴”存隐患
 
国内 | 国际 | 时政 | 经济 | 社会 | 法治 | 科教 | 政策 | 文体 | 视频 | 图片 | 百姓 | 史话 | 便民 | 博客 | 论坛 | 专题

全国最受欢迎的党政报刊社网站殊荣
Copyright © 2004-2016 齐齐哈尔新闻网 WWW.QQHRNEWS.COM All rights reserved.
本网站为齐齐哈尔新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用 黑新网备2332013001号 黑ICP备05007158号-1
通讯地址:黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区劳卫路1号齐齐哈尔日报报业集团
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
广告经营许可证号:2301000000007 广播电视节目制作经营许可证:黑字第083号